УкрРус

Безвыходное положение Станислава Ежи Леца

1.4т

Жить вредно. От этого умирают!

В действительности все не так, как на самом деле.

Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание — запросто.

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Все эти афоризмы, а равно и многие другие гениальные порождения мозга принадлежат польскому поэту и философу по имени Станислав Ежи Лец (1909-1966). Он был остроумным человеком, тем в основном и прославился. Тем более удивительным мне показался известный эпизод его биографии.

Во время войны он попал в концлагерь и за попытку бегства его решили казнить. Охранник вывел его в лес, дал лопату, приказал рыть могилу и стал ждать, куря папиросу. На пол-могиле Станислав убил охранника лопатой по шее, переоделся в его форму и убежал. Он добрался через всю Польшу до Варшавы, примкнул к сопротивлению, потом партизанил в лесах и так до конца войны.

А удивительным кажется тарантиновская лихость и этой истории и всей дальнейшей эпопеи. Взял и убил фашиста лопатой. Уж не байка ли?

Но если подумать, становится понятно, что об этом побеге мы знаем только потому, что он удался. Если бы не убил, если бы поймали, если бы не добрался до Варшавы, если бы потом погиб в бою – не было бы никакого Станислава Ежи Леца.

Из чего можно сделать два интересных вывода. Множество гениальных острословов, поэтов, ученых и музыкантов мы не знаем только потому, что они промахнулись лопатой. Множество героев, удачно убивших фашиста лопатой мы не знаем, потому что в дальнейшем они прожили заурядную жизнь.

А случай с товарищем Лецем – просто удачное совпадение. Как и почти все в нашей жизни. Что не умаляет его достоинств ни как героя, ни как писателя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги