УкрРус

Фильм ''Носферату'' – симфония ужаса

Все время возвращаюсь сейчас к фильму Фридриха Мурнау "Носферату". О нем любят писать киноведы, его регулярно включают в рейтинги лучших картин в истории кино. Но сегодня, наверное, интересное другое. "Носферату" был снят еще в 1922 году в Германии. Странное было время. Страна искалечена чудовищным поражением в мировой войне. Ее экономика в полном крахе, в каждой провинции тяжелый кризис государственности. Все озлоблены, все в депрессии. В Германии тогда возник экспрессионизм, который в кино особенно ярко себя выразил. Мрачные, порой неприятные фильмы, сейчас их можно отнести к категории ужасов, а ведь благодаря таким вот картинам кино и стало художественным явлением. Фильмы эти, а "Носферату" оказался в их череде одним из самых значительных, если не самым, очень хорошо показали, как внутрь великой, высокоразвитой, культурной страны приходит зло, какие оно принимает формы, как постепенно заселяется рядом.

Правда, нельзя сказать, что "Носферату" был какой-то оригинальной лентой. Более того, хорошо известно, что он фактически являлся экранизацией знаменитого романа Брэма Стокера "Дракула". Мурнау очень хотел сделать фильм по роману, но вдова писателя ему не разрешала. Пришлось пойти на хитрость. Мурнау поменял название и имена героев, время и места действия. Теперь у него была не Англия конца XIX века, а Германия 1832 года. Демонический граф Влад Цепеш Дракула стал Орлоком Носферату. Впрочем, в заблуждение это никого не ввело. И сейчас после того, как роман Стокера экранизировали уже десятки раз, а про вампиров выходят сотни фильмов, этот сюжет весьма узнаваем.

Сейчас, правда, истории о Дракуле овеяны каким-то глупым флером, в них много трагичных и сексуальных мотивов, дешевого романтизма. У Мурнау этого совсем нет. Его фильм о зле в его чистом, отталкивающем виде. Кем является граф Орлок не так уж важно. Существенно, что в типичном немецком городке, куда он должен прибыть, его ждут, его призывают. Причем желание увидеть Орлока не продиктовано какими-то рациональными мотивами.

Появление графа Орлока знаменуется тем, что в городке начинается бесконечная череда смертей, которые жители принимают за эпидемию чумы. Никто не думает, что убийства совершает Орлок. Городок наполняется похоронными процессиями. Гробов становится очень много. И никто не может остановить Носферату. Он поселился в городе навсегда. Мурнау нам показывает, что зло неосязаемо и непонятно. Орлока никто толком не видит. Такое впечатление, что и не было никогда его вовсе.

Любопытно, что прибыл Носферату с гробами, наполненными родной землей. Земля, почва питает его, позволяет жить, а не разлагаться в ней. Увидев этот фильм, можно многое понять о Германии и о том, что в ней происходило между войнами. Покалеченная, изуродованная, пропитанная страхом смерти и одновременно влечением к ней страна. Страна, которая абсолютно бессильна перед злом. Никто не может противостоять Орлоку. Многие скорее станут его слугами.

И много уже говорилось, что фашизм, наставший в Германии, – это некрофилическая идеология. В нем почитание смерти, покойников, крови превращено в обязательный культ. Герой тот, кто умер за страну. Родная страна и почва то, за что следует умереть. Чистота крови то, чего нужно добиваться. Представление о выживании проистекает из мнения о том, что надо расширять земли, увеличивать площадь почвы, убивать как можно больше, отличных от тебя.

Сейчас мы наблюдаем очередной культ мертвых. Удивительно как память о войне преобразилась в почитание смерти, в любование убийствами, в преклонение перед злодеями, в обожании жертв. В таком почитании священными становятся фигуры, которые и плодили мертвецов. Чем страшнее и злее был убийца, чем больше он похож на Орлока, тем сильнее ему преклоняются. Отсюда любовь в последние годы к таким фигурам как Иван Грозный или Сталин. Они убивали, удобряли почву кровью, но при этом увеличивали земли.

Обладание лишним куском земли и вызывает их к жизни. Поедание земель и вызывает сильнейший культ мертвых. Можно как немецкие бюргеры в "Носферату" считать, что смерть вокруг вызвана чумой. Но смерть на самом деле там, где ее хотят, призывают, мечтают о ней.

Финал "Носферату" дает надежду. Невинная Элен принесла себя в жертву. Носферату так увлекся, терзая юную девушку, что не заметил прихода солнца. Оно сожгло его. Но сколько смертей и страданий было прежде, чем проклятый Орлок исчез. Сколько еще смертей понадобиться, чтобы почитатели почвы и земель нашли свое упокоение…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги