УкрРус

Как выжить частному предпринимателю?

В настоящее время наша страна подвергается серьезным испытаниям, и только грамотные, системные и планомерные действия ее руководства могут вывести нас из этого кризиса. Многие международные аналитики и практики утверждают, что тягачом любой экономики является частный предприниматель (далее - "ЧП"). На примерах многих стран мы можем увидеть резкие экономические подъемы после создания благоприятных условий для развития малого бизнеса.

В связи с фактическим прекращением торговых отношений со странами СНГ и девальвацией гривни, в Украине произошло закрытие многих предприятий, количество безработных граждан увеличилось, покупательская способность людей резко снизилась. Так, по официальным данным Мариупольского городского отдела статистики в 2014 году только в Мариуполе было ликвидированы 8411 предприятий (около 50% от общего количества), преимущественно ЧП. А в сельской местности статистика еще печальнее. Это были люди, которые самостоятельно обеспечивали себя и зачастую нескольких наемных работников, пополняли бюджет, не прося у государства ничего взамен. Конечно, не малую роль в этой ситуации сыграла реальная угроза военных действий, из-за которой Приазовье покинули люди с деньгами. Но основными причинами закрытия стали резкое снижение доходов и рост расходов. К сожалению, государство не протянуло руки малому бизнесу и в сложившейся обстановке, не предоставило никаких налоговых каникул, фактически столкнув их в пропасть.

Обещанного сокращения количества налогов так и не произошло. Вместо упрощения порядка ведения бизнеса, ЧП по-прежнему обязан оплачивать большое количество разнообразных налогов, сборов, лицензий и разрешений. А государство на эти деньги продолжает содержать огромный штат чиновников и силовиков, которые пристально следят за соблюдением налогового законодательства и "помогают" как могут.

Искать виновных дело неблагодарное и бессмысленное, думаю более важным является найти ответ на вопрос: "Что делать?". А выход есть, он реален и неоднократно звучал из уст наших правителей. В стране должны быть понятные, прозрачные и единые правила ведения бизнеса. Нельзя никому трогать тех, кто соблюдает правила и платит деньги в казну. Например, если ЧП уплатил единый налог, то он больше не обязан никуда ничего платить, пусть налог будет выше, чем сейчас, но он должен быть ЕДИНЫМ. Если же ЧП платит фиксированный налог с оборота, то это тоже должен быть только процент и больше ни копейки. Нужно избавить ЧП от обязанности платить за наемных работников, отчисления в пенсионный фонд должен делать сам работник, ведь это в его интересах, ведь именно он рискует остаться без пенсии.

Да, нужно будет контролировать обороты, именно поэтому кассовые аппараты должны быть у всех, а за невыдачу фискального чека, сделать очень большие штрафы. Это уже эффективно работает в развитых странах, там ЧП не выгодно уклоняться от налогов, плати и работай спокойно. Понятные и прозрачные правила ведения бизнеса не только выводят бизнес из тени и стимулирует открытия новых ЧП, но и привлекают инвесторов, которые сейчас в шоке от нашего налогообложения.

К сожалению, сейчас у наших ЧП пока есть 3 варианта: закрыться, уйти в тень или платить все больше и больше (не так давно был введен 5% налог на акцизные товары). Закручивание гаек всегда приводит к тенизации бизнеса и росту коррупции, которая пока побеждает самых рьяных борцов с ней.

Сегодня ЧП переживают тяжелые времена, они по праву заслуживают на налоговые каникулы, им нужно дать возможность остаться на плаву и вытянуть страну из финансового кризиса, а не пополнять ряды безработных или уходить в тень, наполняя карманы коррупционеров.

Если власть не в состоянии решиться применить новые правила для бизнеса по всей стране, то на прифронтовых территориях это сделать просто жизненно необходимо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги