УкрРус

Пластика и рак груди: 5 популярных мифов

1.5т
пластика груди
© Getty

Существует ли связь между пластикой молочных желез и риском возникновения рака груди? Как правильно обследоваться и с какого возраста нужно посещать маммолога? Можно ли спрогнозировать или предотвратить риски заболевания раком груди? Давайте разбираться.

Об обследованиях

Чтобы чувствовать себя в безопасности стоит следовать правилам: раз в год проходить ультразвуковое исследование молочных желез и регулярно проводить самообследование дома - осмотр и ощупывание груди, чтобы вовремя выявить изменения структуры молочных желез. Есть много рисунков, видео и статей, где пошагово описано как это нужно делать. Также по этому поводу можно проконсультироваться со своим врачом-маммологом. Риск развития рака молочной железы постоянно увеличивается с возрастом. Но обследование важно проводить и молодым женщинам, начиная с 20-летнего возраста. Беременность, период грудного вскармливания и постменопаузальный период не должны стать исключением. В возрасте после 40 лет женщинам обязательно проводить именно маммографическое исследование, только оно имеет высокую чувствительность.

О прогнозировании и предотвращении рисков заболевания

Очень много зависит от наследственной природы и генетической предрасположенности. Увы, это процесс, который невозможно каким-то образом спрогнозировать или препятствовать его возникновению. Но достоверно известно, что роды и кормление во многом снижают риск заболевания. Также здесь играет роль размер желез: чем больше размер груди - чем статистически чаще выявляется рак. При этом в маленькой молочной железе при самообследовании легче нащупать какие-то изменения, в большой - гораздо сложнее.

Об увеличении груди

Не секрет, что операция по увеличению груди возглавляет список самых востребованных операций среди украинок. Но стоит заметить, что на сегодняшний день пациенты все чаще делают выбор в пользу максимально естественной внешности. Наблюдается стремление к натуральности и естественности форм. Это тренд также подтверждает увеличение запросов на "возвратную" пластику: уменьшение силиконовой груди и возвращение ей естественной формы. Меня это очень радует, потому что чем больше имплант - тем статистически больше риски пропустить первые сигналы заболевания. Не всегда больше - значит лучше. Подбирать нужно в меру, тогда операция будет проходить легче и без осложнений. Также хочу отметить, что при пластике молочной железы обязательно должно быть заключение маммолога.

Всегда нужно помнить, что речь идет об операциях и подходить к этому следует серьезно и обдуманно. А решившись, позаботиться о выборе учреждения, где смогут обеспечить максимальный профессиональный уровень выполнения и безопасности операций. Если кого-то особенно беспокоит этот вопрос, могу порекомендовать книгу "Пластическая хирургия", написанную пластическим хирургом Джин Лофтус. В ней содержится исчерпывающая информация о том, какие вопросы следует задать хирургу и по каким критериям следует выбирать клинику.

пластика груди

Фото: Getty

О слухах и мифах

Есть множество ошибочных утверждений, слухов или даже мифов, связанных с пластической операцией по увеличению груди. Я постараюсь опровергнуть самые популярные из заблуждений, которые мне доводилось слышать:

Миф 1: После установления имплантов намного увеличивается риск рака груди или других заболеваний

Нет, это не правда. Научно доказано, что женщины с силиконовой грудью подвержены такому же риску, что и без нее. Федеральное агентство по медицинским препаратам в США после долголетних исследований разрешило использовать силиконовые импланты. Если бы был хоть малейший риск, они бы этого не сделали.

Миф 2: Лучше увеличивать грудь с помощью собственных жировых клеток, а не с помощью имплантов

У меня была даже профессиональная полемика с врачом, который предлагает услуги по увеличению груди собственными жировыми клетками. Я стараюсь отговаривать своих пациентов от таких экспериментов и предостерегаю всех этого не делать. Данная методика разрабатывалась во Франции и Японии, ей уже лет 7, но она имеет право на существование лишь в экспериментальных целях. Поскольку есть очень много моментов, связанных с диагностикой и профилактикой рака молочной железы в послеоперационном периоде. Можно увеличить собственным жиром ягодицы, лицо, но не грудь. Кажется очень заманчивым взять жир с тех частей тела, которые вам не нравятся, и закачать в грудь. Но часть жировых клеток могут не прижиться и отмереть, при этом образовываются маленькие кальцификаты – камешки, которые при проведении ежегодного обследования могут выглядеть как признаки рака. На сегодняшний день увеличение груди с помощью имплантов – лучший вариант. Никаких гелей и жировых клеток не нужно.

Миф 3: Импланты из силикона небезопасны, лучше использовать другие наполнители

Многие люди ошибочно думают, что имеет значение наполнитель импланта, на самом деле это не так. У всех имплантов оболочка из силикона, именно она контактирует с организмом и является абсолютно безвредной. Эта оболочка непроницаема, иначе содержимое вытекало бы. То есть наполнитель значения не имеет, это всего лишь самообман, что то или иное содержимое импланта лучше для организма.

Миф 4: Нельзя делать операцию на груди до рождения ребенка

Есть разные техники увеличения груди, при которых мы можем гарантировать, что с грудным вскармливанием проблем не будет. Все зависит от формы доступа к молочной железе. Если доступ идет через сосок или ареолу, на чем многие настаивают, риск повреждения долек молочной железы увеличивается. Если доступ идет по складке под грудью, то проблем не возникает. От себя могу добавить, что с точки зрения медицины более оправданными являются операции по увеличению груди после родов и кормления.

Миф 5: Импланты снашиваются, и со временем их нужно будет менять

Информация о замене имплантов устарела и неактуальна уже лет десять. Импланты последнего поколения произведены по другой технологии и не требуют замены. Это означает, что повторно проводить операцию по увеличению груди не придется, поскольку эти импланты будут надежно служить всю жизнь. Более того, я видел импланты еще 80-х годов, мы проводили операцию по их удалению, и должен сказать, что выглядели они как новые.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги