УкрРус

Диалог с Донбассом

Всегда поражали люди, которые уехали с Донбасса, но при этом поддерживают "ДНР" и "ЛНР". Если там так круто, почему же уехали? Пребывая пару дней в Одессе, довелось пообщаться и с переселенцами, и просто с ярыми поклонниками "Новороссии". Честно, это сложно. Когда ты не знаешь таких людей, то для тебя все однозначно; но когда начинаешь их слушать, то картина становится многослойной.

Чувак, который штурмовал СБУ в Луганске, спрашивает: разве мы не такие люди, как вы, разве мы не нормальные? С одной стороны, есть осознание, что это вообще ад: я общаюсь с человеком, который захватывал СБУ? Серьезно? С другой стороны, исходя из общечеловеческих ценностей, я не могу о нем сказать ничего плохого: он добрый, работящий, примерный семьянин etc. По закону он должен сидеть в тюрьме, по совести - думаю, нет. Его логика проста: жизнь на Донбассе и так была не ахти, а после Майдана вообще все рухнуло. И так у многих. Тем не менее, большинство претензий к украинской власти мне трудно назвать обоснованными.

Суммируя услышанное от множества разных людей, выделю 3 причины, почему Донбасс, скажем мягко, недоволен Украиной:

1. Бомбят города, дома, всюду война, разруха, жить стало невозможно. Конечно, это ужасно, но здесь патовая ситуация. Дабы избежать всего этого, украинская власть должна была просто подарить Донбасс "ополченцам", уступить без боя. Подобной ход никто бы не понял в Украине, и скорее всего, такую власть снесли бы. Ведь в противном случае "ополченцы" появились бы и в Харькове, и в Одессе, и в Днепре: почему нет, если Украина действует по принципу "бери - не хочу".

2. Экономическая блокада - геноцид своего народа. Опять же патовая ситуация. Да, из-за отмены социальных выплат пенсионеры Донбасса будут поставлены на грань выживания, однако в противном случае: где гарантия что деньги до них дойдут? Где гарантия, что эти средства не присвоят сепаратисты, не пустят их на вооружение, что приведет к множеству жертв среди украинских солдат? С большой долей вероятности будет именно так.

И наконец 3 аргумент. С ним поспорить крайне трудно. Почему украинская власть в зародыше не остановила сепаратизм, имея для этого все средства и возможности? Вероятно, Турчинов и Ко не хотели действовать по методике Януковича, вот только не рассчитали, что "ополченцы" - это не Майдан, водить хороводы возле зданий и петь гимн с фонариками они не стали. В любом случае, это та вина нашей власти перед Донбассом, которую реально стоит признать.

Последнее. Пока президент, премьер и прочие не начнут объяснять жителям Востока свои решения, отношение будет только ухудшатся. Увы, складывается впечатление, что формат диалога с народом как был, так и остается неприемлем для наших властей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги