УкрРус

Цены на аренду: как переселенцы влияют на рынок жилья в Украине

Читати українською

Те переселенцы в Украине, которые покинули оккупированные территории, в большинстве случаев достаточно обеспечение люди: у них есть возможность уехать из Донбасса или Крыма.

Если брать в процентном соотношении, то переселенцы покупают не больше 5-10% квартир на рынке киевского жилья. Активность была замечена два года назад, когда они только приехали, после чего было затишье. Но сейчас на рынке недвижимости мы замечаем новую волну среди переселенцев, которые покупают жилье. Думаю, это зависит от времени их пребывание на мирных территориях.

Нужно отметить, что эти 5-10% не очень влияют на украинский рынок недвижимости в целом. Но переселенцы очень повлияли на рынок аренды жилья. Эти люди арендуют квартиры и комнаты, а также целые дома. Поэтому застройщики особо и не рассчитывают на переселенцев. В целом, к примеру, в Киеве, чаще жилье покупают айтишники: молодые ребята, которые приезжают из Львова, Ивано-Франковска и других городов.

В свое время, когда начался большой поток переселенцев людей из Донбасса и еще никто не знал, как далее будет развиваться ситуация, им сдавали квартиры просто "чтобы сдать". Главное, чем руководствовались владельцы квартир, — чтобы люди были порядочные. Но прошло время, и собственники начали относится к своему жилью как к бизнесу.

Так, после истечения срока аренды (после года или двух) переселенцам предлагают перезаключить договор, уже повышая цену за жилье на 30-40%. Поэтому осенью возможно повышение цен на аренду жилья в Киеве. Еще один фактор, который способствует повышению цен на аренду квартир, – курс доллара.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги