УкрРус

Пустота и разруха: как вымирает русская деревня

Таких историй я слышал сотни, а вот рассказывать свою никак не брался. Мало приятного говорить про умирающую деревню, где жили твои прадеды, да еще и неплохо жили до определенного момента, но потом что-то пошло не так. Давайте по порядку.

До революции мои предки жили в деревне Тереки и были, что называется, кулаками. Прадед держал мельницу и довольно обширное хозяйство, что позволяло безбедно жить многодетной семье и большинству жителей небольшой деревеньки на восточном берегу озера Мунозеро. Много ли им надо? Хлеб да овощи, а рыбы и мяса в округе сколько душе угодно. Голода тогда замечено не было. Но тут пришли она - советская власть, в лице людей в синих фуражках. Расстрел, изъятия, враги народа, и далее по списку. Не собираюсь вдаваться в рассуждения на тему насколько полезны были все эти процедуры ведь сторона я пострадавшая, а некоторые читатели так любят террористические методы в отдельно взятом промежутке истории нашей страны. В общем как бы то ни было, деревня с тех пор сильно изменилась. Пока та самая власть была, люди еще как-то жили -выживали, периодически выезжая на работу в колхозы да совхозы, а после развала начался медленный процесс увядания.

Я помню ее образца 95, 2000 и 2010 годов. Как вы догадываетесь процесс не затихал и заброшенных или сожженых домов становилось все больше, а людей, которых ты встречал на центральном поселковом бездорожье все меньше. Всегда приезжая в родные края я помнил о деревне и пытался там побывать. "А вдруг что-то изменилось, кто-то вложился, начали как-то поднимать село?" - наивно полагал я. Увы, такое бывает только в телевизоре, и даже не в новостях, а в мыльных операх и опереттах. но никак не в Кондопожском районе республики Карелия.

Месяц назад я специально добрался до деревни Спасская губа, поселка Декнаволок, а далее на лодке до Тереков дабы показать реальное состояние дел села. Не преследую никаких целей публикуя эти фото - я лишь громко вздыхаю и немного грущу. Давайте смотреть:

1. Вот так деревенька выглядит свысока. Как вы видите домов не так много, хотя это не все что есть.

2. Самый короткий путь по воде. Стас, мой двоюродный дядя, тот что согласился доставить меня и подругу до Тереков, рассказывает что сейчас по бездорожью в Тереки не ходит почти никакой транспорт. "В том году дом горел, так пожарники даже не дернулись выезжать. Потому как не проедешь" - с придыханием говорит родственник.

3. По воде до деревни минут 20 ходу, хотя при сильном ветре можно и дольше.

4. К слову, мы попали как раз в сильный ветер что даже чайки летали попой вперед

5. С воды все выглядит вот так.

7. Или так. По развалинам сразу понятно, что все не очень прекрасно и радужно

8.Кругом лодки.

9. Многие давно брошены за ненадобностью

10. Вид на центральную улицу.

11. Упомянутое мной центральное бездорожье

12. Стандартная карельская изба. С этого года заброшена, хотя Стас говорит, что еще зимой он гостил в этом доме. Лет 5 и от дома ничего не останется - скорее всего сожгут

13. Транспорт также никому не нужен.

14. Прохудившаяся крыша никого не смущает - в этом доме кто-то живет.

15. Посмотрите какая колея. Машины тут давно не перемещались. Зимой используют снегоходы

16. Еще один заброшенный дом.

17. На берегу, в небольшой губе, стоят три баньки. Одна из них топиться, а остальные разваливаются. Рядом была четвертая - от нее остался лишь небольшой фундамент

18. Видно что в доме рухнул пол

19. Никому не нужный стоит себе

20. А ведь когда-то пахали

21. Так выглядит строение, в котором еще есть жизнь. Впрочем есть она только летом, когда с города приезжают хозяева. Так сказать летом на дачу =)

22. Все что осталось от сельского хозяйства. Поднимают говорите? Импортозмещение?

23. Банька. Даже электричество есть. Точнее было

24. О том, как давно люди покинули это место можно судить по местному кладбищу.

25. Основная часть могил 442-43 годов, аккурат на ВОВ легла смертность. Свежих совсем нет.

26. Только часовенку возвели. Ну как часовенку - сарайчик с иконками, но ведь вера не в куполах заключается.

27. Гордость этого места - источник с огромным сожержанием железа в воде. Подобные есть в Марцеальных водах

28. Вот и все. Больше там нет ничего. Совсем ничего, что можно было бы вам показать. Людей там тоже нет. Точнее есть, но не больше 10 человек на всю деревню. И это летом.

29. Недалеко стоитнебольшая турбаза, куда людей зазывают рыбалкой. Не знаю, мне в таком месте было бы не очень круто рыбачить. Хотя отшельничество некоторым нравится.

30. Все, больше показывать нечего и поэтому гребем обратно в Спасскую.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги