УкрРус

Запад на те же наши грабли второй раз уже не наступит

Сегодня в Украине амбиции политических лидеров всецело опираются на текущий потенциал своих избирателей. О чем в более резких и не парламентских выражениях вчера заявил Арсен Аваков.

Однако, у нас пока нет такой мощной авторитарной мегакандидатуры, которая бы сильной рукой и твердо придерживалась бы какой-то идеологии. Как, например, это было в начале 30-х годов прошлого столетия в США. Тогда Программу реформ по спасению страны, с помощью которой американский Президент Франклин Делано Рузвельт победил Великую депрессию, называли "новый курс", хотя больше ей подходило название "сильная рука". Первым шагом Ф.Рузвельта на новом посту Президента США стало принятие мер, направленных на оздоровление банковской системы страны. В первое же президентское утро Рузвельт закрыл все банки в Соединенных Штатах. Было запрещено вывозить из страны золото, серебро, деньги. Через четыре дня снова разрешили работать, но только наиболее надежным банкам. Им была обещана государственная поддержка и страхование вкладов заемщиков. После этого почти 2000 банков уже никогда не открылись.

Читайте:Элеонора Рузвельт в очередной раз признана лучшей первой леди США

Однако, американцы поверили своему Президенту, и снова понесли деньги в банковскую систему. Далее он созвал специальную сессию конгресса, т.к. нужны были новые законы. И заявил о том, что государство впредь будет активно вмешиваться в решение ключевых проблем рынка. Задача была очень трудной и сложной. Ему предстояло сильно встряхнуть страну. И на полную мощь запустить машину экономики, что он и сделал. Правда, в то трагическое для Америки время за спиной Ф.Рузвельта набирал силу заговор местных олигархов. Тех, в чьих руках тогда была реальная власть в стране. Они знали настоящую силу своего могущества и никогда не ходили "на поклон" к президентам. И делиться с голодающим населением Соединенных Штатов они также не хотели. Тогда то и началась в США настоящая битва: за власть – для одних, и за справедливость – для других. В итоге Ф.Рузвельт победил.

Читайте: Предыдущий кризис ударил по голове, этот будет долго душить

По-моему, на данном этапе, как, собственно, и ранее еще в начале 2005 года, у нас между политическими партиями и их лидерами идут какие угодно битвы, но только не битвы идеологий за новую социально-экономическую политику в Украине. И в этой связи хочу напомнить: армия Югославии была четвертой в Европе, и было много религий. Но, как известно, слабая власть не сохранила государственное единство. Хорошо бы нашим политическим лидерам изучить балканский опыт и жесткие действия Запада на бездействие слабой власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги