УкрРус

Война скоро закончится, оружие Украина не получит и станет федеративной?

Вышла статья в "Нью-Йорк Таймс": "Путин возобновил свою войну в Украине". Статья крайне важная. Рискну даже допустить, что с этого момента весь так называемый украинский кризис примет совершенно иной ход. И война, вероятно, очень скоро закончится, но...

Статья опубликована без имени автора, подписана "Редколлегия". Для тех, кто не знает, газета "Нью-Йорк Таймс" - не только издание демократической партии США, но также издание, в отдельных, особо важных вопросах, отражающее политику американского правительства. А когда статья выходит под подписью "Редколлегия", то можно не сомневаться, что это официальная точка зрения Белого Дома.

Итак, речь идет о последних событиях в Украине. Я постараюсь избегнуть своих комментариев и максимально сжато дать перевод.

Итак, сказано следующее:

"Война на Донбассе вспыхнула с новой силой. Санкции, наложенные США и ЕС, принесли свою пользу - экономика России находится в тяжелом положениии. Однако это не изменило позицию Путина, который продолжает снабжать боевиков оружием, при этом обвиняя в новой волне насилия США. Украина разорена, и не может военным путем одолеть сепаратистов. Страдает также мирное население в зоне боевых действий.

Новое оживление боевых действий предполагалось весной, но это случилось сейчас. К администрации Обамы поступают все новые обращения с призывом помочь Украине деньгами и оружием. Разумеется, США и ЕС должны увеличить помощь Украине и рассмотреть пути новых санкций против России. Однако предоставление Украине смертоносного оружия может открыть новую опасную главу войны - которую, вероятно, будет приветствовать господин Путин.

Поэтому Белый Дом решил пересмотреть свою позицию и решить, что можно сегодня предложить России для серьезных переговоров. Но переговоров о чем? До сих пор остается неизвестной цель господина Путина. Кремль неоднократно повторял, что не собирается аннексировать области восточной Украины, как это сделал с Крымом. Кремль не раз заявлял, что хочет федерализации Украины, где бы регионы с русскоязычным населением получили автономию, а также гарантии того, что Украина не вступит в НАТО.

В таком случае, это может стать предметом для переговоров.

Да, есть соблазн наказать господина Путина. Но более важной задачей является прекращение войны и реформирование украинской экономики. Если для Кремля федерализация Украины является главной целью, то США используют свое влияние на власти Киева, чтобы добиться разумного соглашения.

Если же война будет продолжаться, боевики будут продолжать захватывать новые территории, и зона их оккупации превратится в замороженный конфликт, типа Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии, тогда США и ЕС заставят Россию заплатить за это цену".

Вот так. Повторяю, это всего лишь статья в газете "Нью-Йорк Таймс". Еще многое может измениться. Но это звучит как новая официальная позиция Белого Дома.

Одним словом: оружие Украина не получит, Украина станет федеративной. Война закончится. Если Путин примет такие условия.

Все эти "новости" сообщит Порошенко Джон Керри, который приедет в Киев в этот четверг с официальным визитом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги