УкрРус

По дороге с облаками

Я обожаю фуникулёры и прочие подъемники, а потому, узнав про возможность подъема на высоту 1400 метров над озером Кальдаро в провинции Больцано в итальянских Альпах, решение приняла сразу – ехать! Площадь перед фуникулёром встретила меня плотным туманом. Белыми лентами мокрые облака висели на поросших елями горах. Подниматься ли наверх? Я рискнула и была сполна вознаграждена!

1. Подъем занимает всего 12 минут. Фуникулёр был построен в 1903 году. Высота подъема – чуть больше 800 метров, уклон – 65 градусов. Фуникулёр, кстати, был первым из электрических в Тироле.

untitled-5

2. Вот такие виды встретили меня на парковке у станции.

untitled-2

3. Живописно, но совсем не то, что ожидаешь, когда решаешь отправиться на высоту полюбоваться панорамой.

untitled-3

4. Озеро Кальдаро стоит в двойном кольце гор: первое невысокое, а второе – это уже Доломиты в снежных кепках. Пока вагончик полз наверх, они пару раз мелькнули в образовавшихся в тумане окошках.

untitled-4

5. Путешествие оказалось хоть и коротким, но волшебным. Смотрите видео! Момент, когда фуникулёр вполз в белесое облако был магическим. Несколько секунд будто в вате и снова видны рыжие кроны деревьев. Мне показалось, что облака и туман остались позади.

6. Нет! Туман шел за мной буквально по пятам и через несколько секунд – я сейчас не преувеличиваю! – и дорога, и ёлки были затянуты белой пеленой. Тот самый момент, когда секунды решают все и ты можешь только порадоваться, что вовремя нажала на кнопку фотоаппарата.

untitled-6

7. Несколько мгновений спустя.

untitled-8

8. А вокруг просто декорации в "Отелю "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона: ёлки, седые от снега, погрузившиеся в забвение и туман гостиницы, гулкая и влажная тишина. Но таким это место застала только я: разглядывая карты Google, я наткнулась на изображение, снятое в погожий день, где каждый первый был вооружен палками для скандинавской ходьбы и обут в трекинговые ботинки. Отсюда, из Passo Mendola, начинается множество маршрутов для спортивной ходьбы.

untitled-9

9. Туман шел за мной по пятам в прямом смысле. Когда я миновала эту виллу, она была еще хорошо видна, обернувшись через две минуты, я застала ее уже укутанной в белую шаль тумана.

untitled-10

10. В этот туманный день название отеля Bella Vista ("Прекрасный вид") звучало особенно иронично.

untitled-11

11. В щелку в тумане показались Альпы.

untitled-12

12. Путь назад. Людей в вагончиках было мало, так я заняла самое удобное место.

untitled-13

13. Склоны тут, в Альто-Адидже, поделены поровну меду виноградниками и яблоневыми садами. Если вы читали мой вчерашний пост, то вы уже знаете, что в регионе собирают 12% общеевропейского урожая яблок.

untitled-14

14. Приехали! Полчаса, десять евро на человека и ощущение, что прокатилась в сказку.

untitled-1-5

Будете в Больцано, не упустите шанс покататься на этом чудесном маленьком фуникулере. Называется он Funicolare Mendola (или Mendelbahn по-немецки). Подробную информацию о времени работы и стоимости проезда можно найти вот здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги