УкрРус

Как не сдохнуть от азиатской и африканской еды

Каждый раз, возвращаясь домой живым и здоровым из стран Азии и Африки, я благодарю судьбу за то, что в очередной раз все обошлось без последствий для здоровья. В этих регионах критически важно подойти к питанию крайне серьезно и помнить, что ошибка может привести не только к затяжном поносу, но даже стоить жизни в отдельных случаях. При отсутствии всякого санитарного контроля вкупе с бедностью и нежеланием продавцов выбрасывать испорченные продукты, сюрпризы ждут вас на каждом шагу. Также помните, что подсунуть туристу несвежий продукт - это обычная практика, ведь вы - "одноразовый" клиент, они больше вас не встретят. А подбродившую свининку выбрасывать не хочется. И только ваш здравый смысл и осторожность позволят избежать неприятностей вроде холеры, дезинтерии, анкилостомоза, клонорхоза, шистосомоза и многих других. Для себя я вывел несколько простых правил, которые сводят риски до минимума, хотя и не избавляют на 100% от таких "мелочей" как понос.

1. Самая главная опасность - вода. Именно в ней больше всего различных инфекций, и именно через нее паразиты попадают на свежие овощи на вашем столе. Не менее опасна вода в виде льда, который вам положат в стакан с прохладительным напитком. Откуда вы знаете, где они взяли воду? Неужели всерьез считали, что они покупают ее в бутылках, если рядом обычный водопровод, а то и просто речка. Мораль для жарких стран Азии и Африки: никаких прохладительных напитков, никакого льда, никаких свежих овощей и фруктов. Только горячая пища, приготовленная на ваших глазах. Про питье воды из крана, надеюсь, упоминать не нужно? Ни в коем случае. Только из бутылок с минералкой. Даже зубы желательно чистить из бутылки, а в отдельных местах - и подмываться тоже, например в Бангладеш. Покупая воду, всегда проверяйте плотно ли закрыта бутылка - в Индии это обычная практика заливать в бутылку воду из крана и подавать как чистую родниковую, особенно в туристических местах.

Читайте далее .

2. Острые приправы выполняют две важные функции: во-первых, они, безусловно, в какой-то мере убивают микробов, а, во-вторых, и это намного важнее - скрывают привкус испорченного продукта, чтобы вы не догадались, что ваша мясная порция сутки лежала под палящим солнцем.

3. Не питаться там, где нет доступа к водопроводу и туалету. Объяснение элементарно: где, по вашему, хозяин лотка моет посуду, если нет воды? Все верно, у него с собой небольшой бачок литров на 10. И водичку он экономит, чтобы хватило до вечера. А значит посуду не моют, либо моют плохо. Затем шеф-повар идет, пардон, покакать. Они подмываются, экономя воду, и затем этими же руками накадывают вам пищу. Это уже не говоря о том, что вам бы и самому не лишне помыть руки перед едой.

4. Туалеты - отдельная и важная тема. Именно там (помимо воды) наиболее высокие риски подхватить инфекцию. Буду называть вещи своими именами: в странах Азии и Африки туалеты засраны и являются источниками целого салата инфекций. В этих странах очень многие носят в своем кишечнике разную дрянь, вроде червей-паразитов, соответственно, сведите к минимуму попадание на руки и интимые части вашего тела частиц кала других людей. Что, вы не трогаете чужие какашки? Ошибаетесь. Дверцу в туалете открывали, смыв трогали, за стенку держались? Поздравляю. До вас ручку двери трогал больной шистосомозом или даже холерой. Лично я всегда предпочту справить нужду в чистом поле, чем в общественном туалете.

5. По возможности, питайтесь там, где видите много местных жителей (не туристов), это верный признак, что заведение имеет хорошую репутацию и здесь риск отправления минимален. Никогда, я повторяю - НИКОГДА не ешьте в местах, где есть меню на русском языке, это абсолютно 99% признак того, что у них есть опыт общения с соотечественниками, а значит: обсчет, обман, недоброкачественная пища.

Вы можете спросить меня, а всегда ли я следую собственным советам? Каюсь, не всегда, а лишь в 95% случаев. Путешествуя по Азии буквально неделю назад, я несколько раз покупал на улице живительные арбузы, ананасы, или даже разок купил соевые шарики. К сожалению, никто мне не дал по рукам за такое безответственное поведение. Но будьте уверены, что если мы с вами окажемся в одной компании, то я вам по рукам таки тресну, если потянетесь к такой "вкуснятине" -

Эти крылышки весь день лежат под палящим солнцем, где даже в тени +41 градус. Как вы считате, что может случится с мясом ближе к вечеру? Оно испортится. И его завалят перцами, чтобы скрыть гниль.

Вокруг вовсю шуруют автобусы и фуры, вся пыль и грязь летят на пирожки.

Посуду не моют, а протирают.

Невинная фотка со сладкой водичкой? Ошибаетесь! Это жесть, а не фотка. Мало того, что воду черпают из грязноватого ведра (в лучшем случае, в ведре вода из крана, в худшем - из реки), так еще и стакан общий, за день его трогают губами сотни людей.

Процесс мойки посуды при отсутствии водопровода. В этом ведре целый день моют тарелки, стаканы и ложки.

Еще одна забегаловка, где я бы не рекомендовал есть. Антисанитария и мойка посуды на грязном полу в тазике.

Базар со свежим мясом. Провисев день вне холодильника, оно безусловно начнет портиться.

Сок сахарного тростника, я его обожаю, но уж больно стремно его здесь пить. Они явно никогда не промывают агрегат.

Жесть, какая она есть. Руками, на асфальте.

Без комментариев.

Между прочим, внизу не так все и плохо! Пацан готовит пирожки на огне, это куда лучше, чем даже самые свежие овощи, помытые в реке.

Все ужасно острое, что с одной стороны хорошо, но с другой - подозрительно.

Вот я и "лоханулся", сижу и пью безусловно вкусный сок на улице Ханоя. Еще и со льдом. Где мыли выжатые фрукты и мыли ли в принципе? Для полноты картины не хватает лишь сходить в туалет и не помыть руки.

Полежав несколько часов при +41 в тени, рыба обретает особый смак.

Ребята, будьте осторожны и путешествия доставят вам радость!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги