УкрРус

Умная страна

Совсем недавно на одном мероприятии, посвященному "Умному дому", обсуждал я с аудиторией такую тему как дом вашей мечты. И вот что у меня удивило, никто свою мечту не загонял в рамки рациональности. У всех были многоэтажные виллы, замки, сотни коридоров, галерей и комнат. Никто даже не задумался о том, что самое главное в доме - это не его размер и количество комнат, а комфорт, уют, душевное тепло. Никто и не подумал, что важен не метраж, а удобство.

А еще, никто и не подумал про то, что это реально, то, чего он хочет от дома – что измерять счастье, удовольствие, наслаждение можно качественными, а не количественными показателями.

Но и это не самое страшное.

Понятно, что с одной стороны, необходимо, чтобы дом был: максимально удобным, комфортным, надежным – как крепость. Но, опять же, при всем при этом необходимо понимать, что он должен быть эффективным – рациональным.

Что помимо таких вещей как комфорт и уют необходимо считать такую вещь как расходы, связанные с его содержанием. Что если вы не достаточно состоятельны для того чтобы содержать ваш дом мечты, или вам не комфортно оплачивать счета, которые значительно превышают ваши возможности – то это не дом вашей мечты!

Это мечта, и нельзя даже и думать о том, как воплотить ее в жизнь – ибо эта мечта разрушит ваше благосостояние. И выведет вас из зоны комфорта – зоны счастья.

Рассуждая на эту тему меня, опять снесло в политику.

"А вот реально", - подумал я. Существует же понятие рациональности и эффективности на уровне государств. Существует же возможность на уровне страны построить дом – страну мечты, и уж абсолютно точно это никак не связано, с такими параметрами, как размер страны. Скажем даже так: размер страны не влияет ни на благосостояние, ни на комфорт граждан страны. Куда более важными факторами выступают: эффективность руководства, рациональное использование ресурсов страны.

Возьмем, к примеру, Украину: страна занимает по своим размерам второе место в Европе, после России и седьмое место по населению. Обладает лучшим в мире черноземом и в ее недрах содержится столько полезных ископаемых, что даже говорить страшно.

Может ли эта страна жить счастливо?

Да! Безусловно, но если руководство страной будет эффективно, рационально, направлено не на увеличение благосостояния конкретных индивидуумов, а на рост благосостояния ее народа – ее граждан.

Но, что же происходит на самом деле?

На самом деле, то, что не могло продаваться, что никак не могло быть приватизировано – недра Украины, уже давно не принадлежат народу страны! Украину, ее граждан, просто таки банально обворовали, разрешив наложить лапу на ее сокровища! Ни о каком справедливом перераспределении доходов и речи не идет. У земли Украины, у ее недр есть конкретные хозяева и они делают все, чтобы продать, то, что им не принадлежит по праву, а по сути разворовывают и распродают собственность граждан Украины!

Но и это не самое ужасное.

Мало того, что нашу собственность, то, что принадлежит нам по праву, у нас отобрали – нас лишили даже такого мизера как налогов с продаж, украденной у нас собственности!

А все благодаря разрешенным нашими государственными мужами оффшорным схемам. Которые, позволяют избежать какого-либо налогообложения, за то, что фактически нас грабят!

И никто не задумывается о том, что отобранные у нас ресурсы – это отобранные у нас, у наших с вами детей: возможности, наши перспективы! Что эти люди украли не просто нашу собственность нашу мечту!

Что же получается?

А получается, что нам сегодня не надо искать кредиты за рубежом, нам банально необходимо вернуть украденное. Для чего, необходимо признать незаконными все акты приватизации земли, и документы на приватизацию компании добывающих ресурсы из наших с вами недр!

Мало того, необходимо оценить ущерб Украине нанесенный таким нарушением Конституции и всех лиц принимавших участие в этом преступлении привлечь к ответственности – заставив заплатить за нанесенный стране урон. Компенсировать каждую копейку украденных у нас с вами денег. При этом важно, чтобы заплатили и те кто выводил землю и недра из государственной собственности и те, кто покупал ее. И платить должен не тот, кто непосредственно вершил преступление, а и те на кого впоследствии были оформлены по документам права собственности на украденное имущество: семья олигарха. Дети должны отвечать за преступление родителей, ибо они пользуются результатами его преступной деятельности.

Второе: необходимо наложить вето на деятельность всех офшорных компаний – просто запретить работу таких компаний на территории Украины.

Если мы вернем собственность стране и если мы сможем заставить платить налоги тех, кто никогда этого не делал, то уже через год-два мы сами сможем начать кредитовать другие страны.

О наболевшем поговорили, а теперь можно и о соседях посудачить: о России.

Умная страна

Возвращаясь к концепции умного дома необходимо понять, что к России слово дом, а уж тем более умный никак не относится. Россия – это безумный барак! Именно барак, в котором в ужасных скотских условиях содержаться заключенные, единственное преступление которых состоит в том, что они родились в этой стране.

Живут на России хорошо только вертухаи, которые обеспечивают в бараке (стране) порядок. Но вот как живут те, кто вертухаями управляет даже описывать страшно! Реально слово роскошь стыдливо прячет свое лицо, когда видит благосостояние господина – царя России и его свиты.

Словами: рационально и эффективно, просто невозможно описать качество управления Россией, они попросту неприменимы к ней.

Построить из России "Умный дом" также не представляется возможным, потому что Россия это:

Барак Размеры ее, выходят за пределы разумного.

Действительно, невозможно создать на просторах России никакой эффективной модели управления потому что для этого необходимо отдать большую часть рычагов управления регионам, для того чтобы они сами могли принимать решения, для того чтобы они могли не зависеть от центра.

Но это на России в принципе невозможно. Власть на России жестко централизована, и несмотря на то что она со своими функциями справиться она не собирается ни с кем ими делиться, потому как это повлияет на ее прибыль! Так, сегодня, она забирает 100% прибыли, а в случае перераспределения полномочий ей придется, как минимум, отказаться от полвины ее.

Что касается эффективности и прав собственности на ресурсы, то я думаю, что вам не надо рассказывать не надо, что на России ситуация еще хуже чем в Украине. Если у нас собственников грабящих страну много, то на России он один, и если вы видите других участников грабежа добывающих ресурсы, то вы должны понимать, что они просто купили у царя ярлык, лимитированное право на грабеж.

Барак чем ужасен? Проводи не проводи в нем ремонт, он все равно будет сыпаться, разрушаться и изменить его, улучшить, невозможно. Его необходимо сносить и на его месте строить фундамент для множества уютных, комфортных, умных домов. Но это выгодно народу – людям. Государству – царю, это не выгодно. Царю выгодно, когда наоборот, всем плохо, и чем больше площадь разрухи – тем выше доходы царя!

Именно по этой причине и была проведена операция по захвату у Украины Крыма. Россия к своему длинному, уродливому, бесхозному и полуразрушенному бараку присоединила еще один флигелек, благо он не далеко стоял.

Присоединить то присоединила, но вот какая оказия вышла. Как вот обычно думает? Он думает: украл, продал, пропил – счастье. А вот с Крымом такая ситуация не вышла. Украсть то он украл, а вот продать некому! Пришлось себе оставить. И тут полезло - поползло.

Во-первых: воровство чужой собственности признали другие жители соседских "умных домов".

Во-вторых: дому уход нужен, расходы нужны, ремонты, деньги на содержание.

А где их взять? У граждан – жителей барака естественно. Ибо как оно получается:

  • Деньги, которые лично царя – это царские деньги.
  • Государева казна – тоже царевы деньги, ну может не сразу, но в перспективе.
  • Недра и так далее – тоже царевы, пускай и в перспективе.

Остается что? Правильно! Пайку у граждан Барака подрезать, что собственно на России и получилось.

То и есть неспособная содержать себя страна, неспособная построить нормальную инфраструктуру, логистику и обеспечить нормальный уровень жизни власть. Формально приобретая - потеряла, но компенсировать ее глупость будут те, кого она и до этого грабила!

В моем понимании Россия это огромное поле засеянное бурьяном, который она на тонны сдает и рассказывает о своем мнимом богатстве и могуществе. Никто на России не задумывается что этому полю хозяин нужен, что за полем ухаживать надо, что если засадить его не бурьяном, то оно даст в сотни раз больший урожай!

Но эту мысль на России отрицают. Потому что прекрасно понимают, что содержать поле – это расходы, что их вкладывать надо. Что сами они "централизованной властью" этого не осилят. Им куда выгоднее бурьян за копейки тоннами сдавать – так как бы стабильнее. И ничего, что самим гражданам от этого хуже. Ничего, что лучшая их перспектива умереть в битве за соседний дом, за его превращение в Барак, за его оскотинивание и превращение в еще одно поле бурьяна.

Зато у него будет гордость, что он принадлежит к чему то большому! Пускай уродливому и безобразному – зато большому! Огромному!

Рационально ли это? – Нет.

Эффективно? – Нет.

Соответствует ли это концепции комфортного умного дома? – Нет.

Зато пример России отлично показывает, насколько важны показатели качественные, а не количественные. Что качественный показатель не произрастает из количественных, и что количество никогда не заменит качество.

Если мы хотим жить со знаком качества, нам необходимо не пытаться схватить побольше, а наоборот сделать что-то одно, но со знаком качества.

Жадность – плохой советчик.

И запомните: комфорт – это когда на расстоянии вытянутой руки, это когда все на своих местах, это когда всему есть места, и нет ничего лишнего. Комфорт – это когда всего в меру, без излишеств.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги