УкрРус

Цена на нефть стремительно падает. Во благо ли?

Цена на нефть снижается с 2013 года и в последние месяцы вошла в крутое пике – на 18 января 2016 года составила 27,7 долларов за баррель (марка BRENT).

Очевидно, что основная причина падения цены на нефть - это замедление экономического роста "мировой фабрики"-Китая, которая и формирует основной спрос на нефть и другие сырьевые товары. Есть и другие причины – это снятие санкций с Ирана, укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам и т.д.

На первый взгляд снижение цены на нефть несет позитивные сигналы для украинской экономики – снижается цена на импортный газ (в контракте цена газа по формуле привязана к цене нефти за последних три квартала) и должна снизиться цена на бензин.

Однако, к сожалению, эти позитивные тенденции существуют только в теории. Цена на бензин в Украине не снижается, так как бездействует Антимонопольный комитет. А снижение цены на импортный газ не приведет к снижению цены на газ для населения, так как в Меморандуме с МВФ украинское правительство взяло на себя обязательство ни в коем случае не снижать цену на газ для населения. А с 2017 года правительство и вовсе обязалось привязать цену газа для населения к девальвации гривны. Иначе траншей от МВФ не видать.

Теперь о негативных последствиях снижения цены на нефть.

Хочу обратить внимание, что многие эксперты и политики радуются нынешнему падению мировых цен на нефть, потому что от этого плохо для экономики России. Да, в самом деле, плохо и даже очень. При этом эксперты и политики забывают, что одновременно снижаются цены на основные статьи украинского экспорта - на металл и зерно (порядка 50% от общего экспорта Украины).

А от этого уже плохо Украине. Так как сокращаются валютные поступления в страну и усиливается давление на гривну. Цены на металл и зерно снижаются с 2012 года и являются одной из причин девальвации гривны в последние два года.

Кстати, чем хуже себя чувствует российская экономика (в т.ч. из-за снижения цены на нефть), тем хуже становится экономическая ситуация в Украине. Так, согласно исследованию МВФ, падение ВВП России на 1% приводит к дополнительному сокращению украинской экономики на 0,6%.

Динамика мировых цен на металл и зерно влияет не только на курс гривны, но и на украинскую экономику в целом. В течение последних 15 лет, украинская экономика двигалась вслед за мировой конъюнктурой (см. График 2) – растут цены на металл и зерно – украинский ВВП растет, падают цены – сокращается экономика. Это яркий пример того, что Украина является сырьевым придатком других стран. И ни одно из украинских правительств не исправило ситуацию. Экспорт сырьевых товаров (металл, зерно, минеральные продукты, химия) в последние годы составляет 60-65% от общего украинского экспорта.

Если к снижению цен на основные экспортные товары Украины добавить торговую войну с Россией, ситуация становится совсем удручающей.

Украина уже практически потеряла российский рынок сбыта для продукции машиностроения, теперь на очереди продовольственные товары, на которые Россия с 1 января 2016 года ввела эмбарго. Кроме этого, Россия запретила через свою территорию транзит украинских товаров.

Начало действия с 1 января 2016 года Соглашения о свободной торговле Украины с ЕС не даст толчка для резкого увеличения экспорта в ЕС. Так как с 1 января открывается не рынок ЕС для Украины, а наоборот, рынок Украины для товаров из ЕС. Для Украины рынок ЕС открыт еще с апреля 2014 года. Однако за это время экспорт украинских товаров в ЕС не увеличился, а, наоборот, сократился на 30%.

Так как украинская экономика является сырьевым придатком для развитых и развивающихся стран, снижение цены на нефть и другие сырьевые ресурсы является не благом, а злом для украинской экономики. Если тенденция снижения мировых цен на сырье в этом году продолжится, то вместо прогнозируемого правительством роста в 2% ВВП, мы получим минус 4-5% и курс не 24,2 грн/$, а гораздо выше.

Для того, чтобы превратить со зла во благо снижение мировой цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, Украине необходимо производить и продавать за рубеж не сырье, а готовую продукцию и товары с высокой добавленной стоимостью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги