УкрРус

Маленькое сумасшествие болельщиков сборной Турции в Германии

Постепенно вся футбольная история начинает приобретать форму. Мы знаем о том, что сегодня состоялись выходы сборных Германии и Хорватии из своих групп. Турция сохраняет шансы на проход дальше. Хорваты переиграли испанцев, сотворив сенсацию, турки также достойно бились с Чехией, а Германия... Ну, в общем, Германия есть Германия. И добавить тут нечего.

А, нет, все же есть. Недавно я узнал, что граждане Германии (для конкретики сообщу, что жители конкретно моего города, но, думаю, так везде), которые не питают большой интерес к футбольным баталиям, всегда, забывая о патриотизме, болеют против Германии, а ещё больше болеют против Турции. Континент сегодня погужен в самый сок, если мы говорим о футбольных баталиях - в Чемпионат Европы по футболу. Да ещё и третий тур, который для Турции, например, как и для Хорватии, носил определяющий характер.

Когда турки проиграли первые две встречи, мой немецкий друг испытал огромную радость и сказал, что в третьей игре будет сердцем болеть за сборную Чехии. Нет, он не националист и тем более не расист, по его же утверждению, расизм - удел слабых и ни на что неспособных существ. Он сказал мне "Посмотришь на улицу после матча и поймешь". Я, как и его жена (она родом с "горы короля", которую ныне величают Калининградом), увидел это впервые.

Я вышел на улицу посмотреть что же происходит, когда после гудков машин немецких болельщиков, спустя более чем два часа, услышал нечто подобное.

Весь город в этот момент превратился в сплошную сирену. Да, я снимал на телефон горячих турецких ребят, сидящих за водительскими сиденьями, а иногда и их красивых женщин, которые, красуясь на камеру, выкрикивали понятное любому уху "Türkiye!"

С такими же возгласами за 8 минут видео мимо меня прошло около 20-30 хорошо выпивших болельщиков с флагами и в майках турецких футбольных клубов. Я был в центре этой оживленной жизни, но никем не был воспринят как живая провокация. И это хорошо. Все дружелюбно празднуют выходы своих команд в 1/8 финала (ещё раз напомню: если погода вмешается, турки, занявшие 3 место в группе, в теории, все еще могут остаться за бортом турнира), в обнимку идут выпившие болельщики сборных Турции и Хорватии. Атмосфера отнюдь не спокойная, но вполне дружелюбная. "Неправ он, мой друг" - подумал я. Все ведь абсолютно обычно и вообще, по случаю футбольных успехов, так бывает в каждой стране.

Однако, все это, в итоге, конкретно затянулось. Я это вам пишу, когда на часах уже полвторого ночи, если что. Сирена продолжается, а кто-то, как бывает всегда, переоценил свои возможности и иммунитет перед законом, за что был задержан полицейскими, которые не дремлют. Как только игра кончилась, сюда, а это самый центр города, съехалось несколько полицейских машин.

Хорваты, которые шли или ехали домой и на фоне этого праздника смотрелись намного более тихими. Из-за количественного меньшинства прежде всего. Я поинтересовался у проходящих мимо болельщиков сборной этой балканской страны и те рассказали мне, что аналогичная была во время Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, когда Турция сотворили сенсацию, добравшись до полуфинала чемпионата. Германия их остановила, после чего в Маннхайме, уже спустя полчаса после финального свистка, а тогда дело не ограничилось обычным количеством времени (лишь в экстра-таймах немцы, невзирая на тотальную непогоду, одолели сборную Турции), была грубовая тишина.

А если и немцы изрядно пошумели тогда, той ночью в 2008-м, и, уверен, пошумели и в 2014, после победы на ЧМ, то дело здесь совсем не в турках и не в расизмо-национализме. Всем просто хочется выспаться. Вот такая вот элементарная человеческая потребность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги