УкрРус

Армия глобального джихада

Оригинал текста опубликован на The Huffington Post. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Только в Сирии и Ираке пребывают 25 000 боевиков из 100 стран мира. Они состоят в рядах ополченцев исламского государства и местных группировок Аль-Каиды. В недавнем докладе ООН исследуется вопрос глобализации джихада.

Сегодня база исламистов постоянно растет и расширяется. Практически не осталось ни одного уголка на планете, не тронутого "воинами Аллаха". Феномен глобализации джихада захватил отдаленные страны, находящиеся за тысячи миль от окопов "Халифата": Австралия, Канада, Новая Зеландия, Китай, Чили, Мальдивы и даже Тринидад и Тобаго. И это не только молодые арабские иммигранты.

В Европе, например, в Бельгии пребывает 440 исламских боевиков на 11,4 млн населения. Во Франции таких "воинов" уже 1200. В Великобритании официально называют цифру 600 человек. Хотя внешняя разведка МИ-6 утверждает, что их гораздо больше – до 2000 человек. В Германии количество исламских боевиков составляет от 500 до 600. Шведская разведка у себя в стране насчитывает между 250 и 300 боевиков. В Нидерландах – 200-250 человек. 100-150 в Дании. 60 исламистов в Норвегии. В Финляндии от 50 до 70. Даже в Швейцарии есть около 40 "воинов Аллаха".

В целом количество иностранных боевиков в мире увеличилось на 71% с середины 2004 года. В долгосрочной перспективе эта проблема представляет серьезную опасность. В дополнение к 25000 боевиков в Сирии и Ираке еще 6500 базируются в Афганистане.

Еще один тревожный момент – присутствие иностранных боевиков в рядах наиболее кровожадных африканских группировок: Аль-Шабааб в Сомали и Боко Харам в Нигерии. Согласно докладу ООН, тысячи боевиков в Сирии и Ираке проходят подготовку в военных лагерях, как это было в 90-е годы в Афганистане.

Другие боевики сейчас остаются в Йемене, Пакистане и Сомали. Отчет составлен ответственными за мониторинг санкций против "Аль-Каиды" экспертами.

Оливер Рой, один из самых авторитетных европейских исследователей радикального ислама выделяет две категории боевиков: новые мигранты и переселенцы второго или третьего поколения проживающего на Западе. Среди молодых исламистов встречаются даже дети 14-15 лет. В среднем же возраст боевиков составляет 20 лет.

Исламский радикализм лишает молодежь будущего, охватывая даже богатые семьи. Так, недавно при попытке пересечь границу Турции с Сирией были задержаны девять британских граждан. Они хотели присоединиться к боевикам. Среди задержанных оказался сын политика от лейбористов из английского города Рочдейл. Новость об этом была показана по британскому телевидению. Поступок 22-летнего Вахида Ахмеда вызвал недоумение и шокировал его отца Шакила Ахмеда. "Хочу, чтоб мой сын поскорее вернулся домой и объяснил, что произошло", - отметил Ахмед-старший. Родитель думал, что его сын отправился на работу в Бирмингем, а не на Ближний Восток. "Если бы я знал, что мой сын подвергся влиянию исламского радикализма, обратился бы к властям", - отметил Шакил Ахмед.

Другой пример. Из респектабельного Лондона исламский радикализм расползается по всей Европе. Уроженцем Британии является кровавый палач Джон Джихад, зверски обезглавивший американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа. Сейчас у него есть целая армия молодых боевиков. Все они умные, образованные, пропагандируют идеи ислама в Лондоне.

Согласно исследованиям, современный европейский джихадист – это мусульманин от 16 до 28 лет. Также среди них есть почти 16% девушек и бывших католиков.

Ключевая роль в пропаганде идей исламского радикализма принадлежит онлайн СМИ. Не вызывает сомнений, что последние пропагандистские фильмы, которые распространятся в сети, сняты профессионалами, говорит The Huffington Post источник в ООН.

Видео казни американских журналистов не только заполонило первые страницы множества сайтов, но и вызвало всплеск активности в Twitter и Youtube. За короткий период было опубликовано около 175 000 сюжетов о казни.

Ранее стало известно, что нынешний лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири решил распустить к концу года основанную Усамой бен Ладеном организацию. Это освободит джихадистов для участия в других экстремистских движениях. На военном уровне структура "исламского государства" уже сопоставима с регулярной армией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги