УкрРус

Недостаток профессионализма - проблема нашего футбола

Сборная области с населением 1,8 миллиона человек обыграла сборную страны с населением 40 миллионов.

Лучшим игроком матча стал 36-летний защитник Гарет Маколи. Гарет играет в английской премьер-лиге, за "Вест Бромвич". С ним подписывают однолетние контракты - ему каждый сезон надо биться в каждом матче на 101%, иначе работы ему уже не сыскать. Мужик решил войти в историю - и вошел. Он забил первый гол своей сборной на чемпионате Европы за всю историю. Это первый гол Гарета в этом году - в прошлом году он забил три гола - в том числе два команде Фарерских островов.

И это не случайность. Северная Ирландия вышла на Евро-2016 с первого места в группе. Главный тренер сборной Северной Ирландии - Майкл О’Нил, работает с командой с 2011 года. Начинал работу не просто - первая победа пришла спустя 10 матчей, умудрился сыграть вничью даже с Люксембургом. Но тренера не сняли, команду не разогнали. Почему? Да потому что нету у них особого выбора тренера и игроков. Умеют ценить и уважать свой небогатый человеческий ресурс.

В чемпионате Северной Ирландии 12 команд, в сборной среди лидеров есть парни из команд, о которых вряд ли когда-то слыхало большинство наших болельщиков: "Гамильтон Академикал", "Линфилд", "Сент-Джонсон".

Это не победа на классе, это не превосходство в мастерстве. Это демонстрация, что профессионализм и мотивация могут сокрушить все. Мы были фаворитами по всем параметрам. А они выиграли за счет самоотдачи. Как недавно выиграл премьер-лигу "Лестер".

В современном мире надо искать не только талантливых и умелых игроков - побеждают команды, собранные из целеустремленных и жаждущих победы профессионалов. Те, кто выходит чтобы отдать всего себя победе, те, кто уважает и ценит своих товарищей. Те, кто хочет расти каждый день, те, кто каждый матч сдают 90-минутный экзамен на зрелость.

Больше - это не значит лучше. 11 мужиков собрались и переиграли других 11 мужиков. Не надо причитать - над этим надо думать и этому надо учиться.

Недостаток профессионализма и целеустремленности - это проблема не только нашего футбола, нашей политики - это проблема всего нашего общества. В футболе и политике это проявляется наиболее наглядно и очевидно для всех.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги