УкрРус

OG: что ждет команду после смены состава

OG одна из самых успешных команд прошлого сезона, на их счету две победы на Major турнирах, но в новом сезоне их состав будет совершенно другим. Потери в лице Miracle и Crit огромны, они оба успели себя зарекомендовать как одни из лучших игроков своих позиций. С их уходом претендовать на прошлогодний успех будет крайне трудно, но новый состав выглядит тоже достаточно интересно.

Tal "Fly"Aizik

Основной вклад Fly в успех команды - это его капитанская роль. За исключением небольшого промежутка, когда Fly показывал феерическую игру на Phoenix-е, он, с точки зрения индивидуальных действий, не делал ничего выдающегося. Но это и не требовалось, так как Crit, Moon и Miracle в разной степени в разные моменты прошлого года брали эту роль на себя. Хорошей команды не будет, когда все 5 игроков тянут одеяло на себя. OG первая команда, победившая на двух турнирах от Valve и вклад капитана в это весьма значительный. Но сказать, что с тактиками и пиками было всегда всё отлично тоже нельзя. В победных турнирах выбор стратегий и пиков смотрелся настолько же хорошо, сколь плохо они смотрелись в тех турнирах, где команда вылетала рано. Складывалось впечатление, что в каждом новом патче, команде приходилось искать себя заново и происходило это с переменным успехом.

Капитан это не только тот, кто выбирает план на игру и проводит пики, но и тот, кто поддерживает команду в рабочем состоянии во время игры и вне её. Об этом всегда трудно судить извне, но, судя по результатам и той информации, что просачивается через всевозможные интервью и комментарии игроков, с этим у Fly проблем не возникало. Приход на про сцену у Miracle прошёл очень гладко, и логично предположить, что капитан его команды сыграл в этом не последнюю роль. С новым составом у Fly будет очень много новых задач, пожалуй даже больше чем в прошлом сезоне. Гадать что из этого выйдет я не возьмусь, но наблюдать за этим будет очень интересно.

Вопросы:

  • - Сможет ли Fly помочь новичку сцены Ana адаптироваться к реалиям профессиональной игры так же просто, как это получилось у Miracle?

  • - Сможет ли Fly, вместе с командой, выработать новый стиль игры, распределить роли так, чтобы все игроки могли проявлять свои сильнейшие стороны?

Anathan "Ana" Pham

Новые таланты на позиции мидера стали уже привычным трендом. На этот шаг решились многие команды, OG в частности. Неудивительно, что потеряв свою главную звезду, команда решила вновь сделать ставку на молодого игрока. Определённый опыт у Ana уже есть, он успел поиграть в Китае в качестве запасного игрока, но этого совсем недостаточно, чтобы можно было смело судить об уровне его игры. Также очень важен и другой аспект: Ana австралиец, игравший в Китае, он из совсем иного региона. Будет ли он переезжать в Европу на постоянной основе или команда будет собираться вместе только на буткемпы и ЛАНы? У OG хватает опытных игроков, которые могут помочь освоиться новичку на про сцене, но это гораздо сложнее сделать, если этот молодой игрок в 10 тысячах километров от тебя и ты даже пабы с ним вместе играть не можешь большую часть времени.

Вопросы:

  • - Может ли Ana показывать стабильную и сильную игру по меркам сильнейших команд мира?

  • - Где он будет жить большую часть времени и как будет взаимодействовать с командой?

Johan "n0tail"Sundstein

Год назад Notail присоединился к составу, позже взявшему тег OG, со словами, что он хочет показать миру свои способности на кор позиции. Годом позже можно уверенно сказать, что поменялась не только его позиция, но и его вклад в команду в целом. В своих предыдущих командах он привносил нестандартных героев, которые были не в мете и ими мало кто играл. Противникам нередко приходилось тратить свои первые два бана именно на его героев. С переходом на первую позицию от этого не осталось и следа. Его новый стак сделал ставку на молодого таланта, без какого-либо опыта соревновательных игр и очень скоро стало ясно, что ставка себя оправдывает. Отличная макро игра и отличные навыки игры на линии позволили Miracle эффективно играть на carry героях со второй позиции, что оставляло самому Нотейлу скорее вспомогательную роль. В результате ему необходимо было играть на многих разных героях, в зависимости от тактики на конкретную игру и текущей меты в целом. Несмотря на то, что успех к команде пришёл практически сразу, к смене роли Нотейл приспособился не сразу и первые несколько месяцев он грешил большим количеством ошибок, непростительных для кор игрока. Со временем этих ошибок стало меньше и со своей ролью в команде у Йохана получалось справляться в полной мере.

Новый состав OG значительно отличается от предыдущего и главное отличие, это отсутствие Miracle. И дело тут не только в его уровне, но и в том на каких героях он играл в команде. Ставка на молодого таланта сработала год назад и вполне логично, что команда решила поступить так же и в новом сезоне. Однако это изменение очень важно и с точки зрения роли Нотейла в команде. На данный момент трудно сказать как именно Ana будет играть и что он будет привносить в команду. Если он будет играть в меньшей степени на carry героях, то эту роль придётся на себя взять Нотейлу. Но сможет ли он выполнять эту роль на уровне лучших carry мира, как это делал Миракл? Фанаты Нотейла всегда могут сказать, что он это сделать может и всегда мог, просто в предыдущем составе в этом не было такой необходимости. Хейтеры скажут, что он уже давно не тот и без главной движущей силы, все недостатки в его игре станут лишь очевиднее. Правда, как обычно, окажется где-то по середине и в данный момент нам остаётся лишь гадать.

Вопросы:

  • - Придётся ли n0tail-у менять свою роль в команде и набор героев, на которых он играет с уходом Miracle и приходом Ana?

  • - Если придётся, то как это скажется на его игре?

Jesse "JerAx" Vainikka

В своей предыдущей команде Jerax сумел проделать огромный путь от "ещё одного игрока из паба, пробующего себя в про команде" до одного из самых ярких сапортов прошедшего сезона. Как и всегда в таких случаях, очень трудно сказать какая часть этого успеха принадлежит лично игроку, а какая его команде. Переход Jerax-а в новую команду, к новому капитану это большой риск. За подтверждением рискованности таких изменений ходить далеко не надо. Ещё в начале года, один из сильнейших офлейнеров мира Universe, показывавший стабильную игру долгие годы, оформил, как уже можно смело сказать теперь, худший переход года, перебравшись из EG в Secret. Если переход из одной сильной команды в другую сильную команду может свалить такого мамонта про сцены как Universe, то что уж говорить про Jerax-а, который сильную игру показывает неполный год, а все предыдущие попытки смотрелись на порядок хуже. Говоря непосредственно о его игре, можно смело сказать, что с реакцией и скоростью принятия решений у него всё отлично.

Именно эти качества принесли ему множество ярких моментов в его игре за Liquid. Проблема в том, что далеко не все сапорт герои, позволяют проявлять эти качества в достаточной мере, чтобы это оказывало решающее влияние на матч. Едва ли его tusk или earth spirit станут хуже в новой команде, но главный вопрос сможет ли его новая команда позволить себе всё время играть через героев, которые подходят Jerax-у. Есть игроки, которые одинаково сильны практически во всех аспектах игры и могут практически одинаково сильно играть на всех героях во всех ситуациях, а есть те, которые могут тащить команду, но взамен команда должна позволять им играть в их зоне комфорта. Мне кажется Jerax из второй группы игроков и в Liquid у него была идеально подходящая ему роль. В теории Fly может дополнить Jerax-а в той же мере как это делал Куро, но на практике это получается далеко не всегда.

Вопросы:

  • - Сможет ли Jerax играть так же ярко как в Liquid с другой командой и с другим капитаном?

  • - Насколько команда готова строить свою игру вокруг Jerax-а и его сильных качеств?

Gustav "s4" Magnusson

Смена позиции это всегда большой риск. Об офлейнере S4 на данный момент нельзя сказать практически ничего. Можно привести множество примеров, как опытные игроки успешно меняли позиции, но есть и обратные примеры, которых ничуть не меньше. У S4 в прошлом году было немало хороших игр, но не было ни одного турнира, где у него не было плохих игр. Немало было и откровенных провалов, в том числе и в самые ответственные моменты. Уровень игры, который он показывал в большинстве игр по-прежнему высок, но в итоге турнир за турниром его игра складывалась "через раз".

Каких-то конкретных героев, на которых получалось бы стабильно выдавать отличные игры у него тоже не нашлось, что могло бы спасти команду, против которой первые два бана чаще всего отдают на Бульдога. Возможно это правильный момент, чтобы сменить роль. Офлейн позиция чуть более терпима к не самой стабильной игре, а так же допускает много различных стилей игры, так что есть шанс что S4 сможет найти то, что подходит лично ему. Немного сдержанного оптимизма добавляет и то, что в этой команде в прошлом сезоне аналогичную работу проделал Notail. Если дела в команде пойдут плохо, то возможны и дальнейшие попытки менять роли внутри команды.

Вопросы:

  • - Что сможет показать S4 на абсолютно новой для себя позиции?

  • - Будут ли попытки меняться местами в команде, если результаты сразу не придут?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги