УкрРус

Как хвост виляет Путиным

"Миропорядок" - так называется новый фильм о российском президенте, которому мало России и не терпится помыслить о себе в планетарном масштабе. Итак, Путин замахнулся на миропорядок

Новый телевизионный опус во славу Владимира Путина стал плодом творения тандема Саиды Медведевой и Владимира Соловьева, уже прикасавшихся к телу в фильме "Президент". В преддверье премьеры Соловьев признался, что фильм "такой плотный-плотный, но честный-честный", при этом приоткрывает тайны мировой политики. Смонтирован он был по привычной схеме: стержень – интервью с вождем в процессе чаепития.

Начинается фильм с вопроса Соловьева: Владимир Владимирович, война будет? – и еврейским ответом вопросом на вопрос Путина: вы имеете в виду глобальную войну?.. Уже страшно.

А то, что творится в мире, это просто кошмар! Выход из создавшейся ситуации предлагает лишь Путин. Да разве его слушают…

В дальнейшем они с Соловьевым решали, когда можно применять силу, когда нельзя, кто за что воевал и чего добился, как жить дальше и в какой мере можно переделать этот мир, чтобы героям программы дышалось легче.

Вперемежку с беседой и документальными кадрами о творящемся на нашей несчастной планете шли отрывки интервью с Оливером Стоуном, Джулианом Ассанджем, Эмиром Кустурицей, Домиником Стросс-Каном, Сарой Вагенкнехт – сплошь надежными людьми. К этой компании были присоединены Первез Мушарраф, Шимон Перес, Пан Ги Мун, которые говорили о своем, но вроде бы получалось, что и они поддерживают Путина.

Быстро обозначилось, что фильм – антиамериканский. Сидят себе за океаном и листают бумаги с судьбами человечества – работа непыльная. А потом влезают во Вьетнам, в Ирак. Саддама Хусейна повесили… Еще один надежный комментатор Дмитрий Песков признал, что в Ираке имелись элементы демократии. Безнаказанность Штатов – вот в чем проблема, вздохнул Путин. Благо, хоть с ядерным оружием шутки не шутят…

Документальными кадрами, прямой речью и нагнетающей тревогу музыкой постепенно создавалась картина расстановки сил на планете: коварные Штаты, стремящиеся управлять миром, и Путин, противостоящий этому злу.

Штаты лезут в азиатские страны, как слон в посудную лавку, предложил свой образ президент. Видать, идет раздел собственности и передел природных ресурсов.

После наезда логично следовал откат: как маятник – туда, сюда. Оказывается, не дают двигаться вперед

рудименты холодной войны, пояснял Путин. Бывшие соцстраны путают Россию с Советским Союзом и боятся ее. А Россию не надо бояться.

И тут же поминалась Украина с Майданом, которой и соваться в Евросоюз нечего – будет только хуже. Эх, очередная цветная революция, как в Африке и на Ближнем Востоке. Насильственная смена строя, разводил руками Песков. Решили, что управляемый хаос превратился в неуправляемый, за чем последовало великое переселение народов.

И дальше – снова откат. Путин предлагает не торопиться списывать Европу – пусть пока поживет. При этом отмечает, что противоречия уже подбираются к глотке старого континента. Население перестало понимать, что делает власть. Боком выходит американское влияние. А американцы относятся к остальным странам не как к союзникам, а как к вассалам.

Но миром управляют законы экономического развития, снова оставляет надежду Путин. И даже Вашингтон уже научился действовать и в законных рамках. За океаном тоже не дураки, почувствуют, когда будет совсем худо.

А затем следует констатация, что новые политические нувориши утратили чувство меры. В мире же царит кризис морали.

Выход тонко подсказывает Соловьев: новая Ялта – вот, к чему должна стремиться Россия. А ИГИЛ должен помочь объединиться миру… Путин же предрекает геополитическую борьбу – она лишь должна вестись по цивилизованным правилам.

Финальный аккорд фильма был снят 17 декабря, после пресс-конференции – не хватало последнего слова Путина. Честь, достоинство, любовь, честность должны лежать в основе отношений между людьми, а в отношениях между государствами - прежде всего, интересы, изрек Путин. И для интересов нужны правила. Европа же продолжает брать под козырек. А надо объединяться с Россией!.. И Путин заверил, что он будет ждать.

Затем его прорвало про Украину. Оказывается, американцев волнует боязнь воссоздания Советского Союза, а не поддержка Украины. Зачем поддержали госпереворот? Воспользовались недовольством народа. А сейчас разве стало лучше? У власти - олигархи, царит внешнее управление, уровень жизни падает, деиндустриализация.

Путин назвал народ Украины замечательным. Надо было дружить с Россией, тогда не было бы никаких проблем, развивались бы промышленность и наука.

В нынешних же условиях Россия не может отдать на съедение националистам русских и русскоязычных на востоке… Не мог Путин не обгадить Саакашвили: разве кавказцы лучше знают, что нужно украинцам?

А Путин всегда соблюдает договоренности, подлизнул Соловьев. Верно, не нарушаю обязательств, признал президент, так легче работать.

В финале Путин признался, что не виляет хвостом и позиции не меняет. А также не прыгает, как блоха в аркане. Последовательность и честность позиции – вот доминанты. Эмоции неизбежны, но они не должны влиять на решения.

Последней точкой стал вопрос, вынесенный в начало фильма: война будет? Надеюсь, что нет, утешил Путин. Это было бы планетарной катастрофой. Но Россия будет совершенствовать ядерное оружие ради сдерживания, хотя ядерной дубиной размахивать не станет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги