УкрРус

Если в дороге разболелся зуб

О чем мы думаем перед отпуском

Как – о чем! Конечно же, только о долгожданном отдыхе и расслаблении после рабочих будней. Нас охватывает приятная всепоглощающая суета – планирование поездки, сборы в дорогу, покупка билетов, оформление документов и прочие хлопоты, без которых не обходится ни одно путешествие. И предвкушение релакса от перемены обстановки, климата, пейзажа… Конечно, чтобы отпуск или другая поездка прошли успешно, важно тщательно подготовиться и ничего не забыть. Но всегда ли мы при этом вспоминаем о собственном здоровье и отложенных на неопределенный срок визитах к врачу?

А ведь прежде всего следует убедиться в том, что Ваш организм не преподнесет в дороге никаких неприятных сюрпризов. Например, не "выдаст" Вам внезапную зубную боль…

Отчего может возникать зубная боль

  • Начальные формы кариеса могут проявляться повышенной чувствительностью к горячему, холодному, сладкому. Иногда первичный кариес протекает бессимптомно, а затем проявляется внезапной острой болью.
  • Средний и глубокий кариес проявляется сильной острой болью, реакцией на попадание горячей или холодной пищи в полость зуба, образованную кариозным процессом.
  • Старые некачественные пломбы при потере герметичности также могут провоцировать острую боль.
  • Пульпит – воспаление пульпы, внутренней части зуба, которая состоит из рыхлой волокнистой ткани, сосудов и нервных окончаний. Характерен острой болью, проявляющейся самостоятельно, вне нагрузки на зуб, в том числе в ночное время.
  • Периодонтит – воспаление тканей вокруг зуба. Может протекать как в острой, так и в хронической форме, проявляясь периодически ноющей болью, особенно при накусывании или постукивании по зубу. При прогрессировании боль приобретает острый пульсирующий характер. Обострение воспалительного процесса может наступать под воздействием различных факторов (например, стрессов, переохлаждения, травм) и сопровождаться общим ухудшением самочувствия, повышением температуры, слабостью, нарушениями сна.

Как успокоить зубную боль до визита к стоматологу

Как видим, зуб может заболеть внезапно, хотя при этом всегда существуют вполне конкретные причины для этого. Что же делать, если неприятная ситуация все же произошла и Вы оказались в дороге с "попутчиком" в виде зубной боли?

Тщательно и осторожно очистите зуб, межзубные промежутки и все полости в зубе от остатков пищи. Принимайте пищу осторожно, не задействуя больную сторону. Полощите зуб негорячим (комнатной температуры) раствором соды или соли (2-4 ч. л. на стакан воды). Для полоскания также хорошо подходят отвары лекарственных растений – шалфея, ромашки, мяты, календулы, коры дуба. Приложите к щеке со стороны больного зуба лед или холодный компресс. Примите обезболивающий препарат. Это может быть ибупрофен, кетанов, парацетамол или другие средства. Для детей используют специальные зубные гели, которые временно замораживают зуб, смягчая боль. При приеме любого препарата важно помнить об индивидуальных противопоказаниях!

Чего делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:Нельзя согревать больное место – тепло может спровоцировать бурный воспалительный процесс! Нельзя принимать антибиотики без назначения врача, "на всякий случай". Нельзя принимать незнакомые обезболивающие средства (они могут быть Вам противопоказаны).

Самое главное

Важно понимать, что внезапно возникшую зубную боль самостоятельно можно лишь смягчить, а затем так или иначе придется искать стоматолога для получения более действенной помощи. Не во всяком путешествии у Вас будет такая возможность. И чтобы не пришлось экстренно прерывать отдых и обращаться к незнакомому непроверенному специалисту, лучше позаботиться о собственном здоровье заблаговременно.

Обязательно посещайте стоматолога 2 раза в год, чтобы пройти профилактический осмотр, иметь полное представление о состоянии полости рта и своевременно проводить необходимые лечебные мероприятия. Спланируйте визит в стоматологическую клинику до отпуска, чтобы избежать неприятных сюрпризов и получить ожидаемое удовольствие от путешествия. Хорошего Вам отдыха!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги