УкрРус

КГБ вчера, сегодня, завтра

Несколько лет назад, естественно, еще до Путина, в Москве регулярно проходил семинар, организованный правозащитниками – КГБ вчера, сегодня, завтра.

Я делал там однажды доклад об усиливающимся контроле КГБ-ФСБ в средствах массовой информации и, особенно, на телевидении.

Один из участников семинара, бывший сотрудник КГБ возразил мне тогда, что занятость бывших КГБшников в СМИ и в бизнесе, это просто их перепрофилирование. Иначе, при наличие каких-либо запретов, можно было бы говорить о незаконных люстрациях, нарушении гражданских прав.

Да, сказал он тогда, у нас есть военная специальность по ведению пропаганды и контр-пропаганды, но эту специальность вполне можно использовать в мирных целях для улучшения работы СМИ.

Ну, если кто не знает, Боровой известный радикал, участники семинара деликатно возмутились его радикальной позицией.

Прошло десятилетие и именно военная специальность по ведению военной пропагандистской кампании вдруг стала востребованной.

Хочу сделать комплимент бывшим и нынешним сотрудникам КГБ-ФСБ – современная пропагандистская кампания ведется очень успешно. Она даже стала эффективным элементом ведения гибридной войны. Татуированные свастиками уголовники и члены нацистских организаций в сознании многих граждан России превратились, благодаря пропаганде, в активных антифашистов и борцов за свободу и демократию.

Недавнее предложение противодействовать военной пропагандистской машине развитием и помощью свободных СМИ – милый наивный идиотизм.

Просить журналистов противостоять военной пропагандистской машине – то же самое, что просить их противодействовать их средствами бомбардировкам или обстрелам. Или уговаривать тех, кто называет себя журналистами, отказаться от получения информации с помощью пыток, применяемых против пленных, или иголок, загоняемых под ногти.

А LA GUERRE COMME А LA GUERRE, господа, и никак иначе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги