УкрРус

Госбюджет-2016: искусство троллинга, или Почему во всем "виноват" Ляшко

Украинская власть становится все более предсказуемой, когда дело касается вещей государственных. От этого и все наши беды, которых можно было бы избежать, выбирая мы других правителей.

Приняв бюджет Украины на 2016 год в ночь с 24 на 25 декабря, команды президента и премьера могут смело разъезжаться по лыжным курортам, морям и океанам. Сделать именно так, как это было во все года. Что же касается рисков негативных общественных реакций на принятие весьма спорного бюджета страны, которые могут усилить народный гнев по отношению к первым лицам государство, то и этот момент был учтен. Отдадим должное технологам власти – сработали красиво. И теперь вся страна знает, что главный виновник принятие бюджета – это Ляшко.

Данная ситуация есть классикой информационных манипуляций, когда весь шквал первых эмоций, негодования, несогласия и презрения невидимой для всех, но очень умелой рукой переводится с личности одного политического деятеля на другого.

Реализация такой технологии предусматривает формирование собственной повестки дня, которая будет иметь главный смысл и несколько месседжей, объясняющих и усиливающих такой смысл. При этом важно наблюдать за информационным полем, дабы контролировать возможное появление иных версий интерпретации заданной темы.

Так, сегодня, умалчивается роль Кабинета Министров, той же Администрации Президента, в конце концов парламентской коалиции, без которой бюджет никогда бы не был принят. Мы не слышим имен Арсения Яценюка, Владимира Гройсманна, Наталии Яресько. В информационном пространстве активно "глушат" месседжи о нарушении регламента руководством Верховной Рады. Кстати, об этом сегодня говорят даже такие депутаты от БПП, как Егор Фирсов, Николай Томенко или Ольга Червакова. Взамен, украинцы получают яркую картинку, которая несет исключительно эмоциональное наполнение. Если же отбросить эмоции и с холодной головой проанализировать ситуацию, приходим к выводу о неизменности самой сути системы, против которой вот уже два года пытаются бороться простые украинцы.

Нужно задать вопрос премьер-министру, почему государственный бюджет Украины пишется в угоду нашим иностранным партнерам, а не в интересах граждан страны? Более того, воплощаться в жизнь он будет именно за счет этих самых граждан. Тем временем государственный долг будет только расти. Олигархи же сохранят свои преференции, специальный режим налогообложения, приемлемые размеры газовых рент, и другие уже привычные вещи. И здесь мы не видим руку Ляшка или кого-либо другого, но только действующей власти. Именно об это нужно говорить людям, потому что сохранение существующих экономических тенденций никогда не приведет к процветанию страны. Экономическая теория и практика правительства Яценюка не способна дать толчок реформам. Увы, но постреволюционная власть показала отсутствие политической воли и ответственности перед собственным гражданами. И сегодня люди это уже понимают.

С другой стороны, в отсутствии какой-либо альтернативы проекта госбюджета, за него нужно было голосовать, дабы не оставить армию без финансирования, а бюджетников и льготников без средств к существованию, как бы абсурдно и дико это не звучало. Проблема здесь в другом. Власть не имеет права доводить ситуацию в стране до такой степени, чтобы был только один выбор: или полная смерть без бюджета, или плавное умирание с бюджетом.

Ситуация в стране дошла до такой степени, что сегодня уже политические эксперты говорят в открытую об изменении тактики Путиным, чей главный смыслы теперь заключается в расчете на то, что украинская власть сама развалит наше государство. О лучшем подарке Кремль и мечтать не может.

Без сомнения, прозрение придет к украинцам и вот тогда граждане спросят у власти, а не у Ляшка, Тимошенко или того же Корбана. Более того, эти трое останутся при своем электорате и даже имеют все шансы увеличить его за счет разочаровавшихся избирателей БПП и НФ. Поэтому, власти стоило бы задуматься о векторе ее движения и постараться изменить его, потому что завтра может быть очень поздно и уже не помогут никакие информационные манипуляции, в которых виноваты все, но только не ты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги