УкрРус

Личная ответственность, или Сам себе начальник

"Я не достаточно умна, красива, я не компетентна, неинтересна, я плохая мать", -  как часто люди сами себе это говорят, доказывая себе и другим, что они не в полной мере хороши.  Я заметила, что порой даже комплименты не принимаются, а звучит ответная речь: "Да это старое платье; я не выспалась; я толстая и т.п."  В чём же суть происходящего? Очень сложно насытиться признанием, если самому себе не присвоить свою красоту, сексуальность, ум, таланты и способности. Это своего рода  игра в пинг-понг. Вам говорят о Ваших заслугах, особенностях, а они отметаются в сторону, не попадая в сердцевину Вашей личности. 

Вместе с тем конкурсы, олимпиады, марафоны строятся для ключевой цели - утвердиться в собственном проявлении и получить признание. Однако мы сами себя определяем, соглашаясь с мнением окружающих или не соглашаясь. Как ты себя ощущаешь, так тебя будут ощущать остальные. Если же человек фонит неуверенностью, то он получит подтверждение этого. Зеркальный закон мира гласит: "Что внутри, то и снаружи!". Какая-то часть личности очень уязвима и в нее очень сильно бьют. Сопротивляясь чему-либо происходящему, мы лишь усугубляем его. Нужно укрепить свои мышцы и уметь встречать вызов с достоинством. 

Приведу пример с выплатой зарплаты. Когда начинающий специалист ищет себе работу, он определяет желаемую сумму доходов, исходя из собственной потенциальной компетенции, полученных знаний. Со временем данный работник получает опыт, нарабатывает профессионализм и ощущает в себе силы для получения большего гонорара. Можно ждать подтверждения со стороны руководства и в лучшем случае оно случится, а можно понимать, что ты уже вырос из этих штанишек и хочешь другой размер. С развитием должного самоощущения растёт и личная ответственность. Человек не винит остальных и умеет опираться на себя. Должна быть соизмеримость зарплаты и собственной компетенции. В таком развитии личности нет плохих начальников, работа есть любимым делом и страна подходит для реализации задуманного. Можно знать, что ты хороший специалист, но вместе с тем не уметь этим пользоваться и не получать за это желаемых денег. Здесь необходима личная организация и активность. Количество целенаправленных действий породит качество жизни и выведет на новый уровень. Запрашивая больше, ощущайте, что достойны и соответствуете этому!  

В своей практике я люблю задавать вопрос своим клиентам: " Можешь признаться мне в своем великолепии там, где так хочешь его получить от других?". На этом я не останавливаю присвоение себе отщепленных частей личности, я прошу вербализировать и повторить вслух от своего имени желаемые похвалы, комплименты в я-высказываниях. Это порой нелегко, не быстро и не сразу даётся. Но ведь дорогу осилит идущий, если он хочет сам прийти к себе.   

Многое зависит от того, к чему Вы себя приучите! Приучайте себя к хорошему отношению к себе, к личному развитию и к ответственности за свою жизнь, свой выбор и за свои желания. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги