УкрРус

Налоговая реформа: мировой опыт

3.1т

Украина занимает 79-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, 83-е в рейтинге легкости ведения бизнеса, 68-е в рейтинге национальных брендов. В рейтинге же стран по реальному ВВП на душу населения, Украина занимает 148-е место с 8,000 долларов на человека. Не буду комментировать, скажу лишь, что реальное ВВП на душу населения в Ираке – 15,200. Фискальная политика должна быть полностью пересмотрена, а налоговый кодекс переписан. Ставки для физических лиц должны быть уменьшены и переведены с пропорциональной системы на прогрессивную, так как нынешняя система налогообложения на доходы физлиц несправедлива. В Великобритании, граждане с очень маленькой зарплатой освобождены от уплаты налогов, человек со средней зарплатой платит 20%, а топ-менеджер 45%. В Украине, дворник и директор компании Киевстар, оба платят 18%.

Порождающий излишнее администрирование и коррупцию НДС должен быть заменен простым налогом с продаж, иначе победить коррупцию в данной сфере не удастся, все знают, что на возврате НДС сидят все олигархи. Облагаемость бизнеса налогами и взносами (ЕСВ и другими), должно быть уменьшено, что будет стимулировать предпринимательскую инициативу, расширение производства, экономический рост и детенизацию экономики. В Украину очень сложно привлечь иностранные инвестиции и не удивительно, ведь Украина занимает 89-е место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности. Иностранный капитал нужно заманивать в страну, он сам не приедет, а как его можно заманить, когда у нас бизнес платит налог в 23%, а в Великобритании бизнес платит 21%. Какой смысл британской многомиллиардной корпорации расширяться и инвестировать в Украину? Почему американцы регистрируют все в Ирландии? Ответ прост – там налог 12%, у нас же 23%, здесь все предельно ясно и логично, смысл платить 23%, если можно 12%? Смысла в Киев ехать нет, едут в Дублин. Поэтому налог на прибыль должен быть снижен как минимум до 10%. А украинскому бизнесу еще сложнее, ведь убытки компаний по итогам первого квартала 2016 года превысили 1 трлн грн.

Тарифы на импортные товары, в которых Украина не специализируется и не является конкурентной должны быть упразднены. Электроника в Украине стоит на 30% дороже, чем та же самая электроника в США. То есть, человеку проще слетать в США, купить там телефон, заодно по городу походить, хорошо провести время и вернуться в Украину, чем выйти из дома в магазин электроники и упасть в обморок от цен. Зачем заставлять людей платить лишние 30% (тарифы, пошлины, сборы и так далее) за такие товары, как мобильные телефоны, которые Украина не производит и только закупает. А вообще, какой смысл налогообложения в стране, где 80% экономики в тени, зарплаты в конвертах, счета в офшорах, работники на неофициальном трудоустройстве. Нужно значительно снижать фискальную нагрузку на людей и на бизнес, а администрирование сделать прозрачным, тогда экономика начнет быстро расти, а бюджет наполнятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги