УкрРус

Экономика шантажа

В ответ на решение российского руководства о введении санкций против нашей страны и отказа от зоны свободной торговли с Украиной в рамках СНГ правительство Арсения Яценюка приняло решение о введении контрсанкций. Теперь эксперты, как это обычно и бывает, начнут подсчитывать, какая экономика понесёт большие убытки, а в России будут сокрушаться по поводу самоубийственного украинского выбора. Ведь Кремль вводит санкции против Украины не для того, чтобы в Киеве решались на ответные меры, а для того, чтобы наша страна одумалась и вернулась в знакомое стойло, - пишет Виталий Портников для издания newsru.ua.

Так вот, именно этого и не будет. Весь смысл российских экономических санкций – и украинского ответа на них – в том, что практически полностью разрушаются хозяйственные связи между двумя бывшими советскими республиками. Причём разрушаются отнюдь не по нашей инициативе и не по нашей вине.

Могут спросить: что же тут хорошего? Ведь весь смысл экономики – именно в разнообразных хозяйственных связях и кооперации. Конечно, это прописная истина. Но только не для того случая, когда экономические связи используются с целью политического давления.

А в наших отношениях с Россией так было всегда. Руководство соседней страны постоянно нас пугало – как только начнёте принимать самостоятельные решения, мы отключим вам газ, разорвём контракты с вашими предприятиями, откажемся от зоны свободной торговли. И, как видим, это были не пустые угрозы. Но какое они имеют отношение к экономике? Это – самый заурядный уголовный шантаж.

К нашей чести, мы приняли этот вызов – в отличие от целого ряда стран, которые предпочитают обменивать свой суверенитет на путинский шантаж. И теперь начинает действовать механизм ослабления взаимной зависимости России и Украины.

Спустя годы российское помешательство на придуманном имперском величии закончится – как завершаются все аналогичные психозы. Но место российских предпринимателей и товаров в украинской экономике будет прочно занято другими людьми и странами. А это означает, что Кремль больше не сможет использовать экономический рычаг в качестве политической дубинки. По большому счёту, Россия проиграла в этом использовании уже тогда, когда перешла от угроз к реальным решениям – потому что никакого другого средства давления у неё больше нет. Пропаганда не сработала, война захлебнулась, экономики разведены по разные стороны границ, превращённых в таможенные баррикады. Чего же ещё?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги