УкрРус

Одарённые дети… Другой подход

Вот у нас избыточное внимание уделяется детям талантливым, способным, одарённым. Учителя их особенно любят. Это же одно удовольствие заниматься с ними. Издаются целые журналы, и даже работают институты "одаренного ребенка". Таких детей примерно 3-5%.

Есть у нас и другая, противоположная категория детей, которым оказывается внимание (иногда на деле, иногда на словах) – это больные дети и отстающие по разным причинам. Таких детей примерно 1-2 %.

Остальные 95% - это обычные дети, без всяких отклонений.

Но усиленного внимания к ним никто не проявляет. Типа, как идет, так и идет. А всё внимание – к двум крайним категориям.

Тут что интересно. В финской системе образования, которую все так хвалят и стремятся к ней, всё полностью наоборот.

Там главный постулат "Равенство". Там невозможно даже заикнуться, что вот этот ребенок одарённый, и потому с ним надо дополнительно позаниматься и развить его уникальные способности.

А детей, у которых "особенности по здоровью", помещают в школе в общую среду, с месседжем: ты такой, как все, и трудись-учись как все. Тогда и социум к тебе будет относиться как к равному.

Потому наибольшее внимание учителей получают "средние" 95%, а вовсе не "особенные", что не только увеличивает "массу" детей, которые переходят из группы "средних" в группу "сильных", но и создает абсолютно здоровую моральную среду. И в школе, и в обществе.

И это им важнее.

Это одна из 7 причин того, как у финнов получилась система образования, лучшая в мире.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги