УкрРус

Захарченко готов кричать "Слава Украине!"

Логику заявлений лидеров самопровозглашенной "ДНР" с позиций здравомыслящего человека проследить очень непросто. Казалось бы, еще год назад под крики "референдум" и "кровавая киевская хунта" люди провозглашали независимость, обсуждали создание собственных органов власти, банка и торговых сетей. Хотели присоединиться к России, а иногда, после особенно сильных препаратов, грозили взять штурмом Киев. Сегодня риторика сменилась на противоположную.

Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко объявил, что "республика" самостоятельно вводит на своей территории особый режим самоуправления, предусмотренный Минскими соглашениями. То есть возвращается в Украину. И если сравнительно недавно сепаратисты гордо несли это невысокое звание, обещая больше никогда не вернуться, то сегодня буквально ставят Киев перед фактом словами "Мы вернулись. Здравствуйте, дорогие сограждане".

В тексте заявления Захарченко указано, что такое решение вызвано имитацией Киевом процесса мирного урегулирования в Донбассе, в связи с чем Донецк, ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступает к их выполнению. И этот комплекс мер направлен на возвращение оккупированного Донбасса в правовое поле Украины. И даже местные выборы в "ДНР" назначили на 18 октября с формулировкой "ради спасения мирного процесса". При этом, что характерно, обстрелы украинских позиций никто не прекращает. Видимо, они не несут никакой угрозы мирному процессу.

Наверное, если Киев подержит паузу еще неделю или две, Захарченко лично заберется на крышу Донецкой облгосадминистрации, чтобы сорвать российский флаг и установить украинский. И мемориальную доску поэту Стусу вернут на здание университета. И гимн споют у памятника Шевченко, а за русскую речь на улицах будут увозить на перевоспитание в подвалы своих МГБ.

К сожалению, нет никаких оснований считать, что внезапный всплеск любви к Украине у руководства сепаратистов вызван просветлением в мозгах или осознанием ошибок прошлого.

Вероятнее всего, очередной сигнал из Москвы был простым, как лопата – кормить не будем, сунетесь на нашу территорию – будем стрелять. Быстро возвращайтесь в состав Украины, или убьем вождей, заменив на более шустрых. Вот и паникуют вчерашние поборники независимости от Украины. На ходу меняют лозунги и идеологию. Но сколько бы ни кричали Захарченко с Пургиным и прочими "Слава Украине!", память не стирается, амнистия сама по себе не приходит и разбитая чашка не срастается. Тут торопиться не надо. Сперва нужно хорошо подумать и посоветоваться с товарищами из других регионов. Когда, как и на каких условиях – слишком много вопросов по процедуре.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги