УкрРус

Подвиг Андрея Дещицы

  • Подвиг Андрея Дещицы
    Андрей Дещица поет... / svoboda.org

Политическое искусство по сути своей иерархично, поэтому отклики на необычное заявление главы украинского МИДа поступают в порядке обратной субординации.

Первым отвечает Пушков, причем в твиттере. Невыездной председатель думского комитета по иностранным делам раскован и категоричен: он велит Порошенко сменить своего министра, не то Дещица "нажрется... и всю Генассамблею ООН заблюет". Потом слово берет Долгов, уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ. Он более сдержан и сетует на "бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве". Включается в дискуссию Песков: Кремль "не оставит без внимания" выступление Андрея Дещицы, но "сначала должен отреагировать наш министр иностранных дел". Лавров, услышав этот призыв, немедленно сообщает, что ему непонятно, как украинский коллега "теперь будет с нами общаться и работать". И тут кончается искусство, и публика, захваченная зрелищем, ждет, что скажет Путин, но вряд ли дождется. По сути все уже сказано, с самого начала.

Теперь осталось только понять, как следует воспринимать случившееся и что будет дальше.

Прежде всего необходимо выразить соболезнование пострадавшему президенту РФ и другим нашим официальным лицам, вынужденным оспаривать оценочное суждение, высказанное и.о министра иностранных дел Украины. А также осудить Андрея Дещицу: в самом деле, что за бескультурье! Негоже дипломату бросаться такими словами, которыми он бросался, к тому же на фоне российского посольства в Киеве, забросанного яйцами. Неслыханными в истории мировой дипломатии словами.

С другой стороны, все когда-нибудь происходит в первый раз, и если погрузиться в новейшую историю российско-украинских отношений, то можно даже удивиться, что официальный Киев до сих пор строго придерживался норм этикета. И после референдума в Крыму придерживался, и после референдумов в Донбассе, и в ходе гражданской войны на юго-востоке. И только гибель 49 военнослужащих, находившихся в сбитом боевиками самолете, заставила громадян выйти на площадь перед российским посольством, а Дещицу выступить перед ними с необычным заявлением.

В подобных случаях принято говорить о капле, переполнившей чашу терпения, но это неточный образ. Кровь на Украине давно уже льется ведрами, и если говорить о главном виновнике всех этих убийств, то называть некого кроме Путина. Понимаете, не было бы ни одесских погромов, ни мариупольских трагедий, ни славянских, ни луганских, ни донецких, ни краматорских, если бы Путин после бегства Януковича не решил вмешаться во внутренние дела Украины. По удивительному совпадению его имя как раз и прозвучало в ходе незапланированной пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Украины перед гражданами этой страны.

Еще можно вспомнить, как по схожему отчасти поводу в Москве пытались обстрелять здание посольства США, причем из гранатомета. Как избивали в той же Москве польских дипломатов и журналиста. Многое вообще можно было бы вспомнить, разглядывая вчерашнюю картинку из Киева, и немало разнообразных слов на сей счет сказать. Главный украинский дипломат ограничился одним словом, но отозвалось в нем, как сказал поэт, многое. Страшно даже помыслить, сколько всего сливается в украинском сердце при слове "Москва".

Стоит прислушаться и к разъяснениям, которые Андрей Дещица дал корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы". В этой краткой, но уникальной по внутреннему драматизму беседе и.о. министра доносил до собеседницы одну важную мысль: он хотел "удержать людей, не допустить до насилия". А как еще их было удержать, вот сами подумайте, без тех общеупотребительных ныне в украинском обществе слов, которыми принято обозначать отношение к российскому президенту? Нету других слов...

Поэтому, сурово клеймя Дещицу за грубейшее попрание всех и всяческих этикетов, нельзя вполголоса не заметить, что он проявил чудеса дипломатической изворотливости. Исполнив вместе с собравшимися отрывок из знаменитой песни, киевский талейран, можно сказать, спас посольских от худшего. Диалектика, да.

Тем не менее нельзя не разделить чувство "крайнего возмущения", выраженное в ноте МИД РФ. В самом деле, что за дела: "фашиствующие молодчики... при безответственном попустительстве украинских властей" нападают на посольство? А министр Дещица еще и матом ругается. Такое не должно повториться, и на сей счет в Киеве есть разные мнения. Оптимисты полагают, что фашиствующие молодчики угомонятся, когда Россия перестанет поддерживать своих террористов живой силой, деньгами и оружием, включая танки. Пессимисты, среди них тот же Дещица и некоторые другие официальные лица в Киеве, допускают, что скандалы с посольскими завершатся только после разрыва дипломатических отношений с РФ.

Кто из них прав - покажет время. Впрочем, и.о. министра иностранных дел уже взял свои слова назад, и это значит, что он не даст в обиду своих коллег из Москвы, и ему можно поверить. Он ведь теперь знает, как за них вступаться, умиротворяя толпу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги