УкрРус

Снять порчу с Парламента

Недавно встретил прибывшего издалека приятеля. Разговорились. Разумеется, не обошли вниманием нынешние украинские реалии. С моим недовольством голландцами, захлопнувшими перед нами двери в благополучную Европу, он решительно не согласился. И привел такие доводы:

- "Представь себе, что в твою дверь постучалась нищенка. Не робко поскреблась, а назойливо, будто ей должны все на свете. Запаршивевшая, с ползущими по ней паразитами-кровопийцами, но почему-то безропотно сносящая эту нечисть и ничего не предпринимающая, чтобы умыться и стряхнуть её.

Ты пустишь ее к себе домой? Ведь удастся ли беднягу отмыть – большой вопрос. А вот самому запаршиветь от нее - вполне возможно. Социологи подтвердят, что треть граждан любой цивилизованной страны – альтруисты, по определению, и гуманисты, по призванию. Другие две трети – тоже неплохие граждане, но практичные реалисты. Не кажется ли тебе, что своим голосованием Голландия наглядно подтвердила этот тезис? Как говорится, просто бизнес – и только".

Конечно, его слова мне не понравились. Но в чем-то он прав. Разве голландцы проголосовали против нас по причине плохого знания Украины, как полагают доморощенные евро-романтики? Скорее, наоборот: слишком хорошо зная, кто и чем тут занимается.

По поводу этого скандала любопытно высказалась дикторша радио "Эра-ФМ": - Сегодня мы поговорим на тему, чем это Украина не угодила голландцам, - объявила она тему предстоящей передачи.

Понимаете, барышня предложила задуматься не над тем, что есть Украина в глазах европейской страны, отказавшей нам в политическом гостеприимстве, а чем мы им не угодили?! Дело, оказывается, было за малым: угодить кому-то…

Трудно ответить на вопрос, чем мы не угодили. Чем и кому может "угодить" страна с репутацией "не пойман – не вор", не знаете? И я не знаю. Разве что, раз и навсегда попасться, как это недавно случилось со зрячими плутами, затеивающими "слепые" трасты. Боюсь, пока общественное мнение формируют всякие дурочки с куриными мозгами и пацанским гонором, мы не "угодим" даже самим себе.

А как не ко времени разразился парламентский кризис! Бедная нищенка показала всему миру паразитов, не дающих ей нормально жить.

Вот тут-то я бы поостерегся излишне драматизировать ситуацию. Какая разница, кто возглавит или войдет в новое правительство! Кто еще не понял, что мы имеем дело с однояйцовыми клонами? Разве не важнее, кого оттуда вышвырнут, как нашкодивших котов?

Кстати, Аваков остается? – Остается! И этим всё сказано: от перемены мест других слагаемых ничего не изменится. Так что, эта интрига может трогать лишь тех, кто сам на подходе к горним вороватым вершинам нашего народовластия.

Сказать, что украинский Парламент теряет авторитет, и его репутация безнадежно утрачена, тоже нельзя. Ведь ни высокого авторитета, ни нормальной репутации, у него отродясь не было.

И в самом деле, откуда взяться авторитету у разных парасюков, снующих по залу в новехоньких швейцарских часах, еще недавно им даже не снившихся. Или у бойков, полагающих, что у простонародья проблемы с памятью, и оно забыло их вышки. Можно ли всерьез говорить про репутацию бывших депутатских помощниц, известным местом сподобившихся выбиться в нардепки? Зоновских сидельцев, понявших, что лучше, комфортнее и безопаснее тырить миллионами, чем грабить прохожих на улице. Ученых, имеющих кликухи вместо нобелевских премий. Продажных перебежчиков из фракции во фракцию… Пустое!

Другое дело, что наши парламентарии наглядно показали свою полную несостоятельность. Причем, сразу по нескольким параметрам. Во-первых, они патологические лентяи, то и дело устраивающие себе каникулы, неспособные на какую-нибудь системную деятельность, целыми днями шатающиеся по парламенту, сплетничающие и плетущие интриги.

Во-вторых, проблематична сама украинская многопартийность, ибо большинство наших политических движений отличаются между собой только названиями. Жажда денег, званий, должностей, карьерного роста, - затмила разум наших политиков. Налицо эффект массового умопомрачения, когда группа психопатов редуцирует вокруг себя волны помешательства, а остальные поневоле впадают в психически безнадежное состояние. С ними произошла немыслимая для цивилизованного общества метаморфоза: из народных слуг они превратились в форменных паразитов, которым кажется, что они спят, готовы проснуться, вот только надо, чтобы их что-нибудь разбудило. Но как лунатик, бредущий по краю карниза, падает вниз от резкого возгласа, так и пробуждение наших политиков может стать для них губительным. Пришла пора нам громогласно возопить – и нечисть мигом обрушится вниз!

Когда живые организмы утрачивают инстинкт самосохранения, перспектива одна – страшная гибель, и это всего лишь вопрос времени. Но то, что страшно для них - спасение для нас, и я верю, что оно не за горами. Падение в бездну не может продолжаться бесконечно, иначе это уже попахивает мистикой, несвойственной людям в здравом уме и сознании.

Сквозь шелуху так называемых парламентских битв, сражений за должности и кресла, проглядывает важнейший исторический момент: вороженьки Украины, как никогда, близки к гибели. Вот-вот начнет осуществляться главный месседж нашего гимна: згинуть всі темні сили! Каждый новый день для них – шаг вперед, к краю пропасти. Она уже близко. Она совсем рядом. Жаль, что с этими безумцами может пострадать нормальная часть общества.

Конечно, наиболее предусмотрительные кукловоды уже наготове. В их сейфах хранятся зарубежные паспорта. Тайные оффшорные счета ждут – не дождутся своих глубоко законспирированных хозяев. Частные яхты и вертолеты готовы принять потенциальных беглецов и доставить их на роскошные виллы побережья Адриатики, уже освоенные купающимися в роскоши семьями нуворишей.

Не факт, что это удастся. Вспомните афганскую знать: министров и депутатов, мэров крупных провинций и прочих тузов, покинувших отчий дом в связи с выводом советских войск. Сегодня они торгуют на киевских и московских рынках и рады – радехоньки, что избежали народного гнева.

Вы спросите, что делать? Соседка криком кричит - сбросить на парламент атомную бомбу! Кровожадная какая. Я против, бесчеловечно все-таки. Да и пострадают ни в чем не повинные люди - неужто среди депутатов не найдется хотя бы десятка честных и достойных? Конечно, можно искать и другие выходы. Например, собрать в Киеве всех украинских экстрасенсов, провидцев, заклинателей, и обязать их потрудиться на громаду: снять, наконец, с нашей Украины порчу. Ну, не получится с целой страны, так хотя бы с отдельно взятого парламента. Хватит дурить простую публику, пусть займутся полезным делом.

Не полагаетесь на экстрасенсов? Значит, эту порчу мы должны снять собственными руками. Другого пути в Европу для нас нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги