УкрРус

Вопреки шумихе в СМИ, реформы в Украине идут

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Последние несколько недель мировые новости об Украине были неутешительны. Сначала увольнение из Генеральной прокуратуры реформатора Давида Сакварелидзе, затем скандал с панамскими документами, согласно которым у президента Петра Порошенка оказалось несколько оффшорных счетов.

В ответ депутаты Верховной Рады обрушили на президента шкал обвинений в злоупотреблениях служебным положением и уклонении от уплаты налогов. Это все породило на Западе некоторые сомнения в готовности Украины к проведению демократических реформ.

Согласно данным Международного республиканского института (МРИ), последний муниципальный опрос, в котором приняло участие более 19 тыс. украинцев из двадцати четырех крупных городов, показал, что более 90% украинцев считают, что коррупция является значительной или серьезной проблемой в их обществе, а разочарование Верховной Радой и Петром Порошенко лично находится на опасно высоких уровнях.

Но это далеко не полная картина. Украинцы стали намного более оптимистично относится к местным органам власти. Во время опроса они заявляли, что доверяют и поддерживают своих мэров больше, чем в предыдущие годы. В Харькове, Львове и Тернополе более 60% опрошенных одобрили деятельность своих градоначальников и проводимые ими реформы.

И хотя политические распри на национальном уровне попали в заголовки газет, в Украине не нужно далеко ходить, чтобы увидеть примеры реальных положительных изменений.

Мы видели множество тому примеров на второй ежегодной конференции по демократическому управлению, которую МРИ проводило в Киеве с 31 марта по 1 апреля. Более 100 местных чиновников лиц из каждой области (за исключением оккупированного Россией Крыма) приняли в ней участие.

Мэр Киева Виталий Кличко открыл конференцию словами: "Основная цель состоит в том, чтобы перейти от слов к конкретным действиям, чтобы дать людям лично почувствовать происходящие изменения. Сейчас реформ от Украины ждет не только мировое сообщество, но и ее рядовые граждане".

Кличко также заявил, что хоть украинцы и терпеливы, они ожидают значимых реформ, которые начинают наблюдать на местном уровне, в том числе и в Киеве, где совещания правительства и городской бюджет уже открыты для общественности.

Конференция, проведенная при поддержке канадского Министерства иностранных дел, собрала мэров и других местных чиновников для обмена идеями и рекомендациями экспертов по совершенствованию государственного управления на местном уровне, в том числе о борьбе с коррупцией, повышении прозрачности и предоставлении услуг населению.

Участники также получили детальный анализ муниципального опроса МРИ, который содержал ценную информацию по ряду вопросов, начиная от качества муниципальных услуг до отношения к членству в ЕС.

Как показал муниципальный опрос МРИ, замена патрульно-постовой службы в Киеве, Харькове, Львове, и Одессе стала одной из самых популярных реформ прошлого года. Она привела к значительному повышению рейтингов одобрения полиции, и подчеркнула тот факт, что украинцы положительно реагируют на реформы, оказывающие непосредственное влияние на их ежедневную жизнь.

Чиновники покинули конференцию, набрав практических предложений для дальнейшего улучшения своих городов.

Эти большие встречи украинских управленцев являются полезным напоминанием о том, что люди по всей стране неустанно работают над тем, чтобы принести реальные изменения в свое общество. Как сказал посол США Джеффри Пайетт 1 апреля: "Местное самоуправление является наиболее важной частью демократического процесса в Украине".

Но от украинских чиновников требуют добиться реальных, ощутимых реформ.

"Это лучшая возможность для Украины достичь прогресса на пути к современному европейскому будущему, которого она заслуживает", - заявил Пайетт.

Хотя Украина пережила задержки на своем пути к демократической консолидации, нельзя упускать из виду множество местных чиновников, общественных активистов и реформаторов, которые, не светясь в международных СМИ, прилагают все усилия, чтобы принести реальную пользу своему обществу и своей стране.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги