УкрРус

"Власть у нас сейчас хорошая, но курс гривни плохой"

Может это просто мне так везет на знакомства, или это действительно уже стало обыденным явлением. Но, так сложилось, что пришлось мне пообщаться c одним человеком, который имеет ипотечный кредит в валюте и не знает, что с ним делать. История довольно таки тривиальная: брал кредит еще при курсе 5,05 грн, частично уже погасил, но осталось еще много, и теперь, при нынешнем курсе, погашать кредит просто не может.

Читайте:Доллар на межбанке уже перевалил за 16 гривен

Оно и понятно, что не может. Потому, что работает в одной государственной организации. Не большой начальник и даже не госчиновник, обычный, если можно так сказать, работник идеологического фронта. Сейчас все экономят, а это значит, что все надбавки и премии отменили, и платят только голый оклад, и только в гривне, и то время от времени задержки. Короче, как большинство украинских людей, живет от получки до получки, и старается как-то выкрутиться из этой ситуации. Но, текущий курс гривны времен Кубива-Гонтаревой, его просто уже загнал в угол, и он даже, при самой жесткой экономии не может погашать кредит по этому курсу. Пытался найти общий язык с банком, но не получается. Банк вредный, известный многим, как очень жесткий банк по отношению к должникам. Поэтому, ему уже начинают поступать угрозы, что если не будет платить, то арестуют квартиру и будут описывать имущество. Пугают, но тоже, мало приятного.

Зачем, я все это описываю? Очень интересно у нас с этим человеком закончилась беседа. Хотя, что тут удивляться. Обычный украинец, с обычным украинским мнением.

Значит так: виноват во всем этом, оказывается Янукович и "злочинна влада", и, "если бы не Майдан, мы все бы стали рабами Путина" (последние слова – цитата). На Майдане он был. А как же без этого. Ездил и в Межигорье на экскурсию, правда, золотой батон не видел. Мои попытки напомнить ему, что до Майдана курс доллара был 8 грн, как-то были не очень восприняты. А замечание, что до Майдана ему платили, и премию, и надбавку, его просто шокировало. Так как очень ему хотелось доказать, что во всем виноваты "попередники", но кроме, общих фраз, о том, что они все у всех украли, сказать больше ничего не мог. Понятно, что эта власть самая хорошая. Он, скорее всего и на выборах за нее голосовал. Вот, только одна беда: "Власть у нас сейчас хорошая, но курс гривни плохой" (это уже моя цитата).

Наверное, только в Украине бывает такой феномен. Люди ругают свою нищету, которую они сами же создали с помощью Майдана и при этом хвалят власть, которая полностью развалила экономику Украины и продолжает ее разваливать дальше, все больше и больше повергая украинцев в настоящую нищету, а не мифическую, о которой так любили говорить на Майдане. Но зато ругают других, забывая, при этом даже то, что было год назад. Странные люди…Или может это странные времена такие…

Текущий курс гривны уже достиг отметки в 16 грн. Фактически за год прошедший после начала Майдана, курс гривны девальвировал больше, чем на 80%. Это мировой рекорд. Не одна валюта в мире, в этом году так существенно не девальвировала. И теперь уже никто не знает, когда же эта девальвация завершится. Еще меньше людей, которые могут дать внятный совет, что делать лицам, которые имеют валютные кредиты. Они не могли их погашать при курсе 12 грн, а теперь уже даже сложно представить, что они будут делать, при этом курсе гривны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги