УкрРус

Российский кризис надолго

Постоянные читатели этого блога, возможно, помнят, что некоторое время тому назад на этих страницах речь шла о начале оживления в российской экономике:

Рецессия, похоже, заканчивается

Второй месяц экономического оживления

Сообщая об этом в августе, хозяин этого блога обращал внимание на предварительный характер такого рода наблюдений: Данные июля 2015 г. являются, естественно, предварительными, подверженными возможным уточнениям и исправлениям в дальнейшем.

В сентябре он же предостерегал от поспешных выводов: Естественно, двух месяцев оживления пока еще недостаточно для окончательного утверждения о прекращении стадии рецессии и начале стадии экономического роста. Для этого требуется, чтобы увеличение объемов выпуска продолжалось, как минимум, шесть месяцев подряд... Если в ближайшие месяцы не произойдет чего-либо экстраординарного, то в начале 2016 г. окажется возможным идентифицировать техническое завершение рецессии 2014-15 гг. и начало стадии экономического роста.

Российские власти шести месяцев ждать не стали и, начиная с октября, стали заявлять об окончании кризиса:

19 октября: Минэкономразвития объявило об окончании кризиса. Экономика прошла дно и глубже уже не упадет. Кризиса в экономике нет, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев: низшая точка падения пройдена в июне, с сентября началось восстановление. "Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно", – сообщил министр "Первому каналу". В конце августа Улюкаев уже заявлял о достижении экономикой "хрупкого дна", также предполагая, что углубления спада не будет, но сомневаясь, будет ли рост.

23 ноября: Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что рецессия в российской экономике закончилась. С таким заявлением он выступил на встрече с главами дипломатических миссий стран-членов ЕС в Москве.

О прохождении "пика кризиса" не раз заявлял и В.Путин:

13 октября: ...некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации.

17 декабря: ...российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса.

Как, возможно, также заметили читатели этого блога, ни в октябре, ни в ноябре его хозяин не говорил о продолжении экономического оживления, начавшегося в июле. Причина этого заключалась в том, что в экономике все отчетливее стали нарастать кризисные тенденции. В декабре картина стала совершенно очевидной – рецессия возобновилась.

Последние опубликованные статистические данные (включая и уточненные данные за предыдущие периоды) дают нам более полную картину текущего кризиса.

1. Последний по времени пик реального выпуска в российской экономике был достигнут не в октябре, а в апреле 2014 г.

2. После первой волны падения выпуска в мае – августе 2014 г. (на 0,4%) в последующие три месяца объемы производства стабилизировались.

3. После второй волны падения в декабре 2014 г. – июне 2015 г. (на 5,3%) в последующие три месяца наблюдалась слабое оживление.

4. Третья волна падения выпуска началась в октябре 2015 г., а в ноябре скорость сокращения объемов производства заметно возросла.

5. Таким образом, нынешняя рецессия протекает весьма необычно. Вместо классического цикла "спад – подъем" происходит волнообразное сокращение поизводства: вслед за одной волной спада производства следует короткая полоса его стабилизации (оживления), за которой следует новая волна спада.

6. Общая длительность нынешней рецессии достигла уже 19 месяцев (по показателю реального выпуска). Розничный товарооборот сокращается уже 20 месяцев, инвестиции – 37 месяцев. Нынешняя рецессия стала самой длительной после рецессии 1989-1996 гг.

7. Совокупное сокращение реального выпуска (аналога ВВП) составило уже 6,3%, розничного товарооборота – 14,4%, инвестиций – 16,9%.

Признаков скорого прекращения рецессии пока не видно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги