УкрРус

Новогодняя история. Взрыв магмы

Позвонили с сайта "Обозреватель", попросили написать какую-нибудь необычную новогоднюю историю, которая произошла со мной. Я подумал-подумал… и написал. Для кого-то она покажется рождественской сказкой, а для кого-то призывом к действию.

К тому Новому Году я начал готовиться заблаговременно, не так как обычно делают все.

Как правило, о подарках вспоминают за пару дней, да и новогоднее угощение тоже всплывает в виде меню за день-два до того. Ну, ёлку тоже наряжают в лучшем случае за неделю, а часто прямо к стрелкам часов, неумолимо приближающимся к 12 ночи.

Я готовился целых полгода. Обложился картами, сайтами, авиакомпаниями, ивент-агентствами, погодами, перелетными птицами и справочниками о здоровье.

Потому что просто чокаться за прошедший год и наступающий надоело. Ползать под ёлочкой в поисках подарков надоело. Нанизывать конфетки, мандаринки, шарики и дождик на ёлку надоело. Смотреть пёстрый увеселительный концерт по телеку надоело. Ходить в клубы в такую ночь надоело. Просто залечь с книжкой или фейсбуком тоже надоело.

Надо было выискать что-то такое, что не надоело. Вот я и обложился всем, что было рядом, чтобы воплотить в жизнь свою детскую мечту.

Я, конечно, читал про "Вокруг света за 80 дней", и про капитана Немо, и про чудаков, которые пешком или на велике огибали Земной шар. Но такого сумасшедшего, который решил бы убегать от нового года, да еще с огромной скоростью, не давая ему себя догнать, такого ивента мир еще не знал.

Новый Год уже много миллионов лет начинается зарёй у горизонта островов Тонга, ещё дальше, чем Новая Зеландия. И в ходе моей подготовки к сумасбродному ивенту, я даже туда летал, в эту Тонгу и Зеландию, чтобы постоять на главной смотровой площадке у океана, в виде большой дуги, которую специально соорудили к Миллениуму, когда наступал 2000 год. Мне это было нужно, чтобы знать, как это будет выглядеть с большой высоты, куда я собирался забраться. И кое-что незаметно сбросить вниз.

Потом я побывал еще в некоторых местах своего будущего необыкновенного путешествия – "гонки от времени", и тоже наметил план действий. Проблем было много, и все они были решаемы, так как я их всю жизнь только и делал, что щелкал двумя-тремя пальцами правой руки.

Но главная трудность заключалась в горячем цейтноте, так как всё было спрессовано всего лишь в одни сутки, и надо было все точнёхонько рассчитать.

Иначе всё пошло бы насмарку. А идея была проста. Каждый час Новый Год встречают и отмечают праздничными салютами в каком-то большом городе большой страны, как на конвейере.

Но не зря часовые пояса называют часовыми, потому что эти города или страны подобраны так в службах мировых новостей, что они отстоят друг от друга примерно на час. И по расстоянию это примерно 1000 километров.

С другой стороны, самолет тоже летит со скоростью примерно 1000 км в час... Значит... Это значит, что если Новый Год движется с востока на запад со скоростью 1000 км в час, то на самолёте можно от него убегать. И не только убегать, но и двигаться с ним вместе синхронно. И встречать реально новый год вместе с ним в одно и то же время много раз. Точнее ровно 25 раз.

Так что ещё летом я уселся за изучение новогоднего маршрута, расписание самолетов, погоду, цены и креатив. Много раз менял логистику маршрута, сотни раз звонил в офисы авиакомпаний и в ивент агентства тех самых брендовых городов, которые потом попадут во все телерепортажи CNN и BBC, чтобы согласовать ними некоторые моменты.

Ни один из рейсовых самолетов мне для моего новогоднего ивента не подходил. Им это было не интересно, а некоторые даже сказали, что опасно. Единственной альтернативой был реактивный частный самолет, слава богу, их сейчас уже столько, и они так часто простаивают без дела, что надо было просто найти именно такой. Это не составило труда.

Хотя несколько олигархов, которым я позвонил по старой дружбе, когда еще издавал журнал Олигарх, отказались, сославшись, что они как раз будут летать в эти дни с семьями, вывозить непосильным трудом нажитое добро за границу. А некоторые так сильно обеднели, что потребовали оплату, равную чуть ли не стоимости самого самолета. Ну и ладно...

Я довольно быстро нашел самолет, который обслуживает Диснейленд. Причем удалось поменяться на бартер. В обмен на такой новогодний креативный рейс я им передал права на все съёмки с этого самолета и авторский сценарий рассказываемого сейчас мной приключенческого фильма.

Я прилетел в конечно-начальный пункт моего ивента за неделю до нового года, чтобы все подготовить: лестницы с неба, синусоидные фейерверки, стаи птиц и искусственные метеориты, которые должны будут лететь по эллиптической орбите, а внизу толпы людей будут загадывать желания, которые потом сбудутся.

Ведь собственно для этого и существует новогодняя ночь, чтобы мечты сбывались. Хотя мы и представить себе не могли, какой ужас нас ждал в конце.

…Самолет вырулил на взлетную полосу, ожидая… не команды диспетчера, а расчетного пробуждения первых лучей солнца, которые должны были стать нам ориентиром в астрономическом пространстве.

Первый пункт, над которым мы должны были провести свой салютный ивент, был Окленд, столица Новой Зеландии. Мы приготовились и выбросили за борт 10 мешков с ледяными кристаллами. Мешки тут же лопнули и десять разноцветных куч устремились вниз. Штурман навел 10 лазеров на эти комочки, среди которых было приемное устройство, и...

Внизу на земле только готовились к полуночи и к фейерверку. Даже собирались было уже начать хлопать зарядами ввысь, как вдруг толпы людей, заполонивших улицы Окленда, подняли головы к небу. Оттуда струилось Северное Сияние.

Оно медленно расползалось в воздушных потоках и переливалось миллиардами ледяных алмазов. По толпам понеслись слухи, что, наверное, на Земном Шаре поменялись полюса…, или надо опять возвращаться к язычеству и верить в инопланетян. Именно так рисуют их появление из космоса. Все срочно загадывали желания.

Но мы летели дальше. Ещё десять мешков улетели над Сиднеем, потом над Токио, Сингапуром, Пекином, Уланбатором, Тегераном, Дубаи, Стамбулом, Киевом, Веной, Лондоном, Рейкьявиком.

Над Атлантикой мы поначалу думали сделать перерыв. Всё-таки там практически нет населенных пунктов, но решили побаловать пассажиров и летчиков, которые в это время летели в этом районе и увидели бы – то ли призрак, то ли волшебство. И они его видели! Мы взяли курс на Нью-Йорк, Торонто, Сан-Франциско, Ванкувер...

Впереди нас ожидал конечный пункт нашего приключенческого ивента. Мы пересекли 24 часовых пояса и готовы были торжественно закончить воздушное путешествие на острове Пасхи.

Преодолены все тяготы и радости этого сиятельного пути. С какими возвышенными чувствами мы смотрели сверху вниз, а также в бортовой монитор, на высоте 6000 метров, как там радуются люди сбывшимся внезапно их детским мечтам, и не зная, с какого неба они им свалились.

Но то, что нас ожидало на острове Пасхи, напомнило мне главное правило жизни и бизнеса: никогда не расслабляйся! Особенно, если дело идет к концу, и именно что удачно. Это значит, что ты чего- то недоучел.

Так и произошло. Подлетая к острову Пасхи и предвкушая радость островитян и туристов, я не заметил, как тоненькая струйка дыма потянулась из его кратера.

Бортовой компьютер быстро показал, что мы не только не успеем, но и вообще не сможем повторить нашу традиционную процедуру в 23-й раз, а именно сбросить специальные ледяные кристаллы. Потому что вертикальная струя вулкана как раз окажется в той самой точке, где будем и мы, и она просто-напросто испечет наш самолет как в духовке.

Нужно было срочно менять курс, чтобы не наткнуться на такую неожиданную неприятность – взрыв магмы. Но осуществить такую сумасшедшую акцию, пролетя над всем Земным Шаром и осчастливя миллионы людей новогодним Северным Сиянием, и сдаться на последней точке?.. Что завтра покажут по CNN?.. Что напишут в New-York Times?.. Что мы скажем своим детям и женам?.. Что мы не сумели закончить дело жизни на мажорной ноте???

В общем, была-не-была. Мы решили лететь прямо над жерлом вулкана, и будь что будет. А алмазно-ледяные кристаллы мы сбросим и лазером подсветим. Даже если сейчас на этом острове всего хоть сто человек. Тем сильнее у них будет впечатление.

Они подумают: вот стоят каменные истуканы как инопланетяне! А вот как они прилетали с неба, именно в новогоднюю ночь, так точно все было высчитано древними людьми...

Наш самолет и струя вулкана неумолимо сходились перпендикулярными траекториями, и уже ничто не могло помешать им встретиться в страшной точке.

Мы выбросили наружу последние 10 мешков, подсветили их лазером, зажмурили глаза и ... попрощались с жизнью. Через несколько минут мы открыли глаза. Но не потому что они затекли или стало интересно, почему мы еще живы...

Первым очнулся пилот, уши которого давно привыкли к звукам, которые издают многочисленные приборы на панели. И он услышал странные и громкие пощелкивания. С минуту он что-то там слушал, при этом выражение его лица то вытягивалось, то сжималось, то наворачивались слезы, а то душил дикий неестественный смех.

Наконец, он велел всем открыть глаза, приказал надеть наушники и на счет раз-два-три оттуда раздался мелодичный голосок девушки, которая произнесла следующее.

- Уважаемые господа! Вы настоящие герои! Вы не только придумали, как порадовать людей в новогоднюю ночь, но и осуществили смелый человеческий и научный эксперимент.

Потому что никому еще не удавалось убегать от Солнца с такой скоростью и при этом с головокружительной высоты, даря людям такой волшебный подарок, как Северное Сияние, причем во всех часовых поясах.

Однако вы не учли одной маленькой тонкости. Как только вы взлетели в первом пункте Окленде, об этом сразу стало известно всей планете. И за вашим беспримерным полетом следил весь мир, глядя уже не на обычные в таких случаях новогодние фейерверки, к которым давно привыкли, а на выплескиваемое из вашего самолета настоящее и волшебное Северное Сияние.

И вот тогда было решено, что и мы, земляне, вас удивим. Точно такими же лазерами и подсветками мы оборудовали площадку на острове Пасхи, и ждали, когда вы пролетите над ним.

Мы понимали, что вы всё видите и просчитываете последствия. В том числе, какая смертельная опасность ждала вас в этот праздник. Но мы верили в то, что и вы верите в волшебство, и что в такую ночь ничто плохое не может случиться.

Поэтому те огни вулкана, которые вас так напугали, были виртуальным лазерным шоу, и скорее несли вам праздничный привет, чем тревогу.

Так что посадочная полоса готова вас принять, а по ее бокам вместо огней будут стоять бутылки с шампанским. И теперь уже встретятся три праздничных струи: из шипучего напитка, наших подсветок и вашего Северного Сияния.

Послевкусие

Спасибо моим любимым читателям, что не бросились в порыве математической и физической страсти со штангенциркулем измерять радианты полетов и отражения квантов света. А просто вместе со мной помечтали о далеких странах, космических высотах и волшебных коврах-самолетах.

С Новым Годом, дорогие мои друзья, желаю вам душевного комфорта, праздничных фейерверков и нескончаемого везения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги