УкрРус

Кремль, помни, что Крым не игрушка!

Российский обыватель страшен своим инфантилизмом. Потому что у него нет никаких причинно-следственных связей. Для него разница между Донбассом и Крымом в картинке. От одной он устал, а от другой – еще не успел.

Об этом наглядно пишет профессор МГИМО Валерий Соловей. Он отмечает, что в России "вызванная Крымом массовая патриотическая мобилизация полностью иссякла к весне 2016". Он также добавляет, что российское общество перестало интересоваться происходящим на Донбассе еще в начале 2015 года. И что с внешней повестки российское общество все более заметно переключается на внутреннюю.

К словам профессора не придерешься – в конце концов, он просто фиксирует новую реальность, сложившуюся в умах своих сограждан. Причем, точно такую же картину настроений фиксируют и другие российские эксперты. По словам Валерия Соловья, новая повестка россиянина сегодня состоит из нескольких тезисов:

1. Россия не в состоянии изменить траекторию Украины;

2. Донбасс не нужен России и рано или поздно будет ею оставлен;

3. Ни одно будущее российское правительство, даже правительство Каспарова, не сможет изменить статус Крыма.

Забавная триада, не правда ли?

Представьте, что ваш сосед по лестничной площадке вломился к вам в дом, захватил понравившуюся ему комнату, объявил ее своей собственностью и с помощью "титушек" отгородил ее от вас стальной дверью. Вдобавок он попытался отжать еще одну комнату, но тут уже хозяин начал давать отпор, завязалась драка и в ходе борьбы комната сгорела. И в этот момент захватчик устало машет рукой и говорит, что не претендует более на обгоревшую жилплощадь и заявляет, что готов вам ее вернуть в обмен на обещание не ставить квартиру под охрану.

Причем, подразумевается, что ремонт сожженной комнаты вы будете делать за свой счет. Ни о какой компенсации ущерба, равно как и о судьбе первой отжатой комнаты ваш сосед даже не хочет говорить. Вдобавок он полагает, что делает вам одолжение, ведь размер жилплощади, с его точки зрения, является самым важным и определяющим фактором.

И нет ни одной причины, почему украинцы должны с таким подходом соглашаться.

Потому что дело не в размерах жилплощади, а в качестве жизни на ней. Украинский интерес может быть лишь в том, чтобы возвращать оккупированные земли по своим собственным правилам – без оглядки на требования боевиков и Москвы. И уж тем более нет смысла любой ценой возвращать Донецк и Луганск, если Кремль сохранит политическое влияние на эти территории.

Нет никаких иллюзий в отношении Москвы: позиция российского руководства цинична и расчетлива. Куда большую улыбку вызывает российский обыватель. Который искренне убежден, что чужую целую игрушку можно оставить себе, а чужую, но растоптанную в драке – вернуть хозяину без компенсаций. И самое забавное, что он, похоже, искренне верит в собственное благородство и справедливость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги