УкрРус

Коррекция асимметрии женской груди

Мировая статистика говорит, что асимметрия молочных желез встречается у 70-80 % женщин. Она может варьироваться от еле улавливаемой разницы в объёме и положении молочных желез до различия в несколько размеров между молочными железами одной женщины. Причины, влияющие на возникновение асимметрии груди можно условно разделить на две группы. Первая группа – это врожденная асимметрия, вторая – приобретенная. Врожденными являются такие, в которых кожный и связочный компонент правой и левой груди значительно отличаются уже с периода полового созревания. К приобретённым причинам можно отнести "неправильную эксплуатацию" груди. Очень часто, видя картину выраженной асимметрии молочных желез, я спрашиваю пациентов о том, как они кормили грудью. Большинство из них отмечают, что прикладывали ребёнка к более развитой груди больше, чем ко второй. Оправдывая это тем, что в меньшей по размеру груди было меньше молока. Таким образом, для профилактики постлактационных асимметрий молочных желез, возникших после кормления грудью, следует прикладывать ребёнка одинаково к правой и левой груди.

Число пациентов с асимметрией молочных желез очень велико. Каждая вторая пациентка, которая обращается с задачей коррекции размера и формы груди, нуждается в применении симметрирующих манипуляций во время операции.

В пластической хирургии существует несколько приёмов, с помощью которых можно устранить асимметрию данной области. Если тонус ткани молочной железы является достаточным, а выраженность асимметрии не превышает одного размера, то хороший эстетический результат может дать установка разных по объему имплантов. Это позволит оставить без вмешательства ткань молочных желез, давая гарантию на адекватное кормление ребёнка в будущем. Если асимметрия груди является сильно выраженной, а ее ткань имеет сниженный тонус, то следует прибегать к частичному удалению и перераспределению кожно-тканевого чехла железы для достижения максимальной симметричности. В случае, если молочные железы имеют правильную форму, нет отвисания тканей, а разница между их объемами молочных желез составляет 1-2 размера, то для коррекции размера можно использовать метод липофилинга. При данном методе собственный жир вводится в подкожный слой обеих молочных желез, тем самым уравнивая разницу объема с одной и другой стороны. Эффект данного оперативного вмешательства долговременный, но иногда требуется незначительная коррекция. Кроме того, для забора достаточного количества материала важно наличие подкожно-жировой клетчатки у пациентки.

Женщины, которые обращаются с просьбой устранения асимметрии молочных желез, возникших после кормления ребёнка грудью, часто предъявляют жалобы и просят провести коррекцию растянутой ареолы или слишком большого соска. Коррекция размеров ареолы менее травматичная и "безобидная" операция по отношению к тканям и протокам молочной железы и не влияет на кормление ребёнка грудью в будущем. Другой клинической ситуацией следует считать операцию по уменьшению размера соска, которая может отразиться на возможности кормления ребёнка грудью в будущем.

Уникальность каждой женщины заключается в особенностях строения её молочной железы. Индивидуальный подход к каждой клинической ситуации – это залог успеха хирурга и высокая степень удовлетворённости каждого пациента.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги