УкрРус

Кадровые эксперименты: помогут ли отечественным госпредприятиям иностранцы

Конкурс по ГП "Укрспирт" заблокировали через суд. Вполне логичный результат, учитывая то количество нарушений, с которыми он проводился. Минэкономразвития Украины, как в той присказке про неумеху, пекущего блины, помните, который пек "первый блин комом, а второй знакомым, третий дальней родне и четвертый мне" ухитрилось испечь все блины одновременно. Так, первый блин вышел точно комом - такого непрозрачного и закрытого для прессы и общественности конкурса еще поискать. Ведь до сих пор нет официального решения о составе финалистов первого тура отбора, идущих на номинационный комитет. При этом напомню, по букве закона от объявления финалистов до даты номинационного комитета, запланированного на вчерашний вечер, должно было пройти минимум 7 дней. То есть, решение комиссией было принято неделю назад. Кто-нибудь из уважаемых представителей прессы его видел? Конкурсанты точно не видели, многие до сих пор не в курсе, прошли они первый этап отбора или нет.

Этот же блин предназначался и знакомым, и дальней родне, как выяснила пресса, нарушая все процедуры, конкурс проводился под одного конкретного соотечественника нашего литовского "пока еще министра экономики", которого выводили в финал со специально подобранными удобными соперниками. Один, имея хорошую работу и зарплату в Грузии, сам снялся, как только вышел в финали и понял, что в Украине платят меньше, чем в корпорации "Пепси". Другие были заведомо слабее или предпенсионного возраста. Для достижения цели все средства оказались хороши - в комиссии не было ни одного руководителя Минэкономики. Жар загребали руками нанятого со стороны рекрутера, которому одновременно и заплатили за подбор кандидатов, и сделали главой комиссии, что бы сам у себя принимал работу – просто готовый кейс для НАБУ, как в классике у Ильфа и Петрова, помните Фукса, который сидел за других?

Но данная история, на самом деле, только звено в цепи кадровых назначений, которые проводит Минэкономики последнее время. Проводит через раз, натыкаясь на судебные решения, как в истории с ГП "Укрспирт" или Центрэнерго. Но там, где завершить процесс удается, победителями оказываются иностранцы, так что логику процесса понять можно. Иностранный министр, в качестве дембельского аккорда перед отставкой и отъездом на родину, решил назначить иностранных специалистов на ключевые стратегические предприятия Украины. Вчера в СМИ было море мажорных публикаций о назначении в "Укрзализныцю" польского специалиста, в качестве описания профессиональных качеств которого, сам министр экономики его характеризовал как "польского Славу Вакарчука", солиста культовой группы "Океан Эльзы". Довольно странная рекомендация для железнодорожника, не находите?

И хотя в резюме польского специалиста немало карьерных высот, вопрос возникает другой. Известно, что проблемы отечественных предприятий зачастую не в неэффективных управленческих процессах, а в наличии кураторов и покровителей из правящих политических кланов, которые эти предприятия грабят. Или как это называется на политическом слэнге - "сидят на потоках". И поэтому те, кто акцентируют внимание исключительно на управленческих "фишках", типа международного аудита или создания совета директоров для государственных компаний, заблуждаются – "сидению на потоках" эти процессы никак не помешают. Более того, для коррупционных схем эта активность - отличное прикрытие: пока несколько кварталов иностранный директор будет вникать в курс дела, писать концепции и прорываться через отечественные процедуры госуправления, типа защиты финансового плана в Кабмине, без которого невозможны, например, вообще никакие инвестиции и модернизация, разворовывание госпредприятий будет идти полным ходом. И не факт, что некоторые госпредприятия эти полгода-год переживут. В ГП "Укрспирт" ситуация настолько критическая, что промедление с реформами может окончательно похоронить отрасль, превратив Украину из производителя спирта в рынок сбыта.

Пойдя против тренда, рискну предположить, что ближайшие полгода-год станут временем разочарования в иностранных директорах. Точно так же, как многие уже разочаровались в иностранных министрах. Или среди читателей есть очарованные налоговой реформой госпожи Яресько?

Намучавшись с бюрократическими препонами, депутатскими запросами и проверками прокуратуры, иностранцы уедут, немножко заработав, не выполнив планы и возложив, напоследок, всю вину на неблагодарных туземцев. А разгребать усугубившиеся проблемы будем мы, украинцы, ведь нам уезжать некуда.

Отечественной государственной экономике прежде всего нужны не иностранные советы директоров, а антикоррупционные меры, борьба с чиновничьей мафией и приватизация. Нужны менеджеры, с одной стороны понимающие ЧТО реально происходит в госкомпаниях и КАК, и ГДЕ это происходит. А с другой - достаточно ПАТРИОТИЧНЫЕ для того, чтобы с этими воровством и коррупцией реально бороться. Убежден, что это могут делать со всей отдачей только украинцы. Те, у кого нет запасного гражданства и запасного аэродрома в другой стране. Но для понимания этого простого факта, нам видимо понадобится еще несколько месяцев экспериментов над отечественной экономикой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги