УкрРус

Получение лицензий в Украине под угрозой

При общей направленности на уменьшение административной нагрузки на предпринимателей принятый Верховной Радой 02.03.2015 года законопроект № 0934 имеет большое количество технических недостатков, которые делают невозможным достижение задекларированной цели. Некоторые из них очерчены ниже.

Предложенное определение термина "лицензия" не обеспечивает его однозначного понимания, что в значительной степени усложнит правоприменение в контексте приобретения и лишения права на осуществление регулируемых лицензированием видов деятельности.

Так, предложенная проектом дефиниция термина "лицензия" предполагает, что:

с одной стороны – это документ в бумажной или электронной форме, дающий право на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащего лицензированию;

с другой – это запись в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГР) о наличии лицензии (это определения порождает тот факт, что запись в реестре не является сама по себе электронным документом согласно закону "Об электронных документах и электронном документообороте").

Кроме того, законопроект, как и действующий Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", применяет термин "лицензия" также в понимании непосредственно права на ведение вида деятельности, подлежащего лицензированию.

Указанная, на первый взгляд, "терминологическая" проблематика, порождает, кроме прочих, угрозу невозможности законно вести деятельность, в отношении которой применяется лицензирование, из-за избыточной (в силу обязательности для обретения права) бюрократической процедуры.

Это становится понятно из содержания части третьей статьи 2 законопроекта № 0934, согласно которой субъект хозяйствования может осуществлять лицензированную деятельность только после внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей о решении органа лицензирования о выдаче ему лицензии.

В контексте указанной нормы возникает конфликт в содержании понятия "лицензия", связанный с тем, что "лицензия", как документ на бумажном носителе, непосредственно права на ведение лицензированной деятельности ещё не даёт. По тем же причинам не даёт такого права и "лицензия" как документ в электронном виде, так как он, как уже отмечалось, не является "записью в реестре".

Не даёт права на осуществление лицензируемой деятельности и принятое органом лицензирования решение о выдаче лицензии (которое, между прочим, оформляется организационно-распорядительным актом органа – приказом, распоряжением и т.п.).

Имеем карточную пирамиду бюрократических процедур, объективно независимых от выполнения субъектами хозяйствования законных обязанностей, которая, так сказать, еще должна сложиться...

Таким образом, вопрос содержания понятия "лицензия" остается открытым…

Особое значение вопрос получения права на ведение лицензированной деятельности исключительно после внесения данных в ЕГР приобретает в связи с тем, что такую возможность еще предстоит реализовать технически.

Что это значит? Необходимость доработки базы данных реестра и программного обеспечения взаимодействия с ней. Авторам законопроекта хорошо известно, с чем это связано. Надо ли говорить о том, что это практически гарантированные бюджетные расходы, которые даже еще не оценены (по крайней мере, в пояснительной записке к законопроекту указано, что "реализация проекта акта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины"!?)…

Частный разработчик едва ли бесплатно обеспечит доработку и внедрение программного обеспечения, обучение его использованию и тому подобное. Кроме того, действующий способ аутентификации пользователей, уполномоченных вносить изменения в ЕГР, предусматривает использование ими электронной цифровой подписи, получение которой также требует времени и бюджетных расходов. Надо ли отдельно обращать внимание на то, что в бюджете этого года таких расходов не предусмотрено? А на то, сколько времени нужно на внесение изменений в бюджет и на получение фактического финансирования?

Таким образом, становится понятным, что со вступлением в силу законопроекта № 0934 получение субъектами хозяйствования права на осуществление лицензируемых видов деятельности откладывается на неопределенный срок.

Пояснительная записка к законопроекту утверждает об отсутствии в нём правил и процедур, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений, мотивируя это тем, что он сам направлен на предотвращение их совершения должностными лицами.

Но позвольте, каждая избыточная бюрократическая процедура в цепочке действий, необходимых для получения чего-бы то ни было, в данном случае – права, только повышает риски: ведь на каждом этапе, каждая процедура может не выполнятся в силу технических причин, несовершенного правового регулирования, быть предметом коррупционного интереса в конце концов…

Избыточность может быть целесообразна в случае, если она позволяет увеличить надежность системы, но в данном случае мы имеем дело с дублирующей, при этом обязательной процедурой…

Законопроект не согласовывается с определенными специальными законами, регулирующими отношения в отдельных сферах деятельности. И хотя унификация порядка лицензирования – положительная тенденция, способы ее реализации в проекте оставляют много вопросов в правоприменительном поле.

Например, законопроектом меняется порядок лицензирования в сферах финансовых услуг и образовательной деятельности без внесения соответствующих изменений в специальные законы, согласно которых эта деятельность лицензируется сейчас. Таким образом, органам лицензирования придется, в случае вступления в силу законопроекта № 0934, в кратчайшие сроки пересмотреть свои взгляды на процедуры и содержание лицензирования. Главное, чтобы система не сделала этого за счет субъектов хозяйствования. Но возможно ли это, когда ни корреспондирующих изменений в специальные законы, ни адекватного переходного регулирования не предусмотрено? Вместе с этим, формальная замена регулирования порядка лицензирования специальными законами в других сферах деятельности на регулирование "с их учетом", при всей своей некорректности в виду отсутствия согласования со специальным законодательством порядка и процедуры, по крайней мере, даст органам лицензирования возможность, при желании, не решать проблемы правоприменения за счет субъектов. При желании…

Еще... применение порядка лицензирования, предусмотренного законопроектом № 0934, сделает невозможным для субъектов хозяйствования определенный период времени вести свою деятельность в правовом поле в случае, если в её отношении будет вводится лицензирование. При этом, введение лицензирования, согласно конструкциям законопроекта, может де-факто происходить путем изменения Кабмином определенных перечней работ, услуг, объектов, операции с которыми осуществляются в пределах лицензированных видов деятельности. К слову, в пояснительной записке к законопроекту его принятие обосновывается сведением к нулю количества таких работ...

Законопроект № 0934 предлагает аннулировать лицензии в случае, если они не переоформлены вовремя. Основание для переоформления – изменение наименования юридического лица (если изменение наименования не связано с реорганизацией юридического лица) или фамилии, собственного имени, отчества физлица – предпринимателя. Не принимая во внимание вопросы реорганизации, имеем в сухом остатке рудиментарную, дублирующую административную процедуру, результатом невыполнения которой является лишение права на осуществление лицензируемого вида деятельности. Возникает вопрос о её необходимости и соизмеримости "проступка" и наказания… Между строк читаем об актуальности четкого определения понятия "лицензия"…

Актуальность этой процедуры зарождалась более 14 лет назад: когда вводился в действие закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", научно-технический уровень, используемый в сфере государственной регистрации субъектов хозяйствования, предопределял потребность отслеживания указанных изменений органами лицензирования отдельно от регистрационных органов (регистрационные дела субъектов хозяйствования находились в бумажном виде в органах местного самоуправления на уровне населенных пунктов, то есть, доступность информации была очень низкой).

Но на дворе 2015-ый… новый технический уровень, Закон "Об административных услугах" (который реформаторски предписал органам самим заботится о получении информации из государственных источников, кому бы они ни принадлежали) … да и сам законопроект предполагает использование ЕГР для идентификации субъекта при выдаче лицензии, мало того, он предполагает, что вообще такая выдача – это внесение данных в ЕГР…

Но, при всем при этом, нужно еще "переоформлять лицензию", для чего законопроект предусматривает подачу документа, подтверждающего соответствующие изменения! То есть, с вас обязаны будут потребовать справку из… ЕГР! Причем обязаны требовать те, кто, по замыслу авторов, должен вносить информацию о изменении таких данных лицензиата... в ЕГР! То есть, совсем просто, справку из реестра, чтобы в этот же реестр внести данные, содержащиеся в этой справке.

При этом пояснительная записка декларирует необходимость учитывать мировые практики использования ИТ в отношении новых подходов к решению отечественных задач в сфере лицензирования…

Таким образом, в пояснительной записке к проекту задекларированы, а авторами и многими другими политическими деятелями озвучиваются титанические амбициозные и правильные цели, однако многие из них, к сожалению, в дребезги разбиваются об айсберг их реализации, лишь верхушка которого освещена в этом тексте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги