УкрРус

Саакашвили вынес приговор власти в Украине

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили озвучил вчера очень важное заявление, в котором дал крайне резкие оценки в адрес нынешнего руководства Украины. Хотя назвать его сенсационным нельзя, поскольку к такому же мнению давно уже пришли большинство соотечественников, пишет Мишель Пророк в своем блоге.

"Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли", - заявил он. Хотя потом, видимо, в целях придать немного дипломатической мягкости добавил, что "во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать".

Могу лишь сказать — браво, Саакашвили! Молодец, что, наконец-то, прямо сказал то, что и без того уже для многих в Украине давно очевидно. Причем, из его уст данная оценка нынешней украинской власти чрезвычайна важна потому, что сам Саакашвили, вне всякого сомнения, сумел провести в Грузии эффективные реформы — особенно в части борьбы с коррупцией. Кроме того, он после Евромайдана, наверное, больше времени находился в Украине, чем в какой-либо другой стране. А в феврале этого года президент Порошенко, к тому же, назначил Саакашвили своим внештатным советником и главой Совещательного международного совета реформ. Так что обо всех процессах в Украине после второго Майдана Саакашвили знает великолепно.

Хотя экс-президент Грузии и не назвал конкретных фамилий, однако понятно, что коль скоро в Украине сейчас парламентско-президентская форма правления, то двумя главными людьми в стране являются президент Порошенко и премьер-министр Яценюк. Хотя де-факто более главным из этих двух сделал себя Порошенко — ведь у него под контролем армия (в условиях войны), МИД, Генпрокуратура, НБУ. Кроме того, в Раде у Порошенко самая крупная фракция, а спикер Гройсман, несомненно, является, "человеком" президента — причем, послушным "человеком". А еще "свои люди" у него есть в правительстве — например, энергетический министр Демчишин.

С Порошенко для меня лично уже давно все ясно. Поэтому лишь кратко напомню, что он решил стать олигархом — то есть, совместить бизнес с властью — еще во времена президентства Кучмы. Порошенко, напомню, стал тогда одним из соучредителей Партии регионов, а президенту Кучме клялся в личной преданности 15 лет назад (согласно сведениям майора Мельниченко). При президенте Ющенко Петр Алексеевич стал его "любим друзем" №1. При президенте Януковиче служил министром экономики.

Был, конечно, маленький шанс, что после кровавого Майдана человек изменится. Однако дела Порошенко за последний год показали, что он остался прежним. Причем, как стало известно 30 апреле в Вене, он менее чем через месяц после расстрелов на Майдане — 24 марта 2014 года — стал участником сговора вместе с двумя главнейшими помощниками бывшего президента Фирташем и Левочкиным.

На Яценюка у меня было больше надежд. Как бы ни смеялись с его высказывания про "кулю в лоб", но во время Майдана он реально рисковал. Кроме того, Яценюк при власти Януковича-Азарова был в оппозиции к ней (в отличие от Порошенко).

Однако уже тоже довольно давно стало понятно, что премьер-министр с него никудышный, и на реформатора он, мягко говоря, не тянет.

Сейчас хочу по стенограмме процитировать одно вчерашнее высказывание Яценюка в Раде. На вопрос в 11.27 одного из депутатов он начал рассказывать про тепловые счетчики, новые цены на газ для населения и тарифы на ЖКУ. Затем "завелся" и заявил такое: "Все тарифы, которые установлены независимым органом (подчеркиваю, это не правительство, а независимый орган), должны пройти аудит наибольших четырех международных мировых компаний. И мы тогда закроем эту политологическую лавку про то, кто борется за судьбу украинцев. Нужно было 5 лет назад бороться, когда подписывали цену на газ. (Шум в зале)".

В связи с этим заявлением хочу отметить два момента. Во-первых, Яценюк не может не знать, что Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которую он назвал "независимым органом", с декабря прошлого года в соответствии с указом президента № 969/2014 возглавил 25-летний бывший менеджер российского Рошена Вовк. Который мало того, что не имеет профильного образования, но еще и был выгнан руководством Рошен с работы менеджером за неумение с ней справляться. Так что о каком "независимом органе" может говорить Яценюк?..

Кроме того, премьер-министр должен был бы разобраться и в том, что "волчья" цена на газ в 7188 грн за тысячу кубометров, которую с мая должны платить все украинцы (в апреле для некоторой части населения действовала еще одна цена — 3600 грн), действительно существенно завышена. Завышена даже по отношению к цене импортного газа, а если учесть еще и более дешевый украинский газ, то цена завышена очень сильно.

Во-вторых, реплика Яценюка, что надо было 5 лет назад бороться за цену на газ — это камень в огород Тимошенко. Которая в январе 2009 года летала в Москву для подписания газового контракта с Россией.

Считаю данную фразу премьер-министра очень некрасивой. Ведь он сейчас этим упреком уподобился Богословской, Азарову и Януковичу, которые тоже обвиняли Тимошенко в очень высоких ценах на газ по тому контракту и даже за это ей впаяли 7-летний тюремный срок.

Тогда как Яценюк, опять таки, не мог не знать, в каких условиях подписывался тот злополучный газовый договор. Когда Украина была уже две недели во время сильных морозов без российского газа, отбирая по реверсу газ из ПХГ, расположенных в Западной Украине. Из-за чего в любой момент могла произойти колоссальная по масштабам техногенная катастрофа. Причем, например,в соседней Польше цена на российский газ на начало 2009 года была намного выше той, что была заложена в газовой формуле для Украины — хотя для Украины на первый год была установлена еще и 20%-я скидка.

Ну и Тимошенко ведь не припоминала Яценюку его прошлые "заслуги". Она сейчас всего лишь требует от власти исправить сегодняшнюю ошибку — снизив цену на газ. Тогда как в прошлом Яценюку можно многое припомнить.

Я напомню, что стал занимать очень высокие должности Арсений Петрович еще в 2001 году, когда президентом был Кучма. Сначала он был назначен министром экономики Крыма. А в 2003 году, когда президентом все еще был Кучма, а премьер-министром стал Янукович, Яценюк перебрался уже в Киев — на должность первого заместителя глвы НБУ.

Я не думаю, что Кучма с Януковичем продвигали бы по службе "неподходящего" для них человека...

При президенте Ющенко молодой Яценюк пошел еще выше. Сначала министром экономики Украины, потом замглавой администрации президента, позднее главой МИД а затем аж спикером Верховной Рады.

И, на мой взгляд, Арсений Петрович ничем не отличился ни на одной из этих высоких должностей. А на посту спикера парламента он выглядел вообще, скажем так, не очень серьезно.

Зато в последние годы Яценюк сильно сдружился с Николаем Мартыненко, который при Ющенко был тоже одним из "любих друзив". И который обвиняется в коррупции не только внутри Украины (вчера в Врховной Раде о нем говорили в этом аспекте), но даже за рубежом.

Ну а своей работой на должности премьер-министра Яценюку, повторюсь, тоже хвастать не приходится.

Так что, Саакашвили абсолютно прав в утверждении, что у нынешнего руководства Украины — в лице Порошенко и Яценюка — нет политической воли к реальным реформам, главной из которых является борьба с коррупцией.

Впрочем, я не соглашусь с мнением бывшего грузинского президента, что для исправления ситуации нужно лишь "давление общества". Поскольку считаю, что это бесполезно. Думаю, требуется менять и президента, и премьер-министра. И чем быстрее, тем лучше.

Кстати, сегодня утром появилась информация, что СМИ якобы приписали экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили ряд высказываний вчера с критикой украинской власти, которых он не говорил.

Не знаю, возможно, он и вправду что-то сказал не совсем так, как его процитировали. Впрочем, думаю, журналисты не очень сильно исказили главный смысл его слов. Но, в любом случае, вышеизложенное мое мнение нисколько не поменялось...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги