УкрРус

Вертикаль власти

"И говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий,

кто не будет поклоняться образу зверя".

(Откровения Иоанна, 13: 7-15)

Что такое "вертикаль власти"? — Это правящая элита, желающая быть: а) абсолютно неподконтрольной обществу; б) принципиально несменяемой. Быть - любой ценой!

Вот меня всегда умиляли исследователи "жизни и деятельности тов. Сталина". Ох, нельзя исследовать тов. Сталина с "человеческой" точки зрения! Это было хищное животное. Осип Мандельштам, гений поэзии, создал яркий портрет Сталина-нечеловека (а ведь эти стихи написаны в 1933 году, когда сталинские зверства только начинались, но Мандельштам уже полностью понимал масштабы трагедии):

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

А слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет.

Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

(demotivators.org.ua)

Как, по-вашему, этот мандельштамовский "портрет вождя" хоть немного смахивает на нынешнего Кремлёвского Фюрера? А? То-то... Может, когда-нибудь мы дождёмся, что народы России закричат, как юродивый в "Борисе Годунове": "Не хочу молиться за царя-ирода!"...

А вот вам образцы госменеджмента "по-сталински": Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934 г. "Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: 1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3. Дела слушать без участия сторон; 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора". А 7 декабря 1935 года на страницах "Правды" был опубликован ещё один указ "Сталина-зверя", позволяющий применять к подросткам, достигшим двенадцатилетнего возраста (!), все меры пресечения преступной деятельности вплоть до смертной казни (в основном, для уничтожения детей политзаключённых). Позвольте также упомянуть шифрограмму Сталина—Жукова (уже военного времени) за номером 4976: "Разъяснить всему личному составу Красной армии, что все семьи лиц, сдавшихся врагу, будут расстреляны, и по возвращении из плена эти лица тоже будут расстреляны". Слава Великому Сталину? Говорят, историю делают люди. От некоторых из них история потом долго отмывается...

Поэтому 70-летие Победы в мае 2015 года разделилось на два РАЗНЫХ праздника: Россия празднует Победу в Великой Отечественной войне, а весь цивилизованный мир — во Второй мировой войне, но это две РАЗНЫЕ войны, т. к. во Второй мировой, которая началась 1 сентября 1939 года, в течение первых полутора лет Сталин и Гитлер вместе захватывали и делили остальную Европу (в соответствие с Пактом Молотова—Риббентропа от 23 августа 1939 года, включая "Секретный дополнительный протокол"). Поэтому 22 сентября 1939 года при

Генерал вермахта Гейнц Гудериан (в центре) и комбриг Красной армии Семен Кривошеин (справа) принимают совместный сталинско-гитлеровский военный парад

(22 сентября 1939 г., Брест-Литовск)

передаче польского Бреста из гитлеровской в сталинскую оккупацию (так было предусмотрено в Пакте) там состоялся совместныйсталинско-гитлеровский военный парад, который, стоя плечом к плечу на невысокой трибуне, принимали генерал вермахта Гудериан и комбриг Красной армии Кривошеин. Вот высказывания 1937—1939 годов гитлеровских лидеров о Сталине: Й. Геббельс: "Советский диктатор из наших"; фон Риббентроп: "Я чувствовал себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей" (А. Буллок. Гитлер и Сталин. – Смоленск: Русич, 1994).

Очень часто для оправдания тирании выдвигают такие аргументы: а вот при таком-то тиране (Сталине, Гитлере, Пиночете и т. д.) страна окрепла, добилась больших успехов и продвинулась вперед. ("Самая коварная из всех выдумок дьявола — убедить нас в том, что его не существует". — Шарль Бодлер.) При Петре Первом Российская империя, несомненно, усилила свое влияние. А я почему-то часто вспоминаю прекрасного харьковского поэта Бориса Чичибабина и его стихотворение "Проклятие Петру":

От крови пролитой горяч,

будь проклят, плотник саардамский,

крушитель вер, угодник дамский,

печали певческой палач!

Сам брады стриг? Сам главы сёк?-

Будь проклят, царь-христоубийца,

за то, что кровию упиться

ни разу досыта не смог! -

и думаю, что погубленные Петром Первым царевна Софья Алексеевна и ее фаворит князь Голицын сумели бы добиться всего того же дипломатическими методами, без потоков русской крови. Так, в 1682 году "по-крупному" восставшие стрельцы захватили Кремль и, фактически, Москву, но Софья своими умелыми и решительными действиями пресекла восстание, почти не пролив крови, в то время как Пётр Первый значительно менее масштабный стрелецкий бунт 1698 года буквально утопил в крови (лично руководил казнями 2000 стрельцов, лично отрубил головы пятерым "зачинщикам"). Сколько томов писано про душегуба Петра и вора Меньшикова, сколько километров киноплёнки отснято - и нигде ни слова о том, что за время 35-летнего правления Петра I население России сократилось почти на 20%, а госказна была полностью разорена. (Вообще тогдашнее петровское "окно в Европу" сильно напоминает нынешнее путинское "сколенвставание" - те же убыль населения и разорение казны при почти нулевых результатах).

Но вопреки всему, на Руси кровавые диктаторы пользуются куда большей популярностью, чем миролюбивые умники — с давних времён и по сей день. Так, никто в Росии не решается очистить Мавзолей от трупа кровавого деспота В. И. Ленина, который, например, 11 августа 1918 года направил большевикам в Пензу указание: "Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел!), не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать людей потвёрже", а на письме Дзержинского от 19 декабря 1919 года о содержащихся в плену около миллиона (!) казаков: "В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске — более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции", — наложил резолюцию: "Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.". А вот ещё один ленинский "шедевр" от 1 мая 1919 года за № 13666/2, адресованный Дзержинскому: "В соответствии с решением ВЦИК и Совнаркома, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады". Круто, а?..

Хотя с тех пор прошло чуть ли не 100 лет, лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" до сих пор ещё громко звучит из Кремля, а норма из устава Петра Первого: "Словесное оскорбление величества и всякое неодобрение его действий и намерений подведены под понятие преступления против величества, влекущего за собой смертную казнь и конфискацию имущества" — до сих пор часто и успешно применяется в России.

Модель существования России по сценарию Кремля, перенаселённого силовиками — поднимающаяся с колен держава в плотном окружении опасных и злобных стран, которые (под руководством зловещего Госдепа) только и мечтают её уничтожить (таких, например, стран, как Эстония или Грузия — огромные страны с многомиллионными армиями, у каждого солдата по атомной бомбе за пазухой — ну, очень опасные!).

Как известно, Путин — лучший в мире специалист по "сколенвставанию"; в реальности же "сколенвставание" - это есть для кремлёвских злодеев избавление от "навязанных пиндосами" прав и свобод человека, разделения властей, независимой судебной системы и прочих "мерзостей Запада"... Кроме того, Кремль (это главное!) - собиратель "русских земель" и хранитель "русского мира" (в основном, с помощью систем залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч" и "Торнадо", а также танка "Т-80" и гаубицы "САУ-2С19").

Поэтому Кремлю для выживания и фиксации своего агрессивного и лживого status quo очень нужна пресловутая "вертикаль власти" (ведь, по мнению Кремля, любая революция происходит исключительно из-за недосмотра спецслужб). Главное призвание и любимое занятие этой "вертикали" — выкачивать "бабло" из госбюджетных "скважин". Ещё один знак "вертикали власти" (от Северной Кореи до Кубы и Венесуэлы) — "борьба холодильника и телевизора", т. е. восторженно-лживая пропаганда в СМИ при пустых холодильниках рядовых граждан (но у самóй "вертикали власти" холодильники всегда переполнены, даже в Северной Корее!).

Кстати, кремлевская "вертикаль власти" ещё давным-давно описана Льюисом Кэрроллом в "Алисе" — помните, Королева объясняла Алисе, как нужно себя вести у неё в Королевстве: "Чтó бы я ни потребовала, ты должна сделать глубокий поклон, широко открыть рот и громко сказать: "Да, ваше величество!"" О "вертикали власти" также упоминается и у Пушкина: "Поцелуй у злодея ручку, ну что тебе стоит", — упрашивал юного, но гордого Гринёва, стоящего на коленях перед грозным Пугачёвым, его умудрённый слуга Савельич. (Впрочем, даже эта могучая Кремлевская Вертикаль не смогла "приручить" все общественные и прочие движения — например, хорошо известное в физике "броуновское движение" (т. е. тепловое движение частиц) до сих пор не имеет лидера, назначенного Кремлём, вследствие чего продолжает оставаться хаотичным, что в условиях современной России совершенно недопустимо (шутка)).

Поэтому-то Кремль постоянно сообщает миру о своих новых баллистических сверх-ракетах, атомных суперподлодках, бомбардировщиках 125-го поколения и гипер-кибер-хакерах, с помощью которых он покажет всему миру "кузькину мать". ("Ведётся ожесточённая война с противником, которого нет, с врагом, который отсутствует" — Глеб Павловский.) А что делать, если ничего более амбициозного не получается? Так, за последние 20 лет Роскосмос предпринял две попытки отправить в сторону Марса космические аппараты. Первым был орбитальный "Марс-96" (1996 г.), вторым — "Фобос-Грунт" (2011 г.) — и обе попытки провалились (а проект высадки российских космонавтов на Луну к 2030 году вообще практически закрыт, но не из-за финансового кризиса, нет, что вы! — просто лунатики пообещали прилететь в Россию сами). А марсоход NASA "Opportunity" спокойно работает на поверхности Красной планеты с 2004 года; в 2012-м на Марс опустился ещё один посланный NASA суперсовершенный аппарат "Curiosity", который успешно бродит по Марсу и делает неслабые открытия. Как язвят в интернете, Россия производит впечатление великой державы, а больше ничего не производит. ("Мы всё ещё пахнем пóтом, хотя уже ничего не производим" — М. Жванецкий). В США в 2010 году экспорт высокотехнологичных продуктов достиг 134 миллиардов долларов — это сопоставимо с доходами, которые в том же году Россия получила от экспорта сырой нефти — 135 млрд долларов. Пока Россия тупо качает нефть и газ по устаревшим технологиям, мир работает над новыми "зелёными" источниками энергии, мир переходит на электромобили, мир резко снижает энергоёмкость. У В. Аксёнова в одном из рассказов есть эпизод: в Японском море встретились советский и японский рыболовные сейнеры; японский был полон рыбы, а советский был пока пуст. Вдруг с японского сейнера кто-то закричал в мегафон на ломаном русском: "Что, рус-рыбак, рыба нет — собирай комсомольски собрание?!"

Недавно стало очевидным, что "отвёрточно-сырьевой" путь развития России исчерпал себя (а российский "экономический тигр" превратился в драную кошку!), и перед Кремлём встали задачи более высокого уровня, чем сажать оппозицию и троллить Госдеп. И вот тут оказалось, что интеллекта ни на что другое у Кремля попросту не хватает (я бы даже посоветовал Кремлю открыть официальный веб-сайт [intellecta.net]).

Но, в соответствие с поговоркой "Сила есть – ума не надо", типичный ответ Кремля на все свои неудачи и проблемы — жестокость к оппозиции, ненависть к США и внешняя агрессия.Поэтому Украина – это не локальный конфликт, это — продолжение фундаментального противостояния Западной Цивилизации и варварской "вертикали власти" Путина. И поэтому Запад не имеет морального права предать Украину. Но и Украина не может предавать саму себя – она должна меньше дотировать своё ПРОШЛОЕ и больше инвестировать в своё БУДУЩЕЕ (как политическое, так и технологическое).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги