УкрРус

Предстоящий конфликт с Москвой

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Wpolityce.pl.

Советник польского президента и известный эксперт по вопросам безопасности Анджей Зильбертович рассказал в интервью порталу "Wirtualna Polska" о проблеме, которую нельзя откладывать в черный ящик.

Вместо увлеченной слежки за борьбой европейцев с польским правительством, прессе нужно заняться вопросами национальной безопасности.

Особенно в то время, когда Москва сделала несколько недружелюбных шагов. Россия приступила к действиям, которые могут перечеркнуть геополитические перемены, произошедшие в 1990-е годы.

"РФ не первый год наращивает потенциал своих вооруженных сил в Калининградской области, а это несет угрозу Польше и странам Балтии", - призналася генерал Фрэнк Горенц, командующий американскими военно-воздушными силами в Европе и Африке.

Его задача: сделать все возможное, чтобы Россия смогла контролировать треть неба над Центральной Европой. Эта проблема касается и Польши.

"Российская противовоздушная оборона все сильнее угрожает свободному военному доступу НАТО в воздушное пространство некоторых частей Европы, в том числе в треть пространства над Польшей", — заявил Горенц для New York Times.

О том, насколько опасной может быть такая ситуация, объяснял на телеканале "TVP Info" в программе "Студия Восток" профессор Хуберт Круликовский — сотрудник Национального центра стратегических исследований, Ягеллонского университета.

"Благодаря размещению российских ракетных комплексов С-400 в Калининградской области и в районе Петербурга можно перекрыть воздушное пространство над Польшей и странами Балтии или ограничить доступ к нему воздушных судов, которые не нравятся России. Это может иметь серьезные стратегические последствия", — рассказывал он, добавляя, что в такой ситуации в случае необходимости Польше сложно будет получить помощь.

"В результате, военные силы НАТО будут отрезаны от нескольких регионов, они не смогут контролировать ситуацию. Самый печальный сценарий: воздушное пространство Польши может оказаться перекрытым", — сообщил Круликовский. "В таком случае, польские клыки окажутся тупыми и бесполезными".

Круликовский признался, что правительство не может медлить, обеспечить польские территории военными силами нужно заблаговременно.

О том, как могут использовать ракеты, размещенные в Калининградской области, рассказал немецкий аналитик Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям. Как оказалось, Россия может проверять некоторые боевые комплексы в ходе сирийского конфликта.

Ситуация Польши значительно ухудшится, если Россия воплотит в жизнь очередные обещания, связанные с милитаризацией своей западной границы. На Западе появилось объяснение, что такие действия россиян — ответ на наращивание военных НАТО в странах Балтии.

"Мы следим за ситуацией на восточных рубежах НАТО. К сожалению, никаких предпосылок к тому, что россияне собираются выйти с оккупированных украинских территорий, нет. Наоборот: наблюдаются приготовления к новым наступательным действиям", — рассказывал глава польского оборонного ведомства изданию "Do Rzeczy".

В декабре мы стали свидетелями кибератаки на украинскую энергетическую систему. Команда реагирования на чрезвычайные события в компьютерной сфере Украины (CERT-UA) сообщила недавно об угрозе новых инцидентов. Причиной послужила атака на системы киевского аэропорта. Нападение удалось нейтрализовать, однако, как сообщает Киев, это было очередное доказательство агрессивных намерений России, так как следы вновь вели в РФ.

В современной ситуации нельзя тратить время на пустые споры. На повестке дня должны быть действия России, ее политика в нашем регионе. Поляки должны понимать, с насколько серьезной геополитической и стратегической игрой мы имеем дело…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги