УкрРус

Саакашвили на распутье

С отставкой господина Яценюка, Михеил Саакашвили остался без основного своего публичного оппонента и виновника всех украинских бед. Именно Арсений Петрович все эти месяцы был движущей силой, главной музой и "творческим раздражителем" для антикоррупционных спичей Михо. Даже антикоррупционные Форумы проводились исключительно под лозунгом "Яценюк – глава украинской коррупции".

Яркие обвинительные речи Михеила Николозовича в адрес Премьера и его окружения, вызывали бурю эмоций, громкие аплодисменты и уверенность в завтрашнем дне. Примеры теневых схем и ужасающие факты грабежа страны сотрясали информационное пространство и неокрепшие умы обывателя. С каждым новым эпизодом волна возмущения, словно цунами, обрушивалась на голову самого Яценюка, сметая вялые попытки оправдания.

Контрабанда, таможня, железная дорога, авиасообщение, ОПЗ, "Укрспирт", "Энергоатом" - все эти отрасли и предприятия попадали в слаженную схему коррупционных деяний правительства, а Михеил Саакашвили был главным обличителем этих злодеяний. Казалось бы, развязка близка. Обвинения в адрес Яценюка и Ко достигли своего апогея и в воздухе запахло отставкой. Общество скандировало "Ату его, ату…". Ни слова в адрес других персонажей. Ни слова в адрес Президента и его окружения. Ни слова в адрес региональных "баронов". Все критические стрелы были сосредоточены на Яценюке.

Уже тогда многие эксперты отмечали "странную избирательность" в риторике главного реформатора и борца с коррупцией. Говоря о необходимости демонтировать всю порочную систему кумовства, мздоимства и теневых финансовых потоков, акцент ставился именно на фигуре Премьера. Хотя всем очевидно, что саботируют борьбу с коррупцией совсем в других ведомствах, не подчиненных главе правительства. Но эмоциональный фон, подогреваемый страстными речами экс-президента Грузии, создавали нужную картинку. Саакашвили продолжал формировать в глазах людей образ Яценюка, как исчадия ада. Скандалы и шумные разоблачения стали ежедневным атрибутом. Все ждали развязки. И она, наконец, наступила.

Яценюк подал в отставку. Вместе со своим правительством. Ушел тихо, даже с высоко поднятой головой. Без скандалов и судебных разбирательств. Даже с аплодисментами в парламенте. Более того, в свете оффшорного скандала, Яценюк и его деяния отошли на второй план. Казалось бы, Саакашвили должен праздновать победу. Добили, так сказать, главного коррупционера Украины. А не тут-то было. Победа может стать пирровой. Какой-то неприятный осадок остался.

Куда дальше вести народ? Кого теперь критиковать и обвинять во всех грехах смертных? Президента, которого Саакашвили всегда поддерживал? Или нового Премьера, который еще не начал работать? Вот вопрос вопросов. Куда теперь направить свою кипучую антикоррупционную энергию и свои реформаторские устремления? Складывается впечатление, что губернатор Одесщины оказался в щекотливом положении и лишился питательной среды для своей политической активности. А заодно, и продвижения своей антикоррупционной платформы. Причем, сделал это собственными руками. Вот здесь, мне кажется, и кроются двойные стандарты и определенное лицемерие. С уходом экс-премьера коррупция никуда не денется, а вот кого определить на роль главного расхитителя, остается вопрос. А общество ждет "продолжения банкета" и требует новых зрелищ… Не менее "кровавых", и с не меньшими последствиями.

Таким образом, можно смело делать вывод, что главный пострадавший от отставки Яценюка это… Михеил Саакашвили, который остался без своей "музы" и мощного раздражителя. Остался, так сказать, один на один с порочной и прогнившей системой власти в стране и в достаточно уязвимом положении. На распутье и в "обвинительном вакууме". Самое время задуматься. Или подавать в отставку, громко хлопнув дверьми, и уходить в непримиримую оппозицию к руководству страны, или… Да он и сам, наверное, пока не знает, что теперь делать. А как было хорошо, когда был Арсений Петрович…

Вот уж действительно, казнить нельзя помиловать. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что потрясающая и захватывающая история отношений Яценюка и Саакашвили окончена. И нам с Вами будет ее не хватать…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги