УкрРус

Какая глыба – этот маленький Путин!

В фильме "Президент" россиянам поведали, что их лидера уже можно причислять к лику святых

В воскресенье российские телезрители на всем пространстве от Владивостока до Калининграда были осчастливлены показом фильма с незатейливым названием "Президент". Просто так, по-свойски, даже не надо уточнять, чего. Он посвящен 15-летию правления Владимира Путина на российских просторах. Стоп! Какому 15-летию? А четыре года Медведева? Понятно, что правил-то Путин, но нельзя же так безапелляционно плевать на деяния маленького Димы. Не беспокойтесь, все на месте: официально фильм посвящен 15-летию со дня первого вступления Путина на пост главы государства. А потом было второе, третье... Вот как вступил 15 лет назад – и понеслось.

Режиссер фильма – тоже Медведева (без них в России никак), только Саида. Она начинала режиссерскую карьеру с истории дружбы Винокура и Лещенко, но быстро вырвалась на серьезные просторы – сняла сериал про крушение СССР, фильм про преодоление кризиса 2008-го с призывным названием "Спасти Россию", короче, дослужилась до права прикоснуться к Путину.

Путеводной нитью ленты стало интервью, данное Путиным Владимиру Соловьеву – настоящему знатоку предмета, еще в 2008 году издавшему фундаментальный труд "Путин. Путеводитель для неравнодушных". Фильм и начинается с установки Соловьевым съемочной аппаратуры в Кремле и вопроса в лоб: мыслит ли себе Путин жизнь без власти?.. Да не мыслит, придет же кому-то в голову...

В начале повествования Путина называют слегка приниженно, по-панибратски – "бывший шпион", но это для того, чтобы вознестись на полную катушку. Беседа с Соловьевым, энергично перебивается документальными кадрами и речами соратников и единомышленников. Чечню, где Путин поставил выпитую рюмку водки на стол и пообещал мочить кого надо в сортире, вдохновенно комментирует писатель Захар Прилепин. Сергей Иванов с Сергеем Шойгу рассказывают, как передавался ядерный чемоданчик. Неизвестный Путин общается в кадре с простыми людьми и предотвращает распад России.

Эпизоды про указующий перст сочетаются с информацией о простоте и близости с народом – вот Путин посещает могилу отца, а простая жительница Петербурга признается, что без Путина – никуда, а вот происходит вхождение в Кремль. Никто не понимал, что будем делать, признается Герман Греф, и тут же Путин в инаугурационной речи заверяет, что будет работать открыто и честно и руководствоваться государственными интересами.

Путин согласился с Соловьевым, что страной управлял "мощный олигархический колхоз", и даже поведал, что ему угрожали открыто, предрекая, что он не будет руководить никогда. Реакция вождя была незатейливой: посмотрим!

Страна находилась в состоянии даже не тонущего корабля, а недораспиленной льдины, поведывал Прилепин. Страна расползалась, как каша, подкидывал Иванов. Припомнили "Курск", и выяснилось, что Путин вышел из этого конфликта достойно – тяжелую правду людям довел, и они вместе с Путиным перешагнули смерть. А президент тем временем собирал разваливавшуюся страну своими руками, то бишь в форме ручного управления – батареи отправлял на замерзающий Дальний Восток.

И мир узрел, кто возглавил Россию, даже Джордж Буш признался, что Путин – человек прямой, и встречался с ним 18 раз. Но братья не отдали нам меч, поиграл Путин с цитатой из Пушкина и тут же смазал ее словами, приписываемыми Аль Капоне насчет того, что доброе слово и "Смит энд Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Это к тому, что армию полезно развивать... А Обама, злодей, поддерживает терроризм.

Весь фильм Путин - что в студийных кадрах, что в хронике - выглядел сосредоточенным, но человекообразным. После речи в бундестаге, где ему внимали очарованные депутаты, отправлялся в кафе выпить горяченького. На короткой ноге общался с Тони Блэйром, обсуждая проблемы Ирака.

А какая работоспособность, блин! А способность слушать! Да и опоздания происходят, поскольку он отвлекается на другие неотложные дела – не может отказать, раскрыл тайну журналист Андрей Колесников. Невольно представилось, как Путин едет на встречу с Януковичем в Крыму, а по дороге ему попадается "ночной волк" Хирург, просит президента поведать ему, как самым коротким путем добраться до Берлина на 70-летие Победы, и Путин принимается ему по карте показывать, перечисляя знакомые немецкие города...

К часу экранного времени фильм превратился в надежный панегирик. Но тут же Соловьев разбавил сладость, припомнив о трагедиях – "Норд-Осте" и Беслане, при воспоминании о которых у Путина до сих пор душа болит. Живой же человек! Подтверждением того, как Путин переживал, стал его портрет с ладонями, закрывающими глаза и пол-лица.

Но снова маятник повествования качнулся в восторженную сторону: даже на татарском может выступить! Пришел и начал руководить огромной страной. Была тьма египетская, а теперь даже дороги появились.

Коснулись дела ЮКОСа, и Алексей Кудрин признался, что другие компании тоже преступали закон, но вовремя одумались и исправились. Заставить Путин преступить закон невозможно, подвел черту Соловьев... И снова маятник – Путин занимается дзюдо с японскими детишками. Совмещает два начала, пояснил Греф – жесткую энергетику кресла и душевное тепло. Вот она, путинская диалектика!

Освоил английский язык! Бух, и уже вещает по-английски. А в борьбе за Олимпиаду Путин даже на французском заговорил! Никогда не катался на коньках, а теперь играет в хоккей. Да даже на фортепьяно играть научился! И запел с Шэрон Стоун – даже Делон с Касселем хлопали... К полутора часам повествования Путин принялся приобретать божественные черты. А он попросту чувствует себя частью страны и постоянно получает сигналы, если что-то не в порядке. Вон, и от Михалкова получил сигнал, что надо перезахоронить философа Ильина, а потом с чистой совестью стал того цитировать. Национальные интересы превратились для Путина в личные, пояснил "бесогон" Михалков.

В международных же отношениях наяву эрозия Ялтинской системы. Но Путин знает, что однополярный мир – это пакость. Отношения с Западом он уложил в одну фразу: они нас любят, когда нам нужно картошку присылать. А Соловьев уже с размаху назвал Путина лидером консервативной части не только российского, но и американского общества.

На третий срок Путин оставаться отказался, поскольку Конституция – святое. А неудач не было, пахал, как раб на галерах. И Россия за восемь лет его правления превратилась в процветающую державу. А когда начался мировой кризис, взял на себя ответственность, засучил рукава и принялся пахать на страну, даже Дерипаску приструнил.

Президентство – испытание, прокомментировал Соловьев войну в Грузии. Ничего страшного, поправил Путин – просто он решает задачи, которые перед ним стоят... И снова кадры о том, он общается с народом и спасает страну. Понятно, что счастливый Медведев выдвинул его на выборах на третий срок.

После избиения полицейских на Болотной Путин слетал со стерхами. Но за президентом полетели не все – такие, как Березовский и Ходорковский, которого Путин благосклонно помиловал, полетели в другую сторону. А помиловал-то из-за мамы! Какой же Путин человечный, черт побери!..

Крым всплыл как бы невзначай, в связи с Олимпиадой, когда, по словам Прилепина, в Киеве развернулась антипутинская истерия, а в Сочи у него начал играть желвачок. Путину же главное было понять, что хотят люди в Крыму: если не желают оставаться под властью неонацистов и бандеровцев, то надо им помочь. Это элемент исторической справедливости, и Путин ни о чем не жалеет... На Николая Расторгуева произвели впечатление трезвые плачущие мужики на симферопольской площади. Итак, возвращение в родную гавань произошло.

И Песков заговорил о поколении, выросшем при Путине, которое дальше поведет. После взгляда на его выпученные глазки, становилось страшновато... Но ничего, все в норме: в церквях подают записочки за здравие Путина, мул бегает по дороге рядом с его машиной в Афоне – знак Божий... На этом можно было заканчивать и посылать заявку на обожествление.

Но режиссеру захотелось послушать еще бодрые тексты президента про военно-промышленный комплекс, которым стало можно гордиться и который Путин собрал чуть ли не собственными руками... После восторга Шойгу от сильной армии Путин отказался сообщить о моментах абсолютного счастья – он же живет жизнью страны и восторгается ее развитием: раньше теряли по миллиону покойников в год, а теперь плодятся и размножаются.

Патриарх Кирилл сообщил, что церковь желает от руководителей полной отдачи, и Путин не работает президентом, а служит стране в качестве президента. В финале Соловьев подлизнулся: от чего приходится отказываться? От нормального быта, нельзя сходить в кино, в театр, по магазинам, признался президент. Но это небольшие потери по сравнению с тем, что дано взамен... Тем не менее, вознесения не произошло...

Что вам сказать? Профессионально склеенная, но туфта. Даже не говорю о вранье и умалчиваниях, смещениях акцентов. Главное – абсолютно гнилой и похабный посыл о президенте, на котором держится вся страна. Неужели и он во все это верит? Сомневаюсь, ведь не дурак же...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги