УкрРус

Технология идиотизма

История с задержанием Навального после его эфира на радио "Эхо Москвы" — история не только смешная, но и поучительная.

Для нашей убогой администрации просматривалось в этом случае три варианта поведения: законный, рациональный и демонстративный.

Законный заключался бы в том, чтобы снять с Навального домашний арест, поскольку приговор по делу уже состоялся.

Рациональный — в том, чтобы попросту не замечать эфира на "Эхе" (мало ли, кто что говорит на "Эхе").

Читайте:Крымнашист Навальный или крымнашист Путин: в чем отличие?

Демонстративный вариант подразумевал бы четвертование Навального на Лобном месте при первой возможности (по какому поводу, неважно).

Администрация соорудила нечто четвертое — одновременно беззаконное, глупое и максимально ущербное для самой себя: Навального задержали для идентификации личности (смех в зале), а потом, уже просто под хохот аудитории, бесплатно отвезли домой, к жене. И если кто-то был не в курсе его эфира на "Эхе" — задержание подняло этот эфир в топ-новости...

Глупо? Очень.

Однако, при ближайшем рассмотрении, коллективная административная глупость распадается на вполне рациональные служивые кванты, — и это позволяет понять, как тут у нас все работает. Давайте пофантазируем, как было дело, исходя из житейского опыта и знания местных обычаев…

Итак, в эфире "Эха" начинает звучать голос Навального.

Через пять-семь минут после этого в чьей-то номенклатурной трубке раздается паническое "мать-перемать", ибо отсутствие реакции на Навального, внаглую сидящего в прямом эфире "Эха" (при неснятом домашнем аресте), может быть истолковано как нелояльность Путину! И желающие истолковать уже небось тычут радостными пальцами в кнопки мобил…

То есть надо как-то среагировать на этот эфир, и среагировать немедленно!

Как? Да хоть как! За беззаконное рвение с должности не погонят, а вот за нелояльность мигом уедешь зимовать на кудыкину гору.

Начальственное "мать-перемать" эхом проносится вниз по номенклатурной лестнице, и Навального, с перепугу, берут на выходе с радио, придумав первый попавшийся повод.

Тому, что первым крикнул "мать-перемать", можно теперь перекурить и оправиться — он идиот, но классово близкий. У него все хорошо.

Все плохо теперь у другого служивого, которому в ментовку, ни с того ни с сего, привозят Навального — совершенно незаконно, разумеется! — и предлагают оформить.

А команды, заметим, никакой не было.

Была бы команда, оформили бы в лучшем виде хоть на пятнадцать суток, хоть на пять лет и свидетели бы нашлись, фигня вопрос.

НО КОМАНДЫ-ТО НЕТ!

И служивый понимает, что ему предлагается съесть чужой понос.

Почесав репу, он начинает озираться в поисках других желающих, но ни вокруг, ни наверху желающих нет: становиться крайними никто не хочет (команды-то нет!). И помаявшись немного, Навального везут, помолясь, от греха подальше, в сторону статус-кво, под противозаконный домашний арест…

Такси заказывали?

Вот так — или примерно так — это работает в беззаконных деградирующих системах…

В случае с эфиром Навального на "Эхе" получилось смешно.

Но, увы, примерно так же работает у нас всё.

И это уже давно не смешно — совсем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги