УкрРус

Вы правда думаете, что в нашем теле все так просто?

  • Вы правда думаете, что в нашем теле все так просто?
    mypleer.com

Моя студентка, показывая рисунки сына в перерыве между занятиями, говорит: "У сына полгода кашель. Доктор советует - идите к психологу".

Я: "У меня две версии: 1) у ребенка глисты или 2) у него же было кислородное голодание в родах. Дыхательные центры находятся в части мозга, которая формируется и активизируется во время беременности и родов – похоже, сейчас что-то спровоцировало".

"Как, разве не то, что в прошлой жизни его задушили? Мы с моим психотерапевтом выявили это. И у Лиз Бурбо я прочитала, что кашель - это злость на себя…"

Я очень даже "за" прошлые жизни, но все-таки рекомендовала бы начать с глистов.

Когда я вижу очередные "карты тела" с перечнем симптомов и их причин, хочется рычать - неужели вы, правда, думаете, что в нашем теле все так просто? Что делает популярная психология: загоняет человека в шаблонность теста и часто становится "пророчеством", которое лишает нас многовариантности.

У одного и того же симптома может быть огромное количество причин, разной степени очевидности. Нам иногда выгоднее искать совсем далекую причину - она многое оправдывает. Если мы "верим" только в одну причину симптома - мы, возможно, на время облегчаем ситуацию, но начинаем ходить по кругу.

Каждая зрелая теория открывает свой слой – взгляд на человека. Но этих слоев множество.

Например, причиной затяжного кашля может быть блокировка в грудном отделе позвоночника, глисты, "напряжение" стволовых структур мозга, подавленная агрессия- аутоагрессия, попытка вытащить маму из депрессии, состояние "мене ніхто не любить, ніхто не приголубить – піду я у садочок, наімся червячків", ощущение вины за мамины и папины ссоры, невозможность выразить чувства, ощущение себя ничтожным, последствия травматизации, идентификация с прадедушкой, в честь которого меня назвали и который умер от туберкулеза, и еще огромное количество причин, которые могут "включать" симптом одновременно... И карму тоже не исключаем.

"Профессионализм" специалиста и родителя и заключается в том, чтобы осознавать, изучать, держать в фокусе как можно больше таких "причин". И начинать трансформацию с условного "мытья унитаза". Конечно, легче сбросить ответственность на карму и прошлые жизни в попытке замаскировать страх и чувство вины. Но продуктивнее идти параллельно, и лучше все-таки - начиная с анализа на глисты.

Представила, как ребенок говорит учительнице: "Марьиванна, я не сделал домашнее задание по алгебре, потому что сейчас Марс ретроградный". И что интересно - Марс-то действительно ретроградный.

И еще один вывод. Мы заточены на совершение подвигов. Внутренних и внешних. Мы выросли на "героическом прошлом". И мы, к сожалению, часто подменяем истинную духовность, настоящее движение - бегством в иллюзии. Бегством от боли. Пытаемся избежать иногда собственных внутренних ассенизаторских работ, уходя в медитации, стратегическое планирование... Причем на всех уровнях - личностном, политическом.

А иногда, боясь не стать победителем и героем - ими же не все становились, - или зная, что некоторые герои в борьбе за всеобщую "нирвану" умирали; не веря, что нирваны вообще можно достичь, на все кричим "зрада" и "всепропало". А иногда видим полную "перемогу" в том, где пока еще нужно класть кирпич за кирпичом.

...В общем, пошла я мыть полы, унитазы и стирать носки, пока Марс не вышел из ретроградности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги