УкрРус

Как вернуть доверие к банковской системе в Украине

К сожалению, доверие украинцев к банкам оставляет желать лучшего. Да и бизнес тоже не в восторге от украинской банковской системы. Постоянно слышны жалобы, что банки закрылись и бизнесмены потеряли деньги. А разговоры на тему: "За сколько Вы можете помочь вытащить деньги из обанкротившегося банка" - любимая тема разговоров у украинского бизнеса в последнее время. Даже о кредитах перестали говорить. Все только и мечтают спасти хотя бы часть своих денег от "банкопада". Разломали все и ломают дальше.

Это, наверное, будет новостью для нашей главы НБУ Валерии Гонтаревой, но главная задача НБУ, это не уничтожение банковской системы, а, наоборот, поддержание ее работоспособности. Поэтому хвастаться количеством закрытых банков, право же, неприлично. Вот если бы она рассказывала, сколько НБУ спас банков от банкротства, это был бы действительно успех. Почему НБУ этого не делает, это другой вопрос. Но факт остается фактом, в Украине сложилась просто таки парадоксальная ситуация – НБУ стал палачом банковской системы, хотя его настоящая функция, скорее, быть хирургом, и при этом все забыли, что независимость НБУ не означает бесконтрольности действий НБУ.

Формально Рада НБУ должна сдерживать и контролировать действия руководства НБУ. Но, во-первых у нас не сформирована эта самая Рада НБУ, а во-вторых, функции Рады по отношению к руководству НБУ настолько расплывчатые, что и раньше были случаи, когда Рада фактически не могла влиять на действия правления НБУ, даже если эти действия были ошибочными.

Сама суть Рады НБУ наблюдать за действиями или бездействием НБУ, хотя при этом не подменять оперативную работу правления НБУ. В случае если руководство НБУ совершает ошибки (а развал банковской системы и массовое закрытие банков, это однозначно ошибка действующего руководства НБУ), Рада НБУ должна иметь возможность остановить незаконные действия правления НБУ и дать возможность руководству НБУ исправить свои ошибки. Никто не застрахован от ошибок. Но нужно понимать, что любые действия или бездействие НБУ должны быть подконтрольны, и руководство НБУ должно понимать, что все их "игры" с эмиссией гривны, валютными интервенциями и ОВГЗ рано или поздно попадут в поле зрения Рады НБУ, а дальше в правоохранительные органы. Тогда не будет желания ни у действующего, ни у будущего руководства НБУ заниматься такими "играми", а будет желание просто работать и думать о будущем банковской системы Украины. А заодно о будущем экономики Украины.

Вот и сейчас кредитование в Украине не работает – это прямой прокол руководства НБУ, но никто не может его наказать или призвать к ответу за этот промах. Вот тут и нужен арбитр в лице Рады НБУ, который будет, возможно с депутатами из банковского комитета Верховной Рады, разбираться, кто и как допустил провал кредитования в Украине. А заодно подумает, что же нужно делать НБУ, депутатам, и не только депутатам, чтобы кредитование заработало.

Как минимум, нужно сформировать Раду НБУ, а дальше внести изменения в законодательство о деятельности Рады НБУ, чтобы расширить ее функции и сделать Раду НБУ таким же органом, как это имеет место в ЕС, где любой центробанк имеет контролирующий орган, который жестко следит и контролирует работу правления европейского Центробанка. Именно так делают реформы.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Рада НБУ подменяла работу правления НБУ, но нельзя и дальше оставлять без присмотра действующее руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой, а то скоро уже нечего будет реформировать. Банковская система Украины находится в очень критическом состоянии, и для ее возрождения после "реформ Гонтаревой" нужны будут годы и годы, если не десятилетия. Но если начать сейчас, то можно еще успеть все спасти, и действительно дать шанс банковской системе на будущее.

Любой украинец на простой вопрос, что ему не нравится в украинской банковской системе, ответит однозначно: "Нет стабильности". Деньги любят тишину, и это главный постулат банковской системы. И пока этот постулат не будет работать в Украине и глава НБУ не будет им руководствоваться, у нас не будет нормального кредитования, а население будет не нести деньги в банки, а забирать деньги из банков, пока руководство НБУ будет рассказывать забавные истории о "таргетировании инфляции". Нужно начинать создавать. Слишком много НБУ только разрушал то, что было раньше. Но стоит, наверное, помочь и подсказать руководству НБУ, что и как нужно делать, а то явно без помощи они сами не умеют и не знают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги