УкрРус

Готовим с фантазией: десять любимых постных блюд

На время поста нам приходится расставаться со многими любимыми блюдами. Если тоска по ним стала нестерпимой, всегда можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям и приготовить варианты постных блюд.

Чайные блины

Как сделать постные блины? Черный или зеленый чай станет оригинальной основой для теста. Завариваем 250 мл чая, остужаем и соединяем с 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли. Понемногу вмешиваем 6 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно взбиваем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим блины, как обычно. Лучшим дополнением к ним станет ягодное варенье или мед.

Бодрые оладьи

Раздумываете над тем, как сделать постные оладьи? Сухие дрожжи вам в помощь. Разводим в 500 мл теплой воды 2 ст. л. дрожжей, добавляем 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и щепотку ванили. Просеиваем сюда 500 г муки, замешиваем густое тесто и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 30 минут. Затем хорошо обминаем его руками, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь.

Задорные пирожки

Зная, как сделать постные пирожки, вы сможете побаловать родных отличной домашней выпечкой. Растворяем в 250 мл теплой воды 2 ст. л. сахара и 20 г дрожжей, добавляем 800 г муки, 3 ст. л. постного масла и замешиваем тесто. Тушим в сотейнике 1 кг измельченной тыквы с луковицей, протираем через сито, приправляем солью, перцем и куркумой. Лепим пирожки и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Постные пирожки придутся по вкусу даже детям!

Вареники с сюрпризом

Опытные хозяйки знают, как сделать постные вареники. Просеиваем 300 г муки, вливаем в углубление 2 ст. л. растительного масла с ½ ч. л. соли. Подливаем 180 мл холодной воды, замешиваем эластичное тесто и даем вылежаться 40 минут. Пюрируем блендером 250 г белой вареной фасоли и смешиваем с 250 г жареных шампиньонов. Лепим вареники с начинкой и варим до готовности. Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Пицца для легкости

Любите итальянскую кухню, но не знаете, как сделать постную пиццу? Нет ничего проще. Смешиваем 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Добавляем 500 г муки из пшеницы твердых сортов, замешиваем тесто и оставляем на час. Обжариваем в масле 3 измельченных дольки чеснока, 150 г средне нарезанных грибов, 1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой. В качестве соуса для пиццы можно приготовить соус песто без использования сыра: 2 зубчика чеснока, 20 листьев базилика, 15 г кедровых орешков и 30 мл оливкового масла взбиваем в блендере до однородности, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Укладываем соус и начинку на тесто, выпекаем 15 минут при 220 °C и посыпаем базиликом или хрустящими картофельными чипсами. Кстати, вегетарианцы эту пиццу тоже одобрят.

Опыты с окрошкой

Скоро мы будем наслаждаться любимой окрошкой во всех вариациях. А пока нужно решить, как сделать постную окрошку. Соединяем в чаше блендера 150 г проращённых семян тыквы, 2 зубчика чеснока, сок лимона, 500 мл воды, соль и специи по вкусу, тщательно взбиваем. Измельчаем 4 огурца, по 200 г редиски, сладкого перца, сельдерея и авокадо. Заливаем овощи заправкой, кладем свежую зелень по вкусу — сытный постный суп для всей семьи готов. Для вкуса также можно добавить ложку домашнего постного майонеза!

Безмятежные голубцы

Тем, кто хочет узнать, как сделать постные голубцы, предлагаем нехитрый рецепт. Замачиваем в воде 50 г сушеных грибов, режем соломкой и жарим с луком до золотистого цвета. Смешиваем их с 200 г вареного риса, солим и перчим. Отвариваем 500 г капустных листьев, срезаем корешки и сворачиваем конвертики с начинкой. Подрумяниваем 50 г муки, вливаем 100 мл воды с 50 г томатной пасты и тушим в соусе голубцы 15 минут. Мимо этой вариации не пройдут даже убежденные мясоеды.

Рисовые грезы

Как сделать постный плов? Первыми на ум приходят сухофрукты. Делаем зажарку из лука и моркови в казане с разогретым маслом. Добавляем 130 г изюма, соль и специи, выкладываем 500 г промытого риса. Вливаем воду так, чтобы она едва прикрывала рис, и тушим до полного испарения влаги. Далее вмешиваем по 100 г изюма и кураги, накрываем казан крышкой и томим 30 минут на самом слабом огне. Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять.

Шаурма с витаминами

Домашняя шаурма и без мяса может быть вкусной. Мы подскажем, как сделать постную шаурму. Подрумяниваем в масле баклажан и кабачок кубиками. Шинкуем 200 г капусты, режем ломтиками сладкий перец и помидор. Соединяем все овощи, добавляем 150 г корейской моркови, соль и специи по вкусу. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, сворачиваем рулет, кладем в духовку при 180 °C на 5 минут и поджариваем шаурму на сковороде-гриль. Кстати, худеющие домочадцы могут взять это блюдо на заметку.

Морковные чудеса

Постный вариант морковного торта скрасит будни сластен. Замешиваем тесто из тертой сырой моркови, 60 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. постного масла и 4 ст. л. меда. Даем ему настояться 30 минут, формируем 3 коржа и выпекаем 20 минут при 180 °C. Также вы можете сделать такой пирог порционным, для этого вам необходимо сформировать аккуратные небольшие круглые коржи, например, с помощью большой кружки! Пюрируем крупное яблоко, добавляем 1 ст. л. манки, 50 мл воды и варим смесь 8 минут. Смазываем коржи яблочным кремом со всем сторон, посыпаем дробленым фундуком или украшаем целыми орехами — чудесное постное лакомство готово.

Попробуйте приготовить эти вариации любимых рецептов, чтобы близкие и друзья оценили их по достоинству. Не забудьте рассказать, какие необычные блюда в постные дни чаще всего появляются на вашем столе. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги