УкрРус

Блокада Крыма: сколько это будет продолжаться

Экономическая блокада и была направлена на то, чтобы российская власть каким-то образом отреагировала на наши запросы, наши требования. Они были озвучены: первое – это освобождение Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех других заключенных в России и Крыму, и всех пленных. Уже скоро месяц будет нашей блокаде и пока мы не видели никаких уступок со стороны крымско-российской власти. Мало того, они говорят, что экономический дисбаланс совершенно не ударит по продуктовому состоянию Крыма: они говорят, что у них достаточно запасов и поэтому все будет благополучно. Поэтому мы будем выжидать – наша позиция выжидательная.

Блокада с каждым днем усиливается все больше и больше. Они рассчитывали, что мы помитингуем и разойдемся, в крайнем случае простоим три дня. Через три дня они сказали, что нас хватит максимум на две недели, но сейчас они уже молчат, поскольку понимают, что то, что мы сказали, что акция будет бессрочная, это вполне вероятно, возможно. Я думаю, что они уже поняли, что действительно мы будем стоять. Количество наших палаток увеличивается ежедневно, в палатках появляются буржуйки, питание двухразовое, горячее на всех постах. Поэтому мы только укореняемся там и будем проводить дополнительно и другие акции. Я еще раз хочу сказать, что наши акции, наша блокада ни в коей мере не направлена на истребление или уничтожение крымских жителей, крымских граждан, то есть тех граждан, которые проживают в Крыму, к тому числу я отношу и пророссийских и проукраинских граждан. Наша акция в большей мере направлена на закрытие контрабанды через Крым в Россию, и на закрытие товарно-гуманитарного обеспечения российской армии, базирующееся в Крыму. Поэтому на сегодняшний день жители Крыма не ощущают никаких перемен. В магазинах для них все есть. Чуть-чуть меньше стало украинских товаров, которые на базах уже заканчиваются, но они сейчас замещены российскими товарами вполне. Наша цель была другой – воздействовать на российскую власть.

Сейчас нет ни одной фуры, нет никаких конфронтаций, водители фур поняли, что этим путем они продукты не ввезут, поэтому даже нет таких попыток. Ни одной фуры не было даже приблизительно на горизонте за последнее время. Если они идут, то идут каким-то обходным путем в Россию, через Харьков скорее всего, они пытаются использовать морской путь поставки баржами через Скадовск. Вместе с тем, местные жители, которые проживают в Скадовске, говорят, что это совершенно нереально, потому что порт Скадовска не готов к тому, чтобы было как с фурами, такое количество. Поэтому, я думаю, продуктовая блокада не даст молниеносных результатов, это блокада, которая даст результаты, как минимум, через месяц и большие результаты через три-четыре месяца. Может, где-то в середине зимы это будет ощущаться в полной мере.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги