УкрРус

Детокс и опасный маркетинговый ход

Стройность, омоложение организма, продолжительность жизни – всё это можно получить, присоединившись к модному движению под названием детокс. Слышали о таком? Сюда нас заманивают с помощью рассказов о чудо похудении и небывалом тонусе – эдакий аналог отпущения грехов нашей неправильной жизни. Вот только в медицине понятие "детокс" или "детоксикация" применяется исключительно в отношении алкоголизма, наркомании или тяжелых отравлений химической природы и не имеет ничего общего с тем, что нам предлагают маркетологи.

Суть рекламного детокса – сокращение рациона питания до потребления свежевыжатых соков, смузи, салатов и овощных пюре. В своей статье о веганстве я уже писал о том, что в таком рационе крайне превышен уровень углеводов с высоким содержанием глюкозы (фрукты, ягоды), и скачки уровня сахара могут негативно отразиться на работе поджелудочной.

Все заявки о выведении шлаков и токсинов также не имеют особых доказательств, ибо всё лишнее организм выводит самостоятельно, и это как раз тот случай, когда ему нужно просто не мешать. В своей прошлой статье о токсинах я более детально об этом говорил. К тому же, как измерить уровень своих токсинов до и после курса детокса, остается загадкой…

Чаще всего детокс пробуют с целью избавиться от лишних килограммов, как обещают производители. И сразу же получают положительный результат. Однако в течение 7-10 дней вес возвращается к показателям до начала курса. Значит, это был кратковременный стресс для организма, заставивший его временно сбросить пару килограммов. Любые кардинальные смены питания, а тем более связанные с большими ограничениями, являются серьезным стрессом, который может пошатнуть способности нашего организма к точной и слаженной работе.

Следующий рекламный ход: детокс – это вкусно, питательно, полезно и энергично…эдакий природный энерджайзер. Да, в первые дни это нормальное явление, потому что организму не нужно тратить энергию на переваривание, отсюда и легкость. Однако с каждым днем эта легкость будет уходить и замещаться истощением, если к тому же продолжать вести привычный образ жизни. Всё это происходит потому, что первые несколько дней курса организм питается своими собственными запасами (в первую очередь гликогеном), опустошение которых и дает быстрый сброс 1-2 кг. Не стоит на это сильно рассчитывать, ведь как только вы начнете кушать, организм сразу их вернет, так как эти запасы для него жизненно важны.

Ну и немного о побочных эффектах чудо-детокса, о которых умалчивает реклама. Детокс-программа – это истощение организма, а никак не средство похудения. В случае если рацион построен неграмотно, а человек чересчур увлекся новомодным веянием, он рискует получить хронические головные боли из-за нехватки калорий, сухость кожи из-за нехватки жиров, тошноту и проблемы с ЖКТ из-за обилия жидкой еды. Ну а со временем придет и сонливость, ведь уменьшенное количество калорий заставит организм "экономить энергию". В худшем случае, на сырой соковой диете можно заработать себе анемию и ухудшение иммунитета.

К слову, "зеленые смузи" – это не чудо детокс, а просто полезный вкусный продукт в виде дополнения к рациону, и никак не связан с очищением и, тем более, с полезностью в случае замены им питания.

Ну а что касается маркетинга… Питер Айтон, профессор психологии Лондонского университета, на этот счет сказал очень правильно: "Мы склонны попадаться на подобные трюки, потому что наша жизнь переполнена информацией. Мы рады переложить часть ответственности на тех, кто, как нам кажется, разбирается в какой-то области лучше нас. Даже для того, чтобы разобраться в шампуне, надо иметь диплом по химии. Но у большинства его нет".

Берегите себя и не ведитесь на рекламные уловки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги