УкрРус

Украинская экономика достигла дна. А снизу постучали

От пресс-конференции Министра финансов Наталии Яресько 16 октября, у меня сложилось впечатление, что она выступала не как Министр финансов 43-х миллионной европейской страны, а как рядовой сотрудник МВФ, который проталкивает интересы МВФ в украинском правительстве. Несколько цитат от Наталии Яресько: "чтоб и дальше получать поддержку от МВФ", "цель украинского правительства и цель МВФ", "по каждому показателю расчетов мы договариваемся с МВФ", "радикальная налоговая реформа означает прекращение сотрудничества с МВФ" и т.д. Такое впечатление, что она на зарплате у МВФ, а не у украинского народа, который финансирует украинскую власть из своих налогов.

В начале пресс-конференции, госпожа Яресько сделала акцент на количестве встреч с международными кредиторами и иностранными компаниями, а не на результатах (точнее их отсутствии) работы Министерства финансов. В принципе это и не удивительно, если посмотреть официальный сайт Минфина и персональную страницу Яресько в фейсбуке - там также сплошные фотоотчеты о проведенных встречах. И о новых кредитах.

Так, подрезультатамиработыМинфинаНаталияЯреськопонимаетполучениеновыхкредитов. С гордостью было заявлено, что в этом году Украина набрала новых кредитов на сумму 9,7 млрд.дол. С еще большей гордостью было сообщено, что до конца года Украина получит еще "дополнительных" 4 млрд.дол. кредитов, которые Министр финансов манипулятивно называет "помощью". Кстати, согласно Меморандуму с МВФ Украина должна была бы получить до конца года не 4, а 5,7 млрд.дол. Однако Министр финансов об этом скромно умолчала.

Более того, Министр финансов попросила кредиторов удвоить объем кредитов с 7,5 до 15 млрд.дол. Да уж, Министр работает не покладая рук. Замечу, правительство набрало бы больше кредитов, да больше не дают.

В качестве доказательства того, что в Украине идут реформы, Министрфинансовзаявила, чтоУкраинавыполняетсвоиобязательства. ПередМВФ. А перед украинским народом, который нанял и содержит это правительство, власть собирается выполнять свои обязательства и прямые функции? Речь идет не только о повышении социальных стандартов на уровень галопирующей инфляции (75% с начала прихода нынешней власти), а в первую очередь, речь идет о создании условий для экономического роста, прежде всего, о снижении налогов и упрощении налоговой системы.

Однако, не тут-то было. ЯреськоназваларадикальноеснижениеналоговогопрессасамоубийствомдляУкраины, потому что, видите ли, прекратится сотрудничество с МВФ. Более того, Яресько заявила, что радикальное снижение налогового бремени не создаст стимул для привлечения инвестиций и не приведет к росту экономической активности. Кроме этого, говорит, Министр финансов Украины, необходимо бороться с коррупцией. Интересно, к кому она при этом обращалась и кто украинскому правительству мешает бороться с коррупцией в украинском правительстве. Не само ли украинское правительство?

Министрфинансовобратиласькжурналистам, "помогитенамсократитьрасходыбюджетаинайтикомпенсаторы" от предполагаемого снижения налоговой нагрузки в размере 60 млрд.грн (2,5% ВВП). Министр финансов просит помощи у журналистов (!) в сокращении расходов на 2,5% ВВП при том, что в Украине через бюджет, Пенсионный фонд и околобюджетные расходы (Нафтогаз, госбанки, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и т.п.) перераспределяется 55-60% ВВП?! Тогда возникает вопрос о компетентности Министра финансов.

Пусть Министр финансов Украины начнет с себя и переведет все свои сбережения из США в Украину. Пусть Министр финансов Украины начнет платить налоги в Украине, а не в США. Это первый "компенсатор". Подскажу еще несколько "компенсаторов" - устранение махинаций с НДС (50-70 млрд.грн), сокращение расходов на госаппарат (30-40 млрд.грн), повышение прозрачности госзакупок (40-50 млрд.грн). Список можно продолжать. Да, и самый главный "компенсатор" - экономический рост и детенизация экономики, которые произойдут после прекращения вмешательства государства в бизнес и радикального снижения налогов.

Яресько также заявила, что украинская экономика сейчас на дне. К сожалению, с такой экономической политикой и с такой властью, экономика не на дне. Снизу уже постучали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги