УкрРус

Всем, кто собирается покупать квартиру в новостройке – читать обязательно

Всем, кто собирается покупать квартиру в новостройке – читать обязательно.

Многим инвесторам кажется, что самая главная проблема — это вовремя получить свою новенькую квартиру, сделать там ремонт и жить – не тужить. Ага, как же.

У нас частный ЖЭК навязанный застройщиком. Застройщик - "Интергал-Буд". ЖЭК называется ООО "Инвестбудгаличина". Это комплекс "Парковые озера", вы наверняка видели их рекламу в метро. Так вот, наш частный ЖЭК ведет себя так, что старенькие ленивые постсовковые ЖЭКи кажутся милыми пушистыми овечками.

Нашему дому всего года-два, но вы бы видели, до какого состояния доведены коммуникации. По любой, даже самой мелкой проблеме (например, сгоревшую лампочку в коридоре поменять) в наш частный ЖЭК обращаться нет смысла, нужно готовиться к долгосрочной борьбе. С писанием писем, ежедневными напоминаниями и требованиями.

Пару раз даже пришлось вызывать полицейский патруль. И, поверьте, было за что.

Про пожарную безопасность вообще молчу. Недавно пришлось писать коллективную жалобу от жильцов, пришел инспектор и выявил целую кучу реальных нарушений. А если не дай Бог пожар? Сгорим все красиво, как гитара на концерте Джимми Хендрикса.

Частная охрана? Да, она у нас есть, и мы за нее платим отдельной строкой. Вот только она ходит-бродит, а в комплексе регулярно обносят автомобили жильцов. Было несколько квартирных краж. Вперемешку с детками на площадке бродят все местные бомжи, собирая бутылки, а вечером там же распивают водку.

А тариф мы платим очень даже немаленький - как в некоторых домах бизнес-класса. Естественно, добиться от ООО "Инвестбудгаличина" отчета об использовании наших денег нереально. Отписки, агрессия и т.д.

И тут вы спросите: зачем терпеть? Создайте ОСМД, управляйте домом сами. Да, из десятка домов комплекса "Парковые озера" уже больше половины самоорганизовались и зарегистрировали это самое ОСМД. В других комплексах жильцов сложно уговорить самоорганизоваться, потому что всем, откровенно говоря, пофигу - зачем что-то менять?

У нас по понятым причинам большинство проголосовало "за". И наш распрекрасный ЖЭК делает все, чтобы мешать. По закону передать документацию на дом? Нет ее, потеряли, не можем найти.

Если бы они убеждали жильцов улучшением качества обслуживания — это было бы прекрасно. Но в ход идут только самые грязные методы:

- косвенный подкуп жильцов, который сложно доказать, но это же видно невооруженным глазом, когда тетенька, которую все видят в первый раз, по бумажке читает вопросы и невменяемо орет;

- забрасывание жильцов письмами с угрозами что-то отключить;

- привлечение каких-то якобы адвокатов, которые на поверку оказываются без лицензии;

- оскорбления и угрозы в адрес членов инициативных групп.

А сегодня, 16 июня, состоится просто какой-то апогей этого всего безобразия. ЖЭК созывает общее собрание жильцов домов, которые уже создали ОСМД, и будет, скорее всего, угрозами продавливать отмену наших ОСМД.

Нет, ну нормально? Телевидение и полиция уже приглашены. Не удивлюсь, если представители ООО "Инвестбудгаличина" устроят кулачные бои.

Так вот к чему я это все пишу: покупая квартиру у застройщика, обязательно поинтересуйтесь на форумах, у жильцов, где угодно: что там за ЖЭК от застройщика?

Я общаюсь с многими жителями новостроек. К сожалению, такая ситуация - скорее правило, а не единичный случай. Иначе потом будете как мы — месяцами воевать за сгоревшую лампочку в подъезде.Владимира Зубика в Верховной Раде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги