УкрРус

Кто поможет вернуть "честно наворованное"?

Про встречу блогеров с главой Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) Аремом Сытником. Хоть блогером себя не считаю, но интересно же, так что снова отказываться от приглашения не стал.

Думаю, сегодня будет много зарисовок с этой встречи. Кто о чем, а мне было интересно спросить об эффективности. Сытник, при всей крутости и масштабности его полномочий - один из гос.менеджеров. Чем отличается хороший менеджер от плохого? Плохой всегда жалуется, что ему не хватает денег и полномочий. Глава НАБУ не жаловался.

Но что понимать, как результат? Количество возбужденных уголовных дел? Но все понимают, как они потом тихонько благополучно закрываются. Количество посаженных Фунтов? Еще смешнее! Я спросил про возвращенные в бюджет деньги. Пока, по врученному нам отчету НАБУ на 01.02.2016 есть только арестованные на счетах порядка 400 тыс.грн. и несколько тысяч долларов и рублей. Не густо. И заморожено на счетах - не значит, что вернется в госзакрома. Тем более, что за весь прошлый год официально в бюджет вернулось от всех-всех наших правоохранителей аж 300 тыс.грн. У паровоза эффективность выше в сотни раз. Хотя все мы понимаем, что реальный бюджет "откупных" может быть гораздо более нарядным!

Если сравнить эти цифры с утвержденным на 2016 год бюджетом НАБУ в почти 500 млн.грн., то мы, как налогоплательщики, обязаны требовать конкретных результатов по возврату потраченных денег сторицей. Никакая угроза наказания наших клептоманов не устрашит, даже если ввести расстрел за взятки, как в Китае. А вот вернуть государству "честно наворованное" их пугает гораздо больше почему-то. И я уверен, что уже уверенно стоящий на ногах коллектив НАБУ в количестве 700 квалифицированных человек способны на реальный результат. Артем пообещал, что хотя бы 250 млн. они постараются вернуть. Посмотрим, будет интересно проверить через год...

Кроме того, я посоветовал протащить закон о премировании тех журналистов или неравнодушных граждан, которые помогут вскрыть коррупционные схемы. Зачастуя рискуя жизнью и здоровьем. Во многих странах это уже сделано и Артем это признал. Это могут быть небольшие цифры до 10% от возвращения украденного. Но это будет работать на страну. И не только из-за опасения госклептоманов от въедливых журналистов, но и из-за страха, что их сдаст обиженное ближайшее окружение. А обойденные при дележе найдутся всегда.

В конце встречи спросил еще Сытника, не станет ли эта структура очередным бесполезным органом, просто увеличивающим риски коррупционеров, что в итоге приведет просто к росту сумм взяток? Он уверен, что нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги